chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

САРС2 более инфекционен, чем САРС

САРС2 (вызывающий Ковид-19) обладает гораздо лучшей инвазивностью, чем САРС, для тканей легких, поражая пневмоциты 1 и 2 типа и альвеолярные макрофаги (как и С АРС). Так же, он является более "агрессивным" вирусом, тк более эффективно использует ресурсы зараженных клеток, и успевает размножиться на 3 порядка выше, чем вирус САРС, за то же время (1-2 суток). При этом, САРС2 каким то образом подавляет врожденный иммунный ответ на заражение, или обманыевает иммунитет, и вызывает слабую воспалительную реакцию- уровни интерферонов 1 (бета), 2 (гамма) , 3 (альфы 1,2,3) типов остаются практически в норме, и из известных 13 цитокинов-хемокинов  (медиаторов иммунного ответа ) начинают выделяться только 5 ( на атаку САРС активируются 11 из 13). Так же, экспрессия 12 из 19 генов медиаторов иммунного ответа в случае инфицирования САРС2 была значительно ниже, чем при инфекции САРС.
В общем, как показал эксперимент экс виво, на тканяхи  клетках легких человека, врожденный неспецифический иммунный ответ на него- слабый.
К вопросу об инкубационном периоде.
 Ковид-19, вероятнее всего, заразен в инкубационном периоде (раз так хорошо размножается, и на него, поначалу (а может и далее) отсутствует выраженный иммунный ответ- значит, не достаточна симптоматика, зачастую обусловленая иммунным ответом). Латентный период, с такими особенностями, скорее всего, короче инкубационного, и ближе к нижней границе. А может, в некоторых случаях вообще может быть субклиническое течение (а заразность при этом никуда не девается).
Вирус, разумеется, вызвает разрушения, даже если нет воспалительной реакции (потому, когда китайцы сканировали легкие, они видели характерные измененияв легких даже у тех, у кого были очень легкие симптомы верхних дыхательных путей, и потому они считали изменения в легких- более надежным критерием Ковид-19, чем собственно ПЦР- тест).
То, что САРС2 производит в 1000 раз больше копий за единицу времени, чем САРС, поясняет, что его и выделяется больше, с самого начала инфицирования, в том числе и из верхних дыхательных путей. Потому он и более заразен, чем САРС.
Вообще, есть вероятность, что начинается инфекция именно в легких, а верхние дыхательные пути с их симптоматикой появляются позже (если появляются).

К вопросу о тяжести течения.
Все таки, у меня складывается впечатление, что виной не "цитокиновый шторм", когда иммунный ответ "чрезмерный" и в крови чересчур много иммуномодуляторов разного толка. А прична, скорее, подавление и истощение клеточного иммунного ответа. И "банальные" разрушения тканей. Хотя, конечно, людей много и реакции могут быть очень разные,  даже протвоположные, чтоб иметь нормальную картину должно быть больше исследований и на моделях и клиничсеких данных.
В статье, на примере анализа иммуннологических данных крови пациентов (скромной, правда), китайцы обнаружили, что уровни циктоинов  (интерлекин 6 и фактор некроза опухоли альфа) в крови больных разной тяжести (легкой, средней, тяжелой) Ковид-19  не были достоверно выше чем у здоровых пациентов, и не  отличались  достоверно при разных тяжестях течения. Разве что в случае тяжелой  инфекции, было достоверное повышение в крови уровней рецептора макрофагов CD14.
Анализ клеток- "помощников"Т-лимфоцитов  (CD4+ T cells) больных Ковид-19,  показал,  что, не смотря на метаболическую активацию,  в них была понижена продукция гамма- интерферона и ФНО-альфа. Чем тяжелее инфекция, тем ниже продукция этих медиаторов.
У больных было снижено количество именно "многофункциональных"  Т-хелперов, которые лучше всего "борются" с инфекциями. И меньше всего их было у тяжелых больных.
В то же время на лимфоцитах- киллерах, CD8+ T,  было повышенное количество антиген-представляющих рецепторов, стимулирующих продукцию антител В клетками,и  взаимодействие  с макрофагами ( вроде сигнала  им "все сюда, тут гибнут эпителиальные клетки"), но подавляющих активность Т-помощников -TIGIT и HLA-DR, регулирующих иммунный ответ. Этих рецепторов было тем больше, чем тяжелее была болезнь, и Т-киллеры были истощены.
Конечно, не понятно, что тут причина что следствие
Т.е, дисфункция иммунитета была, на мой взгляд, на клеточном уровне..
Надеюсь, будет больше исследований, которые помогут понять механизм патологии и найти пути противодействия вирусу.
В общем, непростой инфекцией является Ковид-19.

Tags: коронавирус, размышления, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments