chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Меры превентивные и меры карантинные

Китай, конечно, показал, что он способен на подвиги, установив карантин и массовые скрининги температуры в общественных местах, итд.
Вот думаю, реально ли такое в США, в случае чего?
Как-то, маловероятно, что правительство может пойти на подобные меры (если что-то случится похожее). В Китае все же коммунисты и  тоталитаризм, в некоторой мере, и можно ввести ЧП, а в США- свобода и права человека,  кроме того что  бизнесы должны приносить прибыль, и экономические убытки неприемлемы.
Да и "беспечность" врачей,  возможно,   сыграет роль- здесь почти  нет врачей инфекционистов, инфекционных больниц и отделений, к тому же и в госпитялях люди, обычно не лежат- только с чем то серьезным, когда нужны внутривенные лекарства, после операций, в реанимациях, этс.  Вон, когда была эпидемия "свиного гриппа" делали палаточные городки для инфекционных больных. Многие болезннные состояния здоровья, согласно современным учениям, являются "нормальной реакцией организма" и лечатся тайленолом, ибупрофеном и тд.
Так что к врачу идут, чаще всего, с чем-то, реально серьезным, а некоторые вообще тянут до последнего и потом -прямо в скорую.
Обилие оплачиваемых "больничных" дней в году в США не наблюдается, госпитализации не приветствуются (это крайний случай), и время пребывания в гсопиталях неуклонно сокращается, год от года (чтоб уменьшить частоту внутрибольничных инфекций, которая в США довольно высока, не смотря ни на что, и уменьшить стоимость лечения, тк ну дорого очень и все время растет).
Потому американцы стараются "не болеть" по мелочам, большинство работающих использует до 5 больничных в год
Ну и, средний срок пребывания американца в больнице, если уж пришлось по состоянию здоровья- 4.5 дня. При этом, 7.9% всех случаев госпитализации- примерно на  день.Обычно, это "простая" хирургия.
Во всех госпиталях США- примено 900 тыс койко-мест. на 320 млн населения.
В год примерно 36- 38 млн американцев нуждаются в госпитализации.
Из них примерно 2 млн случаев-  это те, кто не имеют мед. страховки  
Один день пребывания  в госпитале стоит в среднем  10.5 тыс. долларов. Примерно 60%  тех, кто попадает на больничную койку, это- те, кто находится под  покрытием медикэре и медикейд (т.е. старики и инвалиды, за которых платит государственная страховка)
А что  это за состояния, при которых все же нужна госпитализация?
 Вот они:
Eight diagnoses were among the 10 most common reasons for inpatient stays in both 2005 and 2014: pregnancy and childbirth, newborn infants (примерно 23% всех госпитализаций), osteoarthritis, congestive heart failure, pneumonia, mood disorders, cardiac dysrhythmias, and acute myocardial infarction.
Есть ли основания считать, что американские госпитали готовы "держать"  пациентов с пневмонией по 20 дней, как китайские, и страховки готовы платить такие расходы? Не особо.
 В США, в приницпе, воспаление легких- это не то заболевание, при котором нужна госпитализация. Разве что  если это очень тяжелое воспаление легких, и нужны капельницы и искусственная вентиляция.. Тогда да. А так, лечитесь дома, ну 3-5 дней.. пока пьете антибиотики. Вирусные не лечатся антибиотиками, так что и это даже не нужно.
Viral pneumonia is an infection of your lungs caused by a virus. Hospital stays for viral pneumonia aren’t common.
При наличии пневмонии, не всегда легко получить этот диагноз от врача. Проверено на личном опыте и опыте знакомых (у детей). Чтоб начали лечить, иногда требуется несколько визитов к врачу.
В США к врачу обращаются в год  по поводу пневмонии примерно 1.1 млн человек. Госпитализируют же только 2.1% из обратившихся, и, примерно половина из них- это те, кому более 65 лет.
Примерно 1.5 млн обращаются в скорую, где получают диагноз "пневмония", и половина их этих обратившихся- дети до 15 лет.
Больные с пневмонией в госпиталях США лежат в среднем, 4.2 дня. Дети- меньше, примерно 3.1 дня, те, кому за 65- 4.6 дня. Если для лечения пневмонии нужна реанимация, то в госпитале, в среднем, проводится неделя.
Лечись- не хочу.
Примерно 2.5%  больных воспалением легких в США умирает в госпиталях, а в течении следующих 3 месяцев после выписки-еще  около 8% из лечившихся (4.2, 2.2, 1.6% через 1, 2,3 мес).
Да, история с реддита от переболевшего  лихорадкой Зика- не сильное преувеличение про то, как отностся многие врачи в США к больным с недостаточно выраженными (или не совсем понятными) симптомами.
Бывает и по другому, но и так бывает тоже. Как повезет  с врачом.
Так что, про корнавирусную инфекцию.
Кто из американцев  с температурой 37.5С и кашлем (или головной болью) пойдет к врачу и будет надеяться, что ему проведут какие-то тесты итд, в то время, как у него "обычная простуда",  или "обычный желудочный грипп", даже температуры нет, все ок, тайленол и робитуссин помогут, итд., вероятно, в лучшем случае отделается высказанной врачом мыслью "про себя", что этот пациент или ипохондрик, или параноик, или с неврозом, ибо кто ж с такими мелочами ходит по врачам. Особенно если не один раз, да к нескольким врачам. В худшем, могут заподозрить депрессию, тревожность, или что либо еще.
А может кто себе представить, чтоб  не пускали в школу, садик или на работу, с температурой выше 37.2 С (именно так начинается новый коронавирус, субфибрильная температура, легкий кашель), да еще и тесты на вирусы делали?
Мне в такое верится с трудом. Для такого должен грянуть очень сильный гром.
Tags: здоровье, любопытные факты, медицина, размышления, сша
Subscribe

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Ковид в Лос-Анжелесе

    Не смотря на принятые меры (хотя можно предположить, что было бы, если бы этих мер не было), система здравоохранения округа не справляется с наплывом…

  • Коронавирус в Калифорнии (август 2020)

    Возьмем данные по Калифорнии, для примера. В Калифорнии проведено 25113 тестов на каждые 100000 человек. Заболеваемость ковидом составляет 1591 на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments