chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Как считать?

Получилось длинно, отвечая на комментарий gracheeha в посте
Я думаю, 3.5%- это достаточно высокая смертность. Чтобы принимать меры  во избежание эпидемии. И бояться заболеть, тоже.
 Более логично считать смертность, конечно, по уже "произошедшим случаям" (количество переболевших), особенно с учетом того, что заболевание  Ковид-19 может длиться от пары-тройки недель (легкая форма) до пары месяцев (тяжелая). И кто еще знает, какие у "выздоровевших" будут исходы спустя некое время. У коронавируса может быть неплохой убийственный потенациал и далее (есть идеи, что он может поражать ЦНС или способствовать возникновению лимфом), включая осложнения агрессивного лечения. Так что, в случае чего, это все будут смерти, ассоциированные с этой же болезнью.
Заболевают КОВИД-19 больше и быстрее, чем умирают, и болеют долго- это как бы "разбавляет" популяцию и снижает реальные показатели смертности. Но "идеальные" условия для подсчета появятся не скоро.
 Приятнее считать, что  умирает 1%, как пишут в американской прессе (что в 10 раз выше чем при гриппе), и тешить себя надеждами, что в мире гуляет мильйон (или 100 млн) асимптоматичных,  или слабосимптоматичных, а значит, гипотетический "реальный" риск смертности - еще ниже. А что? К реальным случаям болезней добавляем произво-оооольное количество "асимптоматичных-недетектирвоанных" случаев- и- вуаля- можем получить ту смертность, которая устроит департамент или публику. И этот коеффициент будет ниже, чем рассчитанный китайцами, ВОЗ, итальянцами, и тп.
Удобно, так моделировать. какие параметры задашь, то и получишь.
Вон если посчитать смертность по шт. Вашингтон- то она будет самое то, в развитой стране. 29 диагностированных случаев, 10 смертей.
 30%. это по случаям. А если по выздоровевшим и переболевшим- то смертность будет 90% (выздоровел пока что всего всего 1 из 29 больных). Вобще ужасное число. Что ж там, в Вашингтоне, медицина в зародыше или отсутствует? Хуже, чем в Китае на первых порах.
Не привлекательная картинка. Неправильная, на такое невозможно ориентироваться.
Или США не развитая страна?
Ну, тогда по всем США -140 заболевших и 10 смертей. 7%. тоже как то не то, высоковато? Все еще не пропагандируемый 1%?
Но это определенно ниже, чем 50% (из всех больных в США, которые  уже "переболели", выздоровело 9, и умерло 10).
Будем смотреть на Сингапур, тк нам не подходят свои цифры, китайские, корейские, итальянские,  а подходят те, где ниже. Вот у Сингапура- развитая медицина, мало смертей. У ГонКонга,  у Таиланда. Австралия еще ничего, Малайзия и Вьетнам. На их показатели смертности будем ориентироваться. в речах и заявлениях. Про свои стыдливо умолчим, "т к маленькая выборка" и наверное "много недетективованных асимптоматичных" бла-бла.
 Чтоб можно было "не паниковать" и считать, что это "бэд флю".
Мы не знаем, сколько всего больных коронавирусом  в США, но так же и не знаем, сколько умерло реально от Ковид-19 в США. никого из умерших в ближайшие несколько месяцев- не тестировали (кроме 10 вашингтонских)
Ничто не мешает предположить, так же ( если уж заниматься предположениями о количествах), что все смерти от грипп-пневмонии и гриппоподобных заболеваний в этом году (а может и с декабря 2019)- это от коронавируса.
Некоторые из них, около  3ти, имеют лабораторный диагноз гриппа. Да, можно исключить около 3ти. А можно и не исключать-  ведь можно болеть и сразу 2мя вирусами. и даже 3мя. Можем и такое предположить.
Так что можно "предполагать" в обе стороны, с примерно одинаковой правомочностью. Правда, "предполагатели" обычно хотят только в ту сторону, которая покажет более низкий показатель смертности или тяжести, тк это успокаивает и помогает отрицать.
Но лучше исходить из фактических данных, хотя они и не нравятся и не утешают.
Фактически данные, как ни крути, показывают, что дело швах, по крайней мере в США, на данном этапе. На уровне Ухани.

Tags: коронавирус, размышления
Subscribe

  • Американская мечта

    Пожилой флоридец (71 летний) должен заплатить городу Дунедин, в котором проживает, 30 тыс штрафа за неподстриженную лужайку. А дело было так.…

  • Замороженные продукты

    Китайцы выпустили статью, в которой показывают, что вспышка на рынке Xinfadi в Пекине (лето 2020го, 368 случаев за 39 дней) случилась из-за того,…

  • Напоминание: защита- не 100%

    Гарантирует ли прививка от ковида, что не будет болезни и не будет, в случае чего, тяжелой болезни и смерти? Нет, не гарантирует. Примеры н екоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments