chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Об "асимптоматичных" пациентах с Алмазной Принцессы

Вышла статья.
Проанализированы данные по сканам легких тех "положительно тестированных путешественников", кто на момент тестирования проявлял или не проявлял симптомы Ковид-19.
Интересно, что в качестве симптомов, относящихся к болезни, были выбраны только:
Пневмония,
Температура выше 37.5С,
Одышка,
Кашель,
Физическое бессилие.
"Cases were classified as symptomatic if they had any signs or symptoms of pneumonia, including fever (>37.5℃), cough, dyspnea, and fatigue on admission. Otherwise, cases were classified as asymptomatic."
То есть, если у человека были другие симптомы, а этих- не было, он считался асимптоматичным для Ковид-19.
Те, головная боль, диаррея или вообще симптомы расстройства жкт, першение -боль в горле, тяжесть в груди, ломота в суставах или миалгии, аносмии и иже с ними, заложенный нос и насморк с чиханием, этс- это не учитывается, как и температура ниже 37.5.
Выходит, что те, кого называют "асимптоматичные" пациенты, с "Алмазной Принцессы", могут быть  не такими уж асимптоматичными (ну или здоровыми) на самом деле, а просто иметь "не входящие в 5ку" симптомы.
И, не исключено,  просто переносить в легкой форме или даже выздоравливать уже (а не на самом деле болеть бессимптомно). Головная боль,  тошнота,  диаррея, субфибриллитет 37.2С, суставы ломит, заложенный нос не слышит запахов, давление повышенное - но, раз не кашляешь и без одышки  (обычно это более 30 дыхательных циклов сидя в минуту для пожилых)- выходит, "асимптоматичный".
Так же, врачей интересовали только симптомы на момент обследования.
В общем, авторами были проанализированы данные 104 человек. Возраста 25-93 года, средний 62,  50 женщин 54 мужчины. Из которых- 76-"асимптоматичных" (фактически тех, у кого не было заболевание средней и тяжелой формы).
Легкие просветили и им тоже.   Смотрели на:
"Parameters evaluated included: the presence or absence of ground-glass opacity (GGO), consolidation, intra- or interlobular septal thickening, linear opacities (including subpleural curvilinear opacities), and “reversed halo” sign."
И, оказывается, что около 60% из асимптоматичных, имеют такие же изменения в легких (по типу матового стекла) как и "симптоматичные". В группе симптоматичных, это было у 80%.
Так же, в группе "асимптоматичных" было 20% человек с нарушениями в бронхах, этс (среди симптоматичных таких было 50%). У асимптоматичных более преобладало "матовое стекло" в легких,  у "симптоматичных"-  оно более консолидировалось. Тяжесть поражения легких у асимптоматичных была меньше. Но, у них так же, преимущественно, были поражены оба легких, как и в "симптоматичной" группе. Более 2 долей легких было задето вирусом  у 76% в группе  асимптоматичных, и  у 86% в группе симптоматичных. Так же, и у асимтоматичных (78% случаев), и симптоматичных (82%) в легких были более 2 очагов поражений в легких (lung lesions).
Так что повреждения в легких- были.
Снимки легких "асимптоматичных" больных Крвид-19  для примера приведены в статье, и они - "типичные".  Судя по всему, "асимптоматичные" болели в легкой форме и (или) были способны "компенсировать"  поражения.  Так же, есть шанс ложноположительной реакции в тесте (некоторые из тестируемых были сначала негативными, а потом все же получили положительный результат), потому могли в группу попасть и действительно "асимптоматичные", разбавив статистику.
К сожалению,  набор симптомов, ограничен, и подан только "общий" (для всех 104).Так же, среди симптоматичных не было "тжелых".В общем,
"This study documented a high incidence of subclinical CT changes in cases with COVID-19. Compared to symptomatic cases, asymptomatic cases showed more GGO over consolidation and milder extension of disease on CT.
Asymptomatic cases showed more GGO predominance over consolidation (83%), while symptomatic cases were more likely to show a consolidation predominance over GGO (41%).  Dilated bronchi were frequently associated with all of these CT patterns.. were found in both groups.
Asymptomatic cases showed milder CT severity score than symptomatic cases."
Асимптоматичность-  несколько условная.
Авотры предполагают, что, возможно, у "асимптоматичной группы" был некоторый иммунитет к похожему коронавирусу, что помогло им "легче" перенести заражение, и показать" субклиническую" картину симптомов, или же, они уже просто выздоравливали на момент тетсирования. Так же, возможно, есть некоторое "запаздываение" между поражением легких и появлением выраженных симптомов- и этим поясняется их субклиника.

Tags: коронавирус, случай, статьи
Subscribe

  • Кто ходил на Капитолий

    Тhey came from across America, summoned by President Donald Trump to march on Washington in support of his false claim that the November election…

  • На редкость деструктивный

    Это я о трампе. Наверное, бывали и похуже в истории люди, занимавшие высокие посты или правящие странами. Но и этот, уже внес свою чашу яда и заложил…

  • Пусть заражаются!

    Что трамп, что его ставленники, одного поля ягоды. The Department of Health and Human Services (HHS) has sought to distance itself from one of the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments