chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

вирус эбола - почему нет адекватной реакции

Любому здравомыслящему человеку понятно, что если есть серьезное инфекционое заболевание, приводящее к смерти примерно 50% забоелвших - то во избежании заражения, нужно "изолироваться", чтобы переждать эпидемию (по возможности ограничить контакты), а заболевших отправить в карантин, и тех кто с ними контактировал тоже по возможности отправить  в карантин, да и вообще всех прибывающих надежнее держать определенное время  в карантине. На всякий случай.

Это кроме усиленных дезинфекционных мероприятий в общественных местах. И разных профилактических мер.
Почему же это так слабо наблюдается в сша? Потому ли, что здесь уважают права человека и не могут запретить  либерийцам и гвинейцам прилетать в сша из соображений политкорректности и либерализма? А "контактерам" с больными лихорадкой эбола, не могут не разрешить путешествовать по миру и активно социализироваться и вести обычный образ жизни?
 Причина  не из области политкорректности. Деньги.
Это очень большой и  реальный экскьюз.
Во время карантина, изоляции люди должны где то пребывать, питаться, за ними должно сохраняться рабочее место; компании, которые имеют с восточной африкой контакты, а коммуникации прекратились- несут убытки; транспортные компании из-за и (или) усложнения маршрутов-перемещений, замедления (проверки, повышенные чистки транспорта. всякие протоколы) несут убытки, закрытие границ, неописуемый ущерб экономике ( причем почти сразу же), итд- предполагается- все эти потери  должны компенсироваться - так кем же? Кто будет нести ответственность и покрывать огромные расходы, и кто способен реально на такое?
Вероятно, государство - единственная кандидатура на подобное. А ведь Америка - страна процветающего капитализма,  где рулит бизнес, и государственного в медицине (и в экономике)- фиговый листочек. Рычаги их влияния на бизнес скудны и маломощны, а бюрократические машины неспешны, как и везде.
"Рыночные" механизмы в случае эпидемий (и тем более пандемий) не способны предотвратить или компенсировать возможный ущерб (и экономический, и по здоровью населения) и вероятные смерти.
В таких случаях необходим общий экономический ресурс, мониторинг и координация действий в разных отраслях и на всех этапах, и государство  при таких требованиях явялется практически единственным кандидатом на "исполнителя" защитной функции.
Разумеется,  желательно, чтобы до начала эпидемии были "налажены" механизмы реагирования, имелся ресурс, способы контроля, и были решены правовые вопросы и взаимодействия с другими (государственными же) службами, отраслями, выполняющими защитные же функции.
Желательно, чтобы это все было  в "рабочем" состоянии.
Вероятно, если (когда) будет введено чп, эти механизмы заработают и деньги найдутся (частично).
А до тех пор, пока количество заболевших, погибших от болезни не перейдет некую "критическую черту", суровых мер вроде изоляции и карантина предприниматься не будет, ввиду дороговизны и ответственности.
Tags: вирус эбола, здравоохранение
Subscribe

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…

  • Из народной медицины

    На чувствительных мышках, и при САРС- В статье показывается, что серьезный вклад в развитие патологической реакции на САРС обуславливает белок Е…

  • Синдром Такаясу

    Болезнь очень не хорошая, но случается. Кое-какие публикации по имеющему отношение: Management of Takayasu arteritis: a systematic literature…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments