chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

вирус эбола - защитные протокол и костюмы

Известно, что Нина Фам  контактировала с больным лихорадкой Эбола, будучи облаченной в защитный костюм, достаточный, по мнению СДС, для предотвращения инфицирования, и соблюдала соответствующий протокол; отсюда  не понятно, как произошло заражение- если все было "предусмотрено" и согласно правилам. Но было ли, на самом деле? и на сколько адекватны эти "правила" и меры?
Из материалов в прессе, все ж не понятно, какого уровня был этот костюм, как то не очень толково поясняют про очки- перчатки- респиратор - и халат, или фартук(?) -похоже это не самый серьезный костюм биозащиты (использовался). Вероятно, похуже тех, которыми  были экипированы врачи в 4 госпиталях с инфекционками в США, куда доставляли  забоелвших из Африки, ведь те, что серьезные- они полные костюмы, и с давлением (чтоб ничего не попало внутрь).
Снимать костюм, нужно уметь, и там много шансов на случайную ошибку.
Но и обычно, удобнее когда помогают,  или когда хотя б  контролируют "раздевание"; когда ты уже натренирован его снимать (это та еще задачка), когда есть спецпомещение, и есть предварительная дезинфекция костюма. В этой статье есть картинки с пояснениями последовательности. Правда,"защитная одежда" не выглядит особо впечатляющей -очки, респиратор или маска, чепчик, халат или фартук, бутсы. Ничего "особенного".
Ebola prevention: removing protective gear isn't easy | The Verge
Однако,  стало известно,  что в техасском госпитале не проводили дезинфекцию костюма перед снятием- а только перчаток.
Почему? У меня нет ответа. Не считали нужным, не смотря на статистику, что из 8 умерших от эбола- 1 врач; не было дезинфектанта, не было персонала..
Вероятно, отдельной комнаты тоже не было (?).
При всем при этом, максимум что могло быть при нарушении протокола- незначительный контакт остаточных количеств биоматериалов пациента с кожей, волосами или одеждой медсестры (что было) под защитным костюмом. Прикосновение перчаткой или костюмом. Причем не очевидное, не оставившее видимых следов- иначе было б заместно и медсестре, и (или) окружающим.
Плюс, известно, что вроде б использовался респиратор с не самой лучшей характеристикой- задерживающий 70-80% аэрозолей, так что этот путь тоже не отсекается (пока) на 100%.
И что-  этого, вполне достаточно для заражения? Случайного касания перчаткой (к тому же обработанной дезинфектантом), кожи или одежды, или остутствия респиратора высшего уроня защиты?
Не сходятся тогда концы с концами, по заразности вируса, от ВОЗ и СДС.
Для лечения одного Дункана в техасском госпитале было задействовано (вовлечено) 70 медработников. Сейчас все они под наблюдением, в Техас командировали еще одну команду "детективов" от СДС.
Нина Фам, предположительно, имела всего 1 тесный контакт в период, когда она могла быть "потенциально заразной". ЕЕ пса не усыпляют (пока).
 Еще известно, что она получила  вливание крови от переболевшего и вылечившегося американского доктора Брентли.
Вопросов больше чем ответов.
Tags: вирус эбола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments