chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Что влияет на смертность от коронавируса

Нужно отметить- смертность в Китае и за рубежом отличается.
В самой провинции Хубэй она выше, чем в других провинциях, и в Ухане она выше, в чем в провинции Хубэй.
Это потому,  на мой взгляд, что вирус начал свою работу в Ухани и провинции Хубэй раньше, чем в других местах, и успел распространиться больше. И выявляли его там на более поздних сроках,  когда уже пошли осложнения, или уже вот-вот пойдут. Сейчас в Ухани стали  выявлять возбудителя чуть раньше, лечить, вероятно, тоже раньше, потому %  "плохих" выходов снизился по сравнению с началом.
Часть смертности может обуславливаться тем, что просто не было  достаточного количества оборудования и койко-мест в госпиталях. Сколько вентиляционных машин в средней больнице? Ну точно не сотни и не десятки. А нуждающиеся в них пошли валом.
Для  решения проблемы увеличивающегося количества больных, нуждающихся в искусственной вентиляции, в Ухани построили 2 "инфекционки", оборудованные реанимационной аппаратурой. Так же, чтоб снизить нагрузку на врачей,   в помощь послали военных врачей. Врач или медсестра не может работать круглосуточно, и не совершать при этом ошибок. Шанс на выживание получили те, кто раньше  мог бы и не выжить, получив обычное "койко место".
Я не могу с уверенностью сказать, но  в  постсоюзе к больным старикам относились(относятся) без пиетета,  тк старый, больной, пожил уже, ну куда его тащить в больницу или бросать все силы на его лечение? Особенно когда примерно в том же нуждаются более  молодые. Есть вероятность, что в условиях "перегрузки" медперсонала,  нечто подобное  было и в Китае. Тогда сам возраст становится "фактором риска". И поясняет более высокую смертность первой волны среди стариков. С увеличением ресурсов для лечения,   этот фактор должен снижаться.
Далее, в провинции Хубэй тоже стали "ловить" раньше, После того, как поняли, с чем столкнулись.
В остальных частях Китая (и тем более за рубежом)- аналогично. 
Это разбавляет "официальную статистику" которая включает все случаи, и свеже-заболевших в том числе, для рассчета смертности.
В других местах, где сейчас встречается уханьский коронавирус, ситуация примерно такая, как в Ухани в декабре. Но с серьезным преимуществом -  вирус начали выявлять на более ранней стадии, иногда при первых признаках заражения (легкое ОРЗ), потому что были настороже. И уже имеют большее представление о том, что можно применить для лечения, чем уханьцы в декабре.
Естественно, чем раньше приняты меры, препятствующие вирусу сильно поразить легкие, тем "легче" протекает заболевание, и тем ниже от него смертность.
Потому что смертность  в случае коронавирусов, преимущественно,   происходит от того, что перестали нормально или вообще работать  пораженные легкие (и дальше по цепочке, что выходит из строя). Если этого не допускать,  смертельность уменьшается.
Развитые страны- это еще другая картина, потому что тут на 1 больного, пока что, может быть целая бригада врачей и даже исследователей.  Не сравнить с перегруженными наплывом больных врачами-китайцами Ухани. Потому, в развитых странах, просто должен быть и  процент выживших, и перенесших легче- более высоким.  Ну, предполагая примерно одинаковый профессионализм персонала.
Т.к. лечение в основном симптоматическое- то много зависит от ухода, питания и пополнения запасов воды (иногда оно внутривенное, если это реанимация). Т.е., опять таки, от койко-мест, мед персонала, оборудования и лекарств. Чем выше этот ресурс, тем выше шансы больного.
Потом, само лечение. С первыми больными было сложнее, т.к. их не знали как лечить (кроме как симптоматически), но, "пробуя" разные способы,  находили схемы лечения, которые были более эффективны на разных стадиях. Так что то, что стало меньше смертей, вполне может быть результатом того, что комбинация применяемых ныне противогриппозных-противо ВИЧ перпаратов, и интерферона бета- работают. Даже  если не 100%, а на 20% -все равно это повышает выживаемость.
Еще есть  эффект "притирания" вируса (или другого возбудителя) к новому хозяину. Через несколько пассажей он становится  зачастую менее патогенным (хотя, может и более заразным). Не исключено, что это может наблюдаться на 2 и 3й генерации, и далее, для коронавируса- коронавирусы обладают  неплохими "адаптивными" способностями.
Ве это может быть пояснением того, почему смертность (или тяжесть течения заболевания) отличаются к начале и в конце эпидемии. Так смертность от САРС в Китае (где было наибольшее количество больных) постепенно снижалась от начала к концу эпидемии. оказавшись раза в 2 ниже, чем показатели развитых стран (не допустивших у себя  дальнейшего распространения, ограничившись несколькими десятками (сотенями) случаев).
Согласно данным китайских врачей, примерно треть заболевших уханьским коронавирусом  получает прогрессирующую пневмонию и  тяжелый острый респираторный дистресс.
В случае острого респираторного дистресса средняя выживаемость  около 50- 60%. В случае просто пневмонии- чуть выше, смертность всего 10-20%. ( В США смертность от пневмонии в течении 30 дней после госпитализации составляет 12%, из них половина- вскорости после выписки домой).
Чем более слаб человек, тем более сложно ему выжить после столь тяжелого состояния. Априори, старые, слабые и больные имеют шансы выжить ниже. Потому в группе стариков и "ранее нездоровых" % смертей будет выше, даже раза в 2 и более.
Исходя из имеющихся данных, я думаю, смертность нового коронавируса можно оценить примерно в 8-15%, то есть, примерно на уровне САРС. И она снизилась по сравнению с началом.
Возможно, она будет еще ниже, тк в случае с САРС - две трети (а не примерно одна треть, как у нового коронавируса) "скатывались" в состояние тяжелого острого респираторного дистресса и тяжелой пневмонии.
Если удастся уменьшить % пневмоний и  тяжелых респираторных дистрессов (например,  леча вовремя иммуномодуляторами  и противовирусными препаратами) - смертность  должна снизиться.
При всем при этом, новый вирус все равно останется более смертельным, чем грипп, раз в 10, в ближайшее время.
Tags: коронавирус, размышления
Subscribe

  • Про анафилактический шок

    Вышла статья, в которой охвачены случаи анафиактического шока в США после вакцинации от ковида. С учетом отрапортованных случаев, которые СДС…

  • Sunset Beach, California

    https://youtu.be/vy_vEVq7C_c

  • Решение конфликтов

    Нет человека- нет проблемы. И личное оружие вполне помогает избавляться от проблем в США. Регулярно. На то это и развитая страна. Из свеженького…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments