chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Почему "за рубежом" так мало случаев коронавируса

Судя по статистике "отлавливания" больных  уханьским коронавирусом в других странах, может показаться, что болезнь распространяется в другие страны почему-то "вяло", да и смертность там гораздо ниже, чем в Китае.
То есть, раз случаев мало, и не так уже быстро и часто возникают новые,  логично предположить, что риск заболеть- низкий.
На мой взгляд, "низкое" количество случаев поясняется  текущим методом отслеживания - а именно - тем,  кого тестируют на вирус.
Это  что-то сродни поиску потерянных ключей- под фонарем, где есть свет (ибо в других местах -темно и не видно).
В США до буквально недели тому была разнарядка  от СДС тестировать только тех, кто вернулся их Уханя (или точно контактировал с теми, у кого подтверждено наличие коронавируса, и есть респираторные симптомы). В феврале, недавно, добавились путешественники из Китая вообще, которые имеют симптомы серьезного заболевания нижних дыхательных путей.
То есть, если пациент с пневмонией или тяжелым ОРВИ не был  в Китае или Уханив ближайшие 2 недели- никто не будет проверять, есть ли у него коронавирус или нет.
Если это "обычный" пациент с симптомами средней тяжести- и подавно не будут проверять.
Если это вернувшийся из Китая, а даже из Уханя, но с легким ОРЗ и температуры нет, тоже не будут проверять.
 Думаю, примерно так же обстоит дело в других странах.
Однако, вирус не спрашивал когда ему, и куда ему распространяться.
Потому, например, количество британских больных, "удвоилось"- когда британский бизнесмен подхватил инфекцию в Сингапуре и передал во Франции. Если бы в больнице Суссекса не проверили его на коронавирус, не смотря на то, что он не был в Китае или Ухани, и не контактировал с больными, то  ни он, ни вернувшиеся позже домой из Франции (тем более, разве можно подозревать лыжный курорт во Франции как "источник" инфекции?) англичане не были бы протестированы, со всеми вытекающими последствиями. Случай насторожил англичан, и правила тестирования на вирус там "расширились".
Если б подобное случилось в США-  допустим, американский бизнесмен слетал на конференцию в Сингапур, на обратном пути побывал в Альпах недельку, приехал домой, и через 3 дня заболел -то этого бизнесмена  не протестировали бы на коронавирус, потому что он не путешествовал в Китай.

Заболевание протекает как "гриппоподобное",  и сейчас в стране "сезон гриппа". Грипп, сам по себе, чреват осложнениями, часть из которых- вирусная пневмония (и смерть- тоже)
Т.е, те больные ( а может, и умершие), кто не был в Китае, и не знает, что мог контактировать с больным коронавирусом, вполне себе идут для американского Минздрава и врачей- по категории "грипп" или "тяжелое ОРВИ".
Если б подобное уханьской вспышке коронавируса случилось в США, я сомневаюсь, что медики отреагировали бы адекватно и быстрее, чем в Ухани. Даже, вероятно,  что медленнее.   В Ухани "спохватились", что многовато людей с острым тяжелым респираторным дистрессом (а какое это было многовато,  человек 50 на город с 11 миллионами?)- только потому, что имели опыт САРС и даже личный опыт (врач, которая изолировала тяжелых в инфекционку, и написала докладную китайскому Минздраву о группе больных,  с симптомами, похожими на САРС, участвовалв в борье с эпидемией САРС  2002-2003 года) . Врачи США наврядли "кинулись" бы искать новый вирус, если б было  10-50 "тяжелых" больных на 11 млн населения.
Ну вот, к примеру, известный репортер умер от мультифокальной пневмонии в конце декабря. Она была непонятной природы,  только ясно что не бактериальной, искали, решили что это злокачественная атака  своих клеток на своих же. Ну, обычно в таком взрослом возрасте это редкое заболевание (гемофагоцитный лимфоцитоз) не случается, но иногда бывает, в том числе последствием какой-то инфекции. Искали ли у него какой-то новый вирус? Не думаю.
"
Other people, including Aschoff himself, expressed surprise about the seriousness of the illness in a young man in apparently good health.
"Anyone ever had multifocal (bilateral) pneumonia in their early 30s as some who never gets sick and has a very good immune system?" he tweeted on December 5."
При этом,  коронавирусные пневмонии  могут оказывать такой эффект:
Pulmonary histology in both SARS and MERS infections reveals inflammation and diffuse alveolar damage, with one report suggesting haemophagocytosis.
Нет,  я не могу знать, участвовал ли там коронавирус или какой-то вирус еще, это скорее пример,  что  "новых"  не известных возбудителей  при пневмониях в США обычно- не ищут.
В США смерть от пневмонии- это около 2% от всех смертей
j
Я не думаю, что невыявленных больных  в США- много.
Но какое-то количество от тех, кто был  (есть) с ОРВИ (итп)  и его осложнениями с января - наверняка уже есть, потому что потенциал к распространению у нового коронавируса- отличный, и распространяться он начал примерно в ноябре 2019 (т.к первые тяжелые больные, единичные, в Ухани появились 8 декабря).
Количество "подтвержденных" больных, в США и других странах, таким образом, не обязательно представляет собой всех реальных больных, и, вероятнее всего, является только частью.
И, если подход к диагностике  от СДС не изменится ( чтоб тестировать  всех, кто показывает подходящую симптоматику, как это делается в Китае)- то прирост "коронавирусных" будет "скромным",  и будет вселять ложную увренность, что все "под контролем".
Есть вероятность, что  СДС в конце февраля или в марте перепишут ЦУ  -в том направлении, что не только из Китая, а вообще всех, путешествовал за рубеж в ближайшие 2 недели, или контактировал с кем то, кто был за пределами США в ближайший месяц.
Но не сразу.

Tags: коронавирус, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments