chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Испытание вакцины от Ковид-19 на людях

В Германии, США, ( или здесьАнглии - это, на мой взгляд,  скорее плохая новость, чем хорошая.
Пропускать этап по тестированию безопасности и иммуногенности на адеватных животных моделях- даже в условиях эпидемии, и под давлением политиков- преступление,  я считаю.
Вот, в США,  под прессингом политиков в ветеранских госпиталях провели трэйл,  пролечили тяжелых больных Ковид-19 гидроксихлорохином ( сам трамп вещал, какое это эффективное средство!), и получили результат, что в "опытной" группе смертность в 2.5 раза выше, чем в контроле.
А ведь из публикаций ученым, и, пожалуй, врачам тоже было понятно, что это сомнительный кандидат для лечения. И  что особо хорошего ожидать не стоит.
Сейчас  вот форсируют проведение тестов на людях свежесозданных "вакцин". Не смотря на то, что предыдушие попытки создания вакцин к коронавирусам человека (и не только) оказывались скорее, неудачными ( по разным причинам).  
А к вирусу сродни САРС, требования  по вакцине, еще и повыше "средних". САРС2, как мы знаем, весьма похож по характеристикам, биологии и по картине заболевания на САРС, так что  все, что обнаружилось к первому, подходит и ко второмус большой вероятностью.
Да, к коронавирусам животных вакцины созданы. Но к  ветеринарным продуктам требования не такие, как к человеческим.
И наверное, некоторые люди,  с одной стороны "идейно" соглашаются (хорошее ведь дело- помочь человечеству, быстрее получить вакцину в условиях эпидемии), с другой стороны, может даже, чувствуют, что если они поучаствуют в испытаниях - то, получив раньше других вакцину, будут защищены раньше ( и лучше), чем остальные, и не заболеют.
В США, вроде бы, волонтерам платят 1100 долларов.
Однако, эти резоны и деньги не оправдывают рисков.
В столь короткие сроки нельзя было толково проверить препарат на животных.
Потому что разработка и проверка  вакцин "по правилам" (а эти "правила", как и правила дорожного движения, "писаны кровью", и не взяты с потолка) требует большего времени. Потому что, даже у животного, антитела в нормальном количестве на вакцину появляются  через пару-тройку недель. А побочные эффекты могут проявитсья и позже, чем через месяц. 
Кроме, собственно, "токсичности" вакцины, на животных моделях,  желательно  проверить ( с умом) ее иммуногенность (и аллергенность тоже)  тоже- т.е, какой развивается иммунный ответ, как быстро, и как долго он "работает", и препятствует ли он последующему экспериментальному заражению. А ввиду того, что заболевание Ковид-19 длится долго, инкубационный период тоже, то, все вместе (иммунизация и последующее заражение) никак не может быть, например, месяц. Это около полугода, даже в идеальных условиях (тк проверить желательно и на обезьянах, до людей).  А после этого, можно переходить к людям.  Ну примерно как- если одна женщина  забеременев, может родить ребенка через 9 месяцев, значит ли это, что 9 женщин, забеременев, родят ребенка через месяц? Ответ- нет. Все равно надо 9 месяцев. Так и с вакцинами.
А тут и полугода с начала эпидемии еще даже не прошло, не говоря уже времени с моментов появления рекомбинантного коронавирусного ангтигена (для вакцин), или РНК-продукта, или еше чего,  в разных лабах.
Так что, если сейчас на людях сейчас тетсируют, значит, некоторые этапы по безопасности, просто "пропустили",  на злобу дня, ограничившись культурами клеток или мышами, и "моделированием" на компьютере. Чего откровенно недостаточно.
Без "правильного" тестирования на животных, риски неоправданно велики (даже в условиях эпидемии).
Tags: коронавирус, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments