chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Кошки, кошки..

4 апреля появилась информация, что в зоопарке Бронкса (НЙ) заболела Ковид -19 тигрица. Другие животные, согласно тому сообщению, -не показывали признаков болезни. Якобы, сотрудник, ухаживающий за  тиграми,  оказался пре-симптоматичным больным Ковид-19 и передал вирус питомцам. А кашлять Надя начала 27 марта. Зоопарк на карантине с 16марта.
Я так понимаю, после заболевания тигрицы, сотрудника протестировали и отправили на карантин? Или нет? Об этом тишь.
Прошло 18 дней с момента сообщения, и почти месяц с начала Надиной болезни..
Теперь  там болеют 4 льва и еще 3 тигра, всего 8 животных (и Надя не выздоровела пока).
Предполагают, что виной - сотрудник(и) зоопарка, ухаживающие за животными.
"In a statement, Wildlife Conservation Society (WCS) announced apart from 4-year-old Malayan tiger, Nadia, seven other big cats have now tested positive for COVID-19. Specifically, three tigers and three African lions, who had a cough, tested positive for the coronavirus, along with one tiger that did not develop a cough.
"We tested the tigers and lions out of an abundance of caution and will ensure any knowledge we gain about COVID-19 will contribute to the world’s continuing understanding of this novel coronavirus," WCS said. "None of the zoo’s snow leopards, cheetahs, clouded leopard, Amur leopard, puma or serval are showing any signs of illness."
All eight cats that tested positive are now doing well and behaving normally. Their cough has reportedly "greatly" reduced. "

У меня вопросы и размышления:
1) допустим, один пре-симптоматичный сотрудник с Ковид-19 заразил тигрицу Надю. Если стало известно, что это именно Ковид-19 у нее, и следом протестировали сотрудника- то, ввиду того, что у него Ковид-19, он должен бы был сидеть дома 14 дней, пока не получит отрицательный тест 2 раза. И не мог заразить других тигров (о которых стало известно сечас). Или он продолжал работать? Или стало известно намного раньше, чем сообщают, что больны и другие животные? Еще вопрос- Надя показывала симптомы, а сотрудник-"пока" нет. А может все же, первой была тигрица в той паре?
2) Есть вероятность, что больных и заразных сотрудников  там много,  тогда, виимо, их не тестировали после случая с тигрицей, и они продолжали заражать животных, ухаживая за ними? Протестировали ли их сейчас, чтоб понять, кто там заражает тигров и львов, или нет? Ходят ли в зоопарке больные сотрудники на работу? Они по идее не только тигров заражать могут, но и людей.
3) Есть ли вероятность, что сотрудник  с Ковид-19 был один, все же, и он на карантине, а вирус передался между животными позже?
 Если сотрудник все же был один-  а тигры не передают друг другу- то, может, инкубационный период может быть дольше 2 недель у больших кошек?
Мне видится,это неплохо бы узнать, тк если тигры и львы могут передавать друг другу, то и кошки, вероятно, тоже, и это может получитсья зооноз под боком. И если у них инкубационный период дольше, то это тоже может быть важно. Как и то, сколько  они могут быть заразны и как долго болеть. Судя по Наде, 4 недели могут. Так же, и у тигров заболевание может протекать "не типично"-  один из тигров- не кашляет (пока или вообще?) Это тоже нужно иметь ввиду и исследовать, тк люди довольно часто держат кошек как питомцев, и хорошо б понимать, как определить больную Ковид-19 кошку.
4) В зоопарке протестировали после случая с 8 крупными кошками и всех остальных кошачьих. А протестировали ли сотрудников? Об этом молчат, и как-то, обходят стороной. А такая мера выглядит разумной,  если заразу приносят люди.
5) Во всех заявлениях фигурирует, что это люди заражают кошек (и тигров со львами). А наоборот- якобы не бывает. Однако, совершенно не понятно, на чем базируется такая уверенность. САРС2 легко перескочил с животного (летучая мышь или панголин) на человека.  САРС- от циветт. МЕРС- от верблюдов. Не вижу причины, почему бы  САРС2 не мог  передаться  от кошки назад человеку, тем более, если кошка получила его от человека же.
6) Если зоопарк работал 15 марта, то причиной мог послужить и больной посетитель. Особенно если инкубационный период длинный (прошло 12 дней до симптомов, и если про остальных кошек сообщили сегодня- то, видимо, они сравнительно недавно проявили симптомы- и, значит- опять же,  возможен длинный период инкубации). Так же, есть шанс, что причина- в еде, она могла поступать  с зараженной фабрики, а в холодильнике вирус хранится отлично. И если это  от одного вендора- корни могут быть там. Вон, у "Тайсона", закрываются заводы куриные и свиные- сотрудники больны Ковид-19. Почему этот вариант исключается администрацией?
В общем, эта история достойна расследования, много в ней "ниточек" и мало ответов. А выводы могут  выйти значимые.

Да,  в США отмечены первые случаи Ковид-19 у 2х домашних кошек. Тоже в штате Нью Йорк, в разных его частях. Предположительно, животные заразились от хозяев.

Tags: коронавирус, размышления, случай, эпидемия
Subscribe

  • Эффективный "Спутник-лайт"

    Согласно исследованиям московских ученых, вакцина "Спутник-лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника-5",…

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments