chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

вирус эбола- заражение в сша

Увы, выяснилось, что примерно в течении 10 дней после 28 сентября, когда Дункан второй раз попал в госпиталь (по скорой), симптомы заболевания проявила медстестра этого госпиталя, 26 летняя Нина Фам. Она контактировала с пациентом, но в костюме биозащиты (4 уровня? как можно было бы предположить,  ведь в сша медицина вполне развита! или хотя бы 2го), и, на сколько пока известно, без нарушений существующего строгого протокола по контролю распространений инфекции. Тест оказался положительным, хотя пoказал небольшое количество вируса.
Так что она госпитализирована, ее жилище (вроде бы) продезинфицировано, часть вещей упакована на уничтожение (чтоб не послужить источником заражения).
Пока  что ее самочувствие умеренное. Так же, вроде бы получше дела у испанской медстестры и американского фотографа. Это не может не радовать.
The government confirmed Sunday that a hospital worker who had cared for Thomas Eric Duncan, who died from Ebola at a Dallas hospital last week, had contracted the virus from Duncan. Though more than 8,000 people have been infected in West Africa, the Dallas hospital worker -- identified by local TV station WFAA as 26-year-old Nina Pham -- is the first person to have contracted the virus on U.S. soil.
Though Frieden had said Sunday that the infection had to have resulted from a "breach in protocol," he said Monday he didn't know what that might have been."We have not identified a specific problem that led to this infection," Frieden said, though one possibility he mentioned is that health care workers could contract Ebola after removing and handling protective gear still contaminated with the virus.http://www.huffingtonpost.com/2014/10/13/tom-frieden-says-1st-us-e_n_5977536.html

На самом деле стоило бы признать, что даже при наличии "протокола" и костюмов биозащиты, нет тренированных сестер  (и врачей) инфекционного отделения, как и самих инфекционных отделений. В "рядовых" случаях заболеваний, все эти "протоколы"- просто лишние телодвижения и трата средств.

[read more]


 Ну просто везение, что это не заболевание с заразностью типа оспы, ветрянки или кори.
 Буду приятно удивлена, если в том же пресвитерианском госпитале далласа, канализация подвального помещения, где лежал больной с лихорадкой эбола,  была  (есть) отдельной. Ну или что госпиталь имел отдельный канализационный коллектор, где "отходы" , которые могли содержать возбудителей болезней и лекарства, проходили дополнительную обработку дезинфектантами, дезактиваторами, и только после этого попадали в городскую канализацию.
Соблюдение этого самого  "защитного протокола" должно быть поэтапно оттренированным, чтобы быть безупречным. Практика. Желательно регулярная. Примерно как космонавты тренируются на земле в костюмах- в примерных ситуациях, когда они выйдут в космос. А группа мониторов отслеживает ошибки, потом эти ошибки разбираются, исправляются, вносятся коррективы в протоколы, если нужно.
Разумеется, этого не было и быть не могло, и не известно будет ли, потому что в принципе не было такого "понятия", как методы, направленные на предотвращение распространение инфекции. Неоткуда взяться соответствующему "мышлению" - так как инфекционные боксы и карантины- они просто за бортом медицинского и общественного сознания, ввиду "отсутствия необходимости".
Может это где-то и есть, в "методичках" на случай проникновения бактериологического оружия, но не более того.
Потому, реагирование вялое, несвоевременное, "непрофессиональное" (в смысле сдерживания смертельной инфекции). Протоколы не отработаны, упреждающие меры хромают на обе ноги- преимущественно потому, что все это "экономически не выгодно".
Имеющееся назыается не "без паники, все под контролем", а "неготовность".


Мне так же кажется, что нужно еще исследовать способы и причины заражения. Вероятно, там могут играть роль еще какие-то факторы, не  учтенные. Может, выделение вируса "циклическое", или для заражения нужны еще какие то особенности "реципиента", обуславливающие "склонность" заразиться. Почему заражаются одни люди, а другие, из того же тесного окружения больного - нет?
Пока ситуация такова, как описано примерно в этой статье. http://www.naturalnews.com/047238_Ebola_outbreak_exponential_growth_mathematics.html ,
 то есть, один заболевший лихорадкой, заражает примерно 1-2 из своего окружения (чаще всего- близкого, и в основном, при  прямом контакте). Возможно, их число больше; есть вероятность, что часть из зараженных болеет почти асимптоматично- ведь не всех же из "контактеров" тестируют,  особенно в африке, а только часть, из тех, у кого ярко выраженные признаки заболевания.
Например, в случае с Дунканом- его родные, как и бригада скорой, и следующий пациент в той же скорой, бездомный, которого струдом нашли через неделю, и  тот медперсонал, который конатктировал с ним без костюмов защиты по началу - имели (и продложают иметь) более высокие шансы "подхватить" лихорадку - однако, заболевает медстестра, которая была  защищена (очень хорошо) от инфекции.
 Испанская медсестра -  тоже не была самым частым "контактером" - но заболела она одна (пока) из группы.
В африке пока счет смеретй- 4033, и  больных- 8399.
"The Geneva-based U.N. agency said that 4,033 deaths confirmed, probably or suspected to have been caused by Ebola have now been recorded.
All but nine of them were in the three worst-affected countries, Liberia, Sierra Leone and Guinea. Eight of the rest were in Nigeria, with one patient dying in the United States.
As of the end of Wednesday, a total of 8,399 confirmed, probable and suspected cases of Ebola had been reported from seven countries, WHO said. The three worst-affected countries accounted for 8,376 cases."
http://www.seattlepi.com/news/medical/article/WHO-Ebola-death-toll-above-4-000-5814486.php
Tags: вирус эбола
Subscribe

  • Перцы

    Потрясающее количество острых вариаций- как-то за капсаицином люди различают что-то еще во вкусе?…

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Ммм..

    "Желтая лихорадка" (yellow fever) и "золотая лихорадка" (golden rush) вроде бы где-то и похожи, но ведь о таком разном..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments