chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Это просто ход конем

ВОЗ решила отказаться от того, чтобы использовать слово "пандемия", но продолжает считать COVID-19 вспышкой заболевания с интернациональной опасностью.
"coronavirus outbreak remains an international emergency that is likely to spread further"
"There is no official category (for a pandemic)," WHO spokesman Tarik Jasarevic said."For the sake of clarification, WHO does not use the old system of 6 phases.. What we are seeing at the moment are outbreaks and clusters of cases in multiple countries. Some countries have since stopped transmission. They must remain alert...There will likely be more cases in more places,..Definitions and terminology aside, our advice remains the same, and we continue working with countries to limit the spread of the virus while also preparing for the possibility of wider spread"
"Colloquially, pandemic is used to denote the outbreak of a new pathogen that spreads easily person-to-person across the globe"
"это просто цирк какой-то!"(С)
На сайте ВОЗ есть определение (но для гриппа):

A pandemic is the worldwide spread of a new disease. An influenza pandemic occurs when a new influenza virus emerges and spreads around the world, and most people do not have immunity.

В группе новостей за последнюю неделю на сайте ВОЗ ничего нет об эпидемии Ковид 19.
Подумаешь, умирает по 200 человек в день.. Подумаешь, все пациенты дома для душевнобольных в Ю.Корее и часть персонала оказались инфицированы вирусом. Какие-то непонятные смерти в  Иране? Какие-то локдауны в Италии? Не новости это для ВОЗ, не о чем и писать. Вот 3 случая лихорадки Денге в Чили- это да, новость. Или 8 случаев желтой лихорадки в Уганде- сурово. Надо написать. Вот от МЕРС умерло 19. Сереьзное заболевание, нельзя не написать  А про Ковид 19- так, пустяки.
Ну, раз это не пандемия вовсе, то не стоит  и ждать каких-то официальных действий от ВОЗ, вроде тех, которые изложены в документе по "Руководство  контролю рисков при пандемии гриппа" (разделы 4.2 и 4.3, стр. 27 и далее). И от местных органов здравоохранения. Ибо ничего серьезного же. Так себе, вспышки. Интернациональные.
И, главное, как удачно у ВОЗ вышло с выступлением. Только-только начали  разгораться эти вспышки заболеваний коронавирусом, непонятно откуда взявшиеся, в Иране, Италии, Южной Корее, Японии, Сингапуре.
Всего лишь примерно 80 тыс диагностированных,  из которых примерно 14 тыс тяжелых и критических, и всего лишь около 2600 смертей. Подтвержденные случаи заболевания всего лишь в 40 странах. Количество стран, больных, тяжелых, умерших- пока что неизменно увеличивается. Рост примерно линейный (но местами и экспонента).
Напомню, "взлет" уханьского коронавируса- более стремительный, чем был у того же "свиноого гриппа" в 2009 году (на диаграммке здесь видна динамика эпидемий "свиного гриппа", Ковид 19 и САРС, в сравнении), который  ВОЗ закономерно объявили пандемией, и страны всячески готовились (как могли) к последствиям. И которая была-таки пандемией- переболела им тьма народу во всем мире. По выборочным исследованиям иммунного ответа (антитела к вирусу), вроде этого,  и других, можно предположить, что этим гриппом переболела примерно треть населения планеты. В США примерно от 43 до 90 млн человек.Т. е, пандемией с самого начала называли - не зря, хорошо, что это была не особо смертельная пандемия (хотя в США во время ее, считается, умерло около 12.5 тыс человек от гриппа-пневмонии), а вполне себе умеренной тяжести заболевание.
Коронавиурсная же "вспышка", не смотря на более быстрый взлет и распространение по миру,  "пандемией" не называется.
Итак,  когда в Китае "хватились", что имеют дело с чем-то заразным и серьезным, и начали принимать драконовские меры, все более ужесточающиеся- в Ухани и провинции Хубэй был 41 заболевший. В остальном Китае- 1. Через месяц локдаунов, карантинов, санитарных мероприятий и пр, картина  была такая - в Ухани и провинции Хубэй - 31 тысяча подтвержденных диагнозов, в остальном Китае -10 тыс. Через полтора месяца, при продолжающихся  "неприятных" мерах - в Ухани и провинции Хубэй - 64.5 тысяч подтвержденных диагнозов, в остальном Китае -13 тыс. То есть-  то, что хватились сравнительно вовремя и начали сдерживать, принимать серьезные меры (остальной Китай), сработало на снижение заболеваемости (и смерности) существеннее, чем позже (Ухань и провинция Хубэй).  В самой провинции Хубэй аналогичная картина между Уханью и остальной провинцией..  Так что, более раннее начало действий по борьбе с инфекцией конкретно помогает ее сдержать, и, в идеале, могло бы даже остановить.
Ситауция же с остальным миром такая. Когда Китай "признался" , что у  него гуляет САРСо-подобный вирус, и устроил у себя карантин, в мире был 1 диагностированный больной. Через месяц их оказалось 461. Через полтора-2392. И поясняется это не столько тем, что за пределами Китая вирус медленнее распространяется ( это, возможно, тоже, тк плотность популяции и условия могут быть другми)- но более тем, кого и сколько тетсируют на наличие вируса. В отличие от Китая, где тестируют теперь всех симптоматичных, на сколько позволяет ресурс ( количество выпускаемых тест-наборов), в остальном мире такуой ерундой не занимались, а тратили наборы только на 100% контактеров, потом на симптоматичных путешественников из Ухани (а потом и из Китая).Спустя примерно месяц, уже и на других путешественников или подозрительных, умерших от ТОРС (иногда).
Потому официальная статистика по миру не отражает (и не может) отражать реальной заболеваемости коронавиурсом. Как только в странах начинают тестировать "не контактеров", сразу выявляется  много "кластеров" и количество случаев растет экпоненциально (Корея, Иран, Италия).
 ВОЗ и миру  желательно было начинать более активно действовать примерно тогда же, когда узнали о вспышке Ковид19 в Китае.
Однако, Минздравы стран продолжают "раскачиваться",  и "успокаивать" население, а ВОЗ, во избежание "неприятной паники" даже начинает избегать слова "пандемия". 
А что, если не назвать пандемию пандемией, то вроде и ок. Не надо и действовать как при пандемии. И ответственность нести за экономические последствия. А если не  проводить тест на этот вирус, то и нету этого заболевания как бы, а есть всего лишь ОРВИ или вирусная пневмония.
Рабочий вариант же.
Я, кстати, соглашусь с мнением этой статьи,  что,  не смотря на усилия и пример Китая, сдержать распространение вируса не удалось- преимущественно потому, что "другие страны" не сумели (или не пожелали) среагировать адекватно на угрозу, и теперь всем актуально пытаться хотя б "замедлить" распространение на местах. Счас хватилась пока только Южная Корея, и немного-Италия..
Ну что ж,  будем ждать несколько месяцев, пока  COVID-19 охватит больше стран и их жителей, чтобы начались должные приготовления и действия.
Tags: здравоохранение, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Новая волна?

    Звонила знакомая из Алабамы, сказала, что у них снова аншлаг с ковидными больными (дочки- медстестры), снова переполнены госпитали и скорые, причем…

  • Одобрена для детей

    В США одобрено применение вакцины от ковида (Pfizer’s COVID-19 vaccine) для детей от 12 до 15. Для тех кому 16 и старше, она уже…

  • Революционная находка

    Статья о том, что в человеческих клетках геном коронавируса может переводиться в форму ДНК и встраиваться в хозяйскую ДНК, причем во многие места. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments