chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Оптимистам вакцинации от коронавируса

Уханьский коронавирус по клинической картине, довольно сильно напоминает САРС, на мой взгляд, да и геном у него отличается не  слишком сильно (4%), и прочие характеристики "зловредности"- тоже. Эти два вируса, можно сказать, кузены, и оба перескочили к людям от летучих мышей.
Много общего, для того чтобы подозревать, что и реакция нашего организма на эту парочку (ну или троечку, если учесть МЕРС) будет почти одинаковой. Пока, из того что известно - действительно,  не смотря на отличия (симптомы ОРЗ верхних дыхательных путей при Ковид-19), сходства в течении заболевания нижних дыхательных путей- очень много. Возрастной и половой разброс жертв  обоих коронавирусов,  вообще, почти калька.
Сейчас люди питают надежды, что выручить от этой напасти сможет вакцина.
Когда ученые  пытались сделать вакцину к САРС, они  столкнулись с одной неприятностью, которая застопорила процесс. Да, в общем то, и остановила, на том этапе, т..к в эпидемию вполне оперативно завершили,  и все уже понадеялись, что, может, такого больше не случится.
А неприятность заключалась в том, что  вакцина,  точнее прототип, который тестировали (не на людях), при всей своей иммуногенности, сыграла на руку последующему заболеванию. Не 100%, но достаточно, чтоб  посчитать использование и продолжение в том же направлении -неприемлемым.  В группе вакцинированных при заражении вирусом САРС,  болезнь все же развивалась, и часто протекала в более острой (тяжелой) форме, чем в контроле. И это при том, что в опытной группе был вполне хороший титр антител против вируса!
К сожалению, именно имумнный ответ и был, скорее всего, причиной тяжелой картины. Вирус САРС обладает особенностью поражать лимфоциты (хелперы)  и макрофаги, иммунные клетки, имеющие на своей поверхности рецепторы к антителам (на САРС в том числе).  Когда  клеточный иммуный ответ спешит оказать помощь в легких, где поражены вирусом эндотелиальные клетки, и в крови уже цирклируют антитела, (может, и не совсем специфические, но достаточно специфические, чтоб словить и заякорить вирус), эти  антитела соединяются с вирусами, садятся на макрофаги и лимфоциты (которые в большом количестве стекаются в легкие для борьбы с инфекцией),  размножаются в них и уничтожают, или получается гиперстимуляция, и так вместо спасения получается ужас ужасный. Тот самый ТОРС, например ( в случае с легкими). Отчетливо такой эффект- антитело-зависимого усиления был виден при разработке вакцины к родсвтеннику САРС, вирусу кошачьего перитонита:
"Antibody-dependent enhancement (ADE) has been observed in vaccinated and wild-type infections of FIP. ADE is thought to potentiate viral infection through the infection of macrophages. Viral entry into macrophages occurs when antibodies bind the virus and attach to macrophages via the Fc region of the antibody and its interaction with cell surface expressed Fc receptors [46]. Neutralizing antibodies can also be enhancing antibodies if antibody titer is low or is of the IgG class [47], [48]. Because macrophages increase with viral disease, this cell type may provide an abundant reservoir for the virus and thus expansion of the virus in the host. Some similarities between FIP and SARS exist. First, in both cases macrophages can be infected with the virus [9], [49], and in the case of SARS, the etiology of disease is contributed by infiltrating alveolar macrophages leading to pneumonitis [8]. Second, the treatment with corticosteroids and/or interferon alpha ameliorates SARS disease [50], suggesting an inflammatory, immune-mediated disease."
В этой статье хорошо изложено, как пытались сделать вакцину к САРС, и прочие прелести этого вируса.
Когда ученые и врачи анализировали иммунный ответ людей, заболевших САРС, они обнаружили интересную особенность.
Наиболее мягко протекало заболевание у тех, у кого антитела в крови вырабатывались "попозже". Примерно после 3 недель с начала инфекции. Ну, это скорее нормальный ответ, когда организм первый раз встречается с антигеном. Для выработки антител (гуморальный ответ) требуется время. Обычно, около месяца. Наиболее тяжело САРС протекал у тех, у кого уже на 2 неделе в крови обнрауживались "нейтрализующие антитела". Чей гуморальный и клеточный имумнитет адекватно отреагировал, и начал вырабатывать антитела и цитокины побыстрее (перекрестного типа, или эти люди когда-то уже сталкивались с подобным или похожим вирусом).  Это были антитела не к конкретно вирусу САРС, вероятнее всего, тк возбудеитель довольно новый, но, к какому-то другому, похожему коронавирусу. Антитела начали вырабатываться вновь, в связи с инфекцией, стали поступать в кровь, ловили вирусы САРС, садились на макрофиаги и лимфоциты ( присоединялись к специальным рецепторам на них), а вирусы, присоединенные к антителу, одни клетки заражали, вторые чрезмерно активировали.. и.. выход, к сожалению, такой-
"Having a detectable neutralizing antibody during the first 2 weeks of illness, in our analysis, coincides with a high and an early SARS mortality rate. The basis for early antibody response is not apparent, but 1 possibility is the priming effect of a previous non–SARS-CoV infection. Indeed, antibody against SARS-CoV has been shown to cross-react with human coronavirus 229E (2). The finding that early responders are older than other SARS patients is in agreement with the priming effect since cumulative infection rate increases with increasing age. The priming effect of a previous viral infection can induce cross-reactive but nonneutralizing antibody, as well as neutralizing antibody to SARS. Furthermore, the nonneutralizing antibodies are known to facilitate viral infection, termed antibody-dependent enhancement (ADE), which is the pathogenic basis of feline infectious peritonitis virus (FIPV, a type II coronavirus), dengue hemorrhagic fever, and other viruses (3436,37)
Findings of these studies, in conjunction with clinical study on cytokines during the acute phase (29-31), suggest that activation of Th1 cell–mediated immunity and a hyperinnate inflammatory response, rather than direct damages from uncontrolled virus growth, are responsible for the pathogenic process in severe infection
"SARS neutralizing antibody level is positively correlated with clinical severity, and in a portion of the patients with mild infection, a detectable neutralizing antibody response may not develop. All published clinical and immunologic data on SARS patients suggest that a strong cell-mediated Th1 response is causally related to a severe clinical outcome, whereas high neutralizing antibody is probably a concurrent event of a strong Th1 activation. Early neutralizing antibody responders are more likely to be older, to have a higher case-fatality rate, and to survive for a shorter time. ".
Наблюдаемое позволило сделать вывод, что чем быстрее и сильнее иммунный ответ на САРС, тем легче вирусу поражать и уничтожать макрофаги, и манипулировать лимфоцитами, выводя из строя их слаженную работу, и тем тяжелее болезнь и вероятнее смерть.
При САРС, мужчин среди тех, у кого было больше "нейтрализующих" антител, было больше.
Так же, в группе  " тех, у кого в крови рано обнаруживали" нейтрализующие антитела был еще больше стариков, тк за свою жизнь они могли сталкиваться с коронавирусами ( и вырабатыват на них антитела) дольше. У детей, такого опыта не было, и иммунитет отвечал  слабо или  "по недоразвитому типу".
Так что присутствие в крови нейтрализующих антител на раннем этапе болезни спосбствует утяжелению течения и летальному исходу. Хотя антитело-зависимое усиление болезни, для САРС, возможно, не совсем такое же, как для КВП, но имеет место быть.
Если глянуть на картину с Ковид-19 - группы риска  у него такие же как у САРС-  мужчины и старики. С возрастом растет шанс на тяжелое течение болезни и смерть. Дети- болеют мало и легко.
Вероятность, что создание вакцины к уханьскому коронавирусу столкнется с такими же проблемами, как у вакцины к САРС, Денге, КВП- довольно высоки. Но,  может можно будет и пойти в обход.


Tags: коронавирус, любопытные факты, размышления, статья
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…