chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Тигры и львы- тоже

Могут болеть коронавирусом САРС2.
В зоопарке Бронкса заболела тигрица Надя, и похожие респираторные симптомы  еще у 4 тигров и львов. Надю протестировали на САРС2 и оказалось, что тест позитивный. Скорее всего, она заразилась от сотрудника зоопарка, который убирает клетку и приносит еду, тк зоопарк закрыт с 16 марта. Сотрудник не имеет симптомов Ковид-19.
У других животных в зоопарке пока нет симптомов заболевания.
Ветеринары считают, что  спустя время тигрица выздоровеет.
USDA предупреждает владельцев домашних питомцев, чтоб больные поменьше контактировали со своими любимцами, тк есть риск передачи вируса.
Когда-то мне попадалось, что у одного из первых, заболевших Ковид-19, спустя небольшое время после хозяина заболел и умер кот.
Тигры тоже из семейства кошачьих.
САРС, считается, передался человеку от цивет. МЕРС- от верблюдов. САРС2, с большой вероятностью, от панголинов. Хотя все они, до этого, обитали у летучих мышей.
Про вирус САРС известно, что он может вызывать заболевание у кошек и хорьков, кроме цивет и енотов (и макак резус).
"..ferrets (Mustela furo) and domestic cats (Felis domesticus) are susceptible to infection by SARS coronavirus (SCV) and that they can efficiently transmit the virus to previously uninfected animals that are housed with them. The observation that these two distantly related carnivores can so easily be infected with the virus indicates that the reservoir for this pathogen may involve a range of animal species."
САРС2  похож на САРС, потому, вероятно, кошки уязвимы и к нему.  Заболевание протекает у кошек мягче, но вирус выделяется до 10-14 дня с начала заболевания (макс 2-8 день).
Так что Ковид-19 болеют и "большие кошки", как показывает случай в Бронксе.

Tags: животные, коронавирус, случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments