chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

И возвращаясь к сезонному гриппу

и пониманию того, как получаются "оценочные"  многотысячные количества умерших от "гриппа-пневмонии" в США, которыми чиновники разного уровня манипулируют для своих целей..
Толково написано здесь.
Да, пневмония  бывает, случается после сезонного гриппа, но большинство пневмоний имеют другие  причины.
Объединили их в одну категорию 100% для того, чтобы "наполнить" и усилить на порядок ( и более) смертность от гриппа.
"Одним махом семерых убивахом":
1)- на первом месте грипп, приносящий существенно меньше смертей, чем пневмония, что придает ему актуальность и более высокую значимость (первое слово, не зря же);
2)- пневмония, которая  только примерно в 1 из 11 случаев - следствие гриппа, и зачастую является осложнением у пожилых  и слабых в больницах или домах по уходу- при том, что является доминантой в этом тандеме, смещена на 2 место-  чтобы "снизить" ее значимость, раз, и увязать в сознании,  преимущественно с гриппом, два.
Так можно  сбацать категорию "гастрит\рак желудка", или  "ентерит\диабет". Ой, какие болдьшие цифры получатся. И смертельность гастрита  или энтерита, ого-го как вырастет.
СДС дает "оценочные" данные по общим смертям от гриппа-пневмонии за год (эпидемических сезон,  месяцев 8) и  точное количество педиатрических смертей от гриппа.
Грипп, как известно, является рискованным заболеванием для детей, стариков, иммуносупрессированных и беременных.

Согласно ВОЗ, грипп (сезонный) поражает 20-30% детей, и 5-10% взрослых. Взрослые имеют некоторый иммунитет,  уже, потому в большинстве случаев заболевание может протекать легче (разве что появился новый "крутой" штамм, это случается раз в  несколько лет или десятков лет, ему все возрасты покорны).
В госпитализации нуждаются те, у кого грипп протекает тяжело. Все логично:
"Hospitalizations and flu season deaths occur mainly among the high-risk groups such as young children below the age of 5 years, the elderly above the age of 65 years, and those with chronic medical illnesses."

 Т. е мы имеем, большую популяцию больных детей, и примерно такую же популяцию стариков, нуждающуюся в госпитализации. И среднюю- людей среднего возраста И  риски стариков и детей на госпитализацию- примерно одинаковые.  Пусть даже у пожилых и слабых они будут в 10 раз больше, чем у маленьких.
И что же мы имеем- в год в США регистрируется 40-200 детских смертей от гриппа. Конкретных, именно от гриппа и его осложнений.
 При грубой прикидке, стариков тогда будет 400-2000. ну и всего, 600-3000.  В год. Если предположить, что старики умирают в 10 раз чаще, чем дети, а взрослые- например, в 3.
 При этом, от гриппа-пневмонии, "оценочных",   "по моделям" и рассчетам,  будет в год 15-80 тыс смертей.
 Тут   может быть 2 вывода-
1) раз детские смерти  составляют такой скромный % от всех  (для простоты подсчетов, 45 из 15 тыс, =0.3% (от всей когорты умерших от гриппа),  и еще меньший процент от популяции детей (которая болеет объемом 20-30%) . Похоже, угрозу гриппа  для здоровья детей врачи сильно преувличивают, при этом пренебрегая данными по тем, кого грипп реально выкашивает (99% смертей- это ведь, выходит, взрослые, скорее всего, старики старше 65 лет и с серьезными хроническими заболеваниями). Почему же по ним нет точной статистики? Когда они так рискуют?
2) десятки  тысяч - это завышенные данные, реальных смертей в других возрастных категориях врядли больше, чем на 1 (макс 2) порядка, чем в "детской" категории.
Согласно данным исследователей, детсккие госпитализации из-за гриппа случаются чаще, чем "стариковские"
 "For 2009 pandemic influenza versus recent influenza seasons, in USA, visits for influenza-like illness to sentinel providers were more likely to involve the age groups of 5–24, 25–64 and 0–4 years compared with the reference group of >64 years" .Там в первой таблице есть данные по возрасту, и % стариков старше 65 лечившихся от гриппав больнице, в зависмости от "ходящего" штамма, всегды был ниже, чем % детей и молодежи (3-15%, по сравнению с 40-50% дети и молодежь до 19 лет).  Если большинство госпитализированных молодежь, и среди них только 45 смертей в "средний" год, тогда получается,  ну очень выскоий процент смертности от гриппа среди стариков в  США.
Он и так, высоковат например, на примере конкретного, не гипотетического года.
В 2011-12 годах, по оценкам (на моделях)  в США  (один из самых "мягких" по гриппу), было госпитализировано  с гриппом 140 тыс человек, и по их ценкам же, умерло 12 тыс. Грубо говоря, каждый 11 госпитализированный, как бы.
При этом конкретных детских смертей в жтом эпидемическом сезоне насчитали - 37. Среди госпитаизированных, около 45%  детей,  от 0  до окончания школьного возраста (педиатрическая группа). Так что, из 60 тыс госпитализированных (примерно 45%), у нас 37 четких смертей. А из оставшихся 80 тыс-12 тыс умерли. Получается, среди госпитализированных гриппозных взрослых и стариков (20 лет и старше) в США умирает, каждый 7й?  Выходит, в США риск для детей  при госпитализации от гриппа, умереть 0.07%, а для взрослого около 16%. А если учесть, что, все таки, группа риска это те, кому за 65, а их около 15% среди госпитализированных,  то вообще, волосы  дыбом- ведь  может выйти, что почти  все они, того.  Как попал в больницу, так и все. Хвала здравоохранению.
Разумеется, я не думаю, что все обстоит так печально, скорее всего, умерших реально от гриппа и его осложнений, среди других вострастных категорий всего в несколько раз больше, чем педиатрических смертей, вхудшем случае. А цифры по смертности от гриппа- "дутые" (на счет отношения к гриппу) и на 95%+ состоят. из "наполнителя" вроде пневмонии и подобных заболеваний,  в том числе осложнений, которые могут быть ассоциированы с гриппом (а могут и нет).
Потому,   это стоит иметь ввиду, когда сравниваются данные конкретные с данными "оценочными",  да ище и  в виде "сборной солянки".
Tags: здравоохранение, медицина, политика, размышления, сша
Subscribe

  • Весенний вечер

    Блестя на солнце чешуей, канал змеится. Переливается вода и серебрится. На дымку серых облаков, что над горами, садится солнце, растворяясь в ней…

  • Пожелательное

    Пока небеса на нас не упали Давайте жить без тревог и печалей. Пока течет еще кровь по жилам, Желательно, чтобы сердце любило. Чтобы от жизни не…

  • Облачный закат

    Солнце смотрит красным глазом сквозь прищур из облаков, опускаясь (но не сразу) в океана молоко. Приглушая свет, садится, чтоб купаться в темноте, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments