chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

виурс эбола- ситуация на 25 октября.

Неприятная ситуация сложилась в Мали- съездив на похороны с бабушкой  в соседнюю страну, 2летняя девочка заболела лихорадкой эбола, вернувшись, недолго прожила- умерла; первый случай и первая смерть в Мали.
Ребенка жалко, как и всех больных детей. Печально то, что она ехала автобусами, долго-долго, с 4-или 5 пересадками, и уже с симптомами заболевания, и, потенциально, была заразной для окружающих. В Мали сейчас на карантине 43 найденных ее "прямых и непрямых контактов". Границу закрывать пока не собираются.
В США, в Нью Йорк, вернулся доктор из западной африки, Крейг Спенсер, боровшийся там с лихорадкой эбола по заданию СДС,  мужчина, ведущий активный образ жизни: прибыл в бодром здравии, без температуры и прочего, успел побегать, посетить ресторан, боулинг, покататься на шатле, метро и такси, встретитсья с близкими и друзьями, за пару дней до появления температуры после  прибытия. С первыми признаками температуры, позвонил куда надо, прибыли ребята в костюмах и забрали его, в изоляцию, апартмент вроде б обработали быстро. Сейчас его состояние стбаильно тяжелое, уже получил сыворотку с антителами от переболевшей медсестры. Несколько его близких контактов "самомониторятся", остальные "уведомлены".
Еще-
Заработал карантин!  Для прибывших из западной африки. Всех скринят, и у кого повышенная температура- изолируют. Случился казус с медсестрой Kaci Hickox, Каси Хикокс, из "докторов без границ"- у нее оказалась повышенная температура по прибытию в аэропорт Нью Джерси, и ее отвезли в больницу, на анализы, и обследование; а перед этим  еще и расспрашивали несколько часов- кто, что, где, как, и тд.  Вероятно, проявив рутинную бюрократию и действуя формально. Но я не исключаю, что службы действовали "формально" еще и потому, что  сыграл роль человеческий фактор, есть вероятность что характер у дамы- "не подарочек".
Повышенную температуру она пояснила тем что "вспыхнула от негодования" от неподобающего и недостойного с ней обращения. Первый ее анализ на вирус- негативный. Что замечательно. Даму, чтобы иметь возможность мониторить ее здоровье и чтоб она не представляла опасности для здоровья нации, поместили в палатку (а что- изолировали, хаха!) возле больницы, дав бумажную одеженку, и снадбив биотуалетом. Лишив душа. Правда, все ее вещи вроде бы ей отдали. Октябрь- погода не жаркая; медсестра заявлчет, что палатка-не отапливаемая. Разумеется, ее негодованию по ущемлению прав человека, тем более человека, который героически боролся с эпидемией в африке, нет предела- она собирается судиться со всеми. В связи с чем, уже идут разные дебаты в НЙ и НДж, с включнием разных официальных лиц- что важнее, здоровье жителей сша перед лицом опасной болезни, или "насильственный карантин", который ущемляет свободы и права... К тому же, не отпугнет ли карантин врачей, летящих в Африку бороться с лихорадкой эбола? Вот поборятся они, вернутся- а им, вместо ковровых дорожек и цветов с почестями- ка-ран-тин! Как тут  не испугаться и не передумать лететь в Африку? Мнения разделяются.

Основания для карантина безусловно есть; в самом деле заразу можно привезти. Есть уже 2 случая  " экспорта с задержкой".
Спенсер заболел через 3 дня поле прилета ( через 5 после улета), Дункан- через неделю после вылета. Сойер  проявил симптомы прямо во время путешествия  в Нигерию, в самолете.
Далее, Спенсер и заболевшие медсестры оказались сознательными- звонили куда надо- но- не всегда оперативно  и адекватно реагировали мед структуры.
Так же, и 100% полагаться на "самомониторинг и прилежное сидение дома 21 день" - недальновидно. Медперсонал и лаборанты, контактировавшие с Дунканом, путешествовали по сша, и вне сша, что "влетело в копеечку"- эвакуировать, отслеживать контакты, итд...
А ведь еще есть такой вариант как с Ненси Снайдермэн, вернувшейся из африки, и  соблюдавшей "добровольный карантин",  о котором ее попросили,  на своей усмотрение- например, посещая ресторан. А что? Ничего ж такого, температуры нету, симптомов нету, она медработник и понимает, значит не заразные, так что если хочется- то- можно. Ну, и извините дорогие, что вы так все забеспокоились... без повода как бы, мне жаль..
"“While under voluntary quarantine guidelines, which called for our team to avoid public contact for 21 days, members of our group violated those guidelines and understand that our quarantine is now mandatory until 21 days have passed. We remain healthy and our temperatures are normal,” the statement said."
Вот доверяй людям,  включая сознательных  и образованных медработников.
 Надежнее (для государства, страны)- четкие указания, инструкции, руководства, критерии  и изоляция-карантин, во избежание   большего ущерба (и многим).
По слухам, лечение 1 пациента  в США  от лихорадки эбола, обходится в полмиллиона долларов ( а может и дороже).
Общая ситуация по лихорадке  эбола в мире на 25 октября-  более 10 тыс заболевших, из них 4.9 тыс умерших от болезни.

Total cases in 8 countries, as of October 23: 10,141; deaths, 4,922.

In the key countries:

Guinea: 1,553 cases; 926 deaths.

Liberia: 4,665 cases; 2,705 deaths.

Sierra Leone: 3,896 cases; 1,281 deaths.

Healthcare workers infected: 450; 244 deaths

In the unrelated DR Congo outbreak (as of October 21): 67 cases; 49 deaths. All 8 infected HCWs have died.

Из позитива- Нина Фам уже выздоровела, встречалсь с президентом и даже донировала кровь другим.
И, разумеется, множество случаев, которые "настораживают" врачей, но  с негативными результатами тестов.
Tags: вирус эбола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments