chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ковид-19. Только ли старики- группа риска?

От некоторых знакомых слышала мнения:
"Зачем этот карантин? Нужно чтобы было все, как обычно. Вот, как в Швеции. В Швеции все прекрасно,  ничего не делают, и тем не менее, мало больных и умерших, по сравнению с США или Францией-Италией.
Не нужно закрывать школы и магазины, и всяким сотрудникам фирм, бизнесов и тд, которые определил кто-то там "не жизненно важными"- оставаться дома, а все должно-  работать, как обычно, иначе экономика вылетит в трубу.
Разве что стариков 65+ изолировать, так как именно они- группа риска.
Тогда, если так поступить,  получится, спустя время (несколько месяцев) "стадный иммунитет", и люди просто перестанут заражаться. А также, тем временем - придумают лечение или произведут вакцину, и  тогда стариков можно будет выпускать. Ну а если кто умрет, так это, преимущественно, опять же, старики, которые и так нездоровы. Они может и так и так бы умерли. Вон, в Китае, средний возраст умерших- 62 года, а в Италии вообще, 80+.
И, смотри- в Швеции ничего не делают, и смерность там гораздо ниже, чем в Италии, где устроили карантин. Так что смертность как раз из-за того что устраивают карантин и прочее. А может и врут они о высокой смертности, пишут в погибших от Ковид-19 кого попало.
Тем кто младше, вообще ничего не грозит, переболеют как гриппом, обычное ОРЗ. Смертность для молодых и людей среднего возраста -такая же, как у гриппа, а дети- так те вообще не болеют".
В ту же копилку-
Ага,  и изоляция не нужна, от нее урон экономике, и маски "не рекомендуются" ни ВОЗ, ни СДС, тк они ж "не очень эффективно предотвращают заражение", раз, и нужнее медикам, чтоб не заразиться, два.
И эпидемии никакой нет, все это выдумки и заговор правительств, в ДТП погибает больше, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще, в десятки раз больше, и никто не становится на уши. А вот экономика, страдает, и будет страдать еще больше, и все это не из-за эпидемии Ковид-19, а именно из-за мер  по предотвращению распространения инфекции, которая, всего лишь очередное ОРВИ, пустышка.
Вот Новый Орлеан стал лидером по смертям на душу населения в Луизиане- потому что, там прошел Марди Грас,  который не отменили, потому что чиновники от медицины и из Белого Дома уверяли народ (включая губернаторов и мэров), что все ок, это просто как грипп, ничего делать не нужно, В США инфекции почти нет,  и все под контролем.
 Показательный пример, того, что это не так. Водитель автобуса в Детройте (не обеспеченный маской,  тк  ведь "маски населению на работе не нужны"- запостил видео, о том, что он себя чувствует уязвимыми перед эпидемией Ковид-19. Вот, 21 марта, одна из пассажирок кашляет в салоне, и ничего не сделаешь. Через 2 недели он уже умер от Ковид-19. Ему было не 60 и не 80. И не он один из водителей автобусов, кто умер. А продавцы магазинов? И сколько водителей автобусов (не стариков) или продавцов, умирает от гриппа  в начале эпидемии гриппа? Наверное, примерно  столько же, сколько и врачей. Напомню, "рассчетные" количества смертей в год от "гриппа-пневмонии", которые фигурируют в мед статистике от Минздрава- они модельные, и львиную долю их составляет смертность от пневмоний, никаким образом не связанных с гриппом.
Риск смерти, по китайским данным, для Ковид-19 для заболевших 20-39 лет- 0.2%, 40-49%- 0.4%, 50-59 лет- 1.3%. В США, надо сказать, эти проценты могут оказаться и повыше китайских. Вон, в Китае  была всего 1 смерть подростка, а в США- уже больше, в Китае- не умер ни один младенец, в США уже умер, открыв счет младенческим смертям от Ковид-19, и тд.
По некоторым оценкам, смертность от сезонного гриппа-пневмонии в  США -менее 0.1% (для всех возрастных групп), при этом, около 60% этих смертей - это люди старше 65 лет. Т,е, для всех остальных возрастов (младше 65), грубо,- 0.05%
Даже по самым приблизительным прикидкам, смертность от гриппа-пневмонии, в несколько раз (а может и десятки, для некоторых возрастов) ниже, для людей 20 лет+, чем от Ковид-19.
Наглядная картинка:


 Скажу,  что болеют и погибают не только старики. И пока нет ответа, что на самом деле является фактором риска, что болезнь пойдет по тяжелому пути. Есть некоторые корреляции (возраст, сопутствующие заболевания), но корреляции - это не причины и не факторы риска.
Из симптоматичных случаев, самая большая группа заболевших Ковид-19- это люди среднего возраста. Из этой когорты умирает меньше, чем из более скромной когорты стариков. За счет этого средний возраст смещен  в "старшую группу".
Но это не отменяет того, что болеют  довольно серьезно также и те, кому от 20 до 50, от 50 до 65, и смертность у них - намного выше, чем от гриппа.
И если не принять мер, то окажется, что в разгаре или после эпидеми Ковид-19, просто не будет достаточно учителей, врачей-медсестер, водителей автобусов,  продавцов, клерков, пожарников, полисменов, итд. И если водителя автобуса можно быстро "научить" и заменить, то учителя, например- дольше, медсестру- тоже, а врача - так и вообще.
И если система здравоохранения окажется перегруженной- то возрастет смертность не только от Ковид-19 среди всех групп, но и смертность населения вообще. Потому что в больницу обращаются не только с коронавиурсом, а и по другим причинам. А помочь может оказаться некому. Или помощь будет оказана позже, чем желательно, тк больной тянул до последнего.
И если цифры заболевших и смертей от САРС2 кому то кажутся очень  "скромными" в масштабах страны и мира - не забываем, что это только начало эпидемии.
Но когда "сверху" идут рекомендации не относиться серьезно к заболеванию, то и "снизу" и "в средине", отношение будет у многих именно такое.
Tags: коронавиурс, размышления, случай, сша
Subscribe

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…