chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Три жизни

Сегодня молодежь сподвигла нас встречать рассвет на берегу.  Ну, это надо проснуться так рано, чтоб увидеть как солнышко встает из-за соседних гор над заливом. Малой бурчал, что мол, встали рано, прийдем, а там облачно, и ничего  супер-зрелищного нет (так оно примерно  и вышло, кстати: были тучи на востоке, стелились прямо над горами и частью залива). Тк жаворонки мы скорее по нужде, чем по сути, ворчание понять можно.
Выдвинулись, встретили рассвет,  возвращаемся. В ставочке плавает одинокий то ли утенок, то ли гусенок.. Родителей нет. Молодежь моя-  как же так, надо спасти! Постояли, подождали, не появится ли мама или папа... тишина. В окрестностях нету никаких намеков на родителей. Птенчик тем временем, плавая кругами, кунял, и видно, что замучался вовсе -похоже, плавал он давно.  Как спасать? Дно топкое, да и уплыть может. Байдарка- зашибить нечаянно можно. Побежали домой. Там есть сачок. К сачку можно привязать палку подлинее, чтоб выловить.  На подходе  к дому, видим, собака рванула к соседнему гаражу. Песика придержали, но что-то же его там заинтересовало?
Подошли, глядь.. Два птенчика, желторотика, уже немного оперившиеся, жмутся от страха и холода друг к дружке, и к гаражной двери, а летать не умеют еще (чересчур молоды)- тупиковая ситуация. В гнездо им не добраться никак, родители тут не помогут, и убежать некуда. Улететь не умеют еще. Родители - то рядом, то пытаются "увести".
Крапивнички. Или кошка, или собака, или енот, или дверь в гараже откроют- и - привет! Нету больше птенчиков. Этих тоже надо  спасать. Куда их? Похоже, вывалились из гнезда. А рядом гнезда нет, похоже, вывалились из отдушины (у нас тоже, в отдушине от сушилки птицы вют гнездо,  и растят там птенцов из года в год, потому я сушилкой не пользуюсь)- там как раз выход на гаражом. До гнезда не достать, а если их просто туда посадить, скорее всего, выпадут снова. А может и не оттуда? Вот елки-то!
Общество по охране животных, не особо работает, тк карантин же. Да и рано, 6:30 утра. Вот уж, прямо одно за другим, с этими бедными птенцами.
Разделились, часть пошла ловить гусенка, часть - заниматься двойней. Нашли дома подходящую картонную коробку из под чая, настригли туда носков, взяли скотч и вернулись. Посадили мальцов в коробку, они притихли, а коробку мы пристроили в плюще на планке  под гаражным карнизом, замаскировав листьями. Ну- сделали что могли,   тк под гаражной дверью им бы не выжить 100%. С надеждой, что родители все же следят и коробку с детьми найдут. Или мальцы, подадут им сигнал, где они. Все же шансов больше, чем оставить "просто так". А в квартире  мы вряд-ли их вырастим- все таки, не Джералды Дареллы. И карантин не помогает начинающим птицеводам.
Тем временем, гусенок появился у нас дома, ему приготовили мешочек из носка с рисом,  для согревания, и пару бутылок теплой воды. Тк после многочасового плавания прохладной воде он должен быть порядком охлажден. Он бэбик, все же. Он, до того изможденный был, что просто свалился и отключился. Ни есть, ни пить не смог. Наверное, если б мы его не выловили, он вскорости бы утонул, тк держался из последних сил..
Ну,  не знаю, чем история окончится. Тепло и покой ему обеспечили, а остальное- как организм справится. Конечно, найти его родителей не реально, а другие могут не принять.
Хорошо, у нас друзья снова подарили своей дочке на выращивание утят (из яиц) три недели тому. Они уже выращивали так, и выпустили  6 пар, на волю, когда те подросли. Мы помогали, в свое время.  Это все занятно и хлопотно, особенно когда малыши. Чистить- кормить- купать- сушить- выгуливать. И учить летать.. Эпопея.  Утки  после "выпуска" еще некоторое время прилетали "домой", подкормиться, иногда, но, потом пришел сезон размножения, и они обзавелись своими гнездами и обросли своими заботами. Одичали окончательно. У друзей, в общем, есть опыт, дворик и свой гараж, а не апартменты, как у нас. Послали им сообщение, и они согласились приютить Каштанчика (кроме как спасти и согреть, мы успели его назвать). Хотя, конечно, это гусенок, раз, другой возраст, два, требует отдельного места (и карантина), три..
Ну, думаю, в "друзьях" Джои и Чандлер растили у себя в квартире утку и петушка,  и если не возьмут  знакомые, будем растить мы, хоть и не особо приспособлены. Однако, друзья рискнули принять брошенного, хотя сказали, что очень слаб,  кто знает, как оправится.  Сказали- знают, что такое дело случается- еноты гоняют птиц, и старшие могут улететь (на что еноты и рассчитывают), а малыши могут спастить только в воде,  и, бывает, теряются, особенно когда темно. 
Уф. Надеюсь,  выживет, оклемается, и вырастет.  Пока его разбудили, напоили, есть он еще не может, сильно слаб, и посадили под нагревающую лампу, отдельно от утят, где он  снова заснул.
Когда вернулись домой, решили проверить, как там, с новым "гнездом"- нашли ли его родители?
Нашли. Гора с плеч. Когда мы подошли поближе, оттуда выпорхнул кто-то из "старших" и унесся на дерево.
Сработало, пока что. Теперь хорошо, чтоб никто другой  не добрался до коробочки.
Пошли встретить рассвет, называется, и сплошные стрессы.
Поживем-увидим..
Tags: птицы, случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments