В Италии- Франции картина похожая.
Сейчас смотрю данные по Калифорнии (она не лидер по смертям и заражениям в США)- там 10% от всех подтвержденных больных- медработники.
Не потому что они заразились именно на работе- таких только 2%. Ситуация вроде не такая печальная пока ( в Калифорнии медсистема еще не перегружена, благодаря небезуспешным стараниям штата "сгладить" кривую). Остальные 8%- всякое разное ( от родных, в путешествиях, на встречах-3%), среди которых 5% -"не известно, откуда".
Немного лукавства, наверное, в этих 5%, потому что, в теории, заражение среди медиков должно бы примерно соответствовать их доле в популяции, +-. Видимо, вклад "рабочего места" все же важнее, чем пытаются показать, или же, тестируют среди медработников существенно больше, чем в среднем.
Если Ковид-19 болеет медработник, в идеале, он не может работать, пока не выздоровеет (а это может быть 2-4 недели) и не будет "отрицательным"- тк он работает с уязвимой категорией населения- больными, и благодаря этому может стать "суперраспространителем" среди них, и увеличить число смертей драматически.
Если медики болеют, лечить (не только Ковид-19) больных -некому.
Даже если они на карантине, тк болеет их родственник- тоже лечить некому.
Медиков в стране не так чтоб много, если не сказать мало.
Именно потому идут кличи: "все, кто хоть какое-то имеет отношение к медицине ( не получивший лицензию, студент, пенсионер (с мед образованием и опытом, психиатр и стоматолог, сиделка, итд) - на помощь, вас ждут рабочие места".
При серьезной эпидемии система здравоохранения может отказать не только от чрезмерного наплыва больных в госпиталя, но и из-за уменьшения числа тех, кто лечит. Чем сильнее эпидемия, тем сильнее удар.
"Социальное дистанционирование" и карантин помогают в обоих случаях.