chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

"Алмазная Принцесса"- детектив

Ну прямо эксперимент эпидемиологический.
Конечно,  можно посочувствовать пассажирам и команде. Куда им деваться, если так вот "попались". Чаще круизные лайнеры становятся базой локальных вспышек "простуд" и "расстройств желудка", и если первые традиционно "проходят сами по себе", то вторые иногда приводят к карантинным ситуациям и дезинфнкционным мероприятиям, чтоб уничтожить норовирусы или там ротавирусы, на корню. А тут- словили новый коронавирус. И как?
1 пожилой пассажир  вроде как болел, но еще не знал что болеет.
Сейчас лайнер стоит неподалеку от Йокогамы, с 3 февраля, и японские врачи держат руку на пульсе. Проверили симптомы у  почти всех пассажиров и членов команды, а это примерно 4 тыс человек. Ну и скринить будут 2 недели (после последнего случая?) или до 19 февраля. Если все обойдется хорошо.
И что имеем?
Итак, 80 летний старичок прилетел к дочке в Японию (из ГонКонга, 17 января) и заселился с ней на "Принцессу" 20 января, чтоб доплыть на ней до Гонконга, по дороге любуясь красотами и наслаждаясь морскими пейзажами и прочим,- 25 января, и там сойти домой.
Он уже покашливал,  с 19го, но, в принципе, был вполне в форме. Температуры и прочих симптомов у него не было.
 С тем как он, вероятно,  заразился- не менее интересная история. Он родом из Гонконга, и  10 января слетал побывать в Китае, и из всех потенциально опасных мест Китая, известных на тот момент,  был 10го же января в карантинной зоне Shenzhen (где особо и случаев то не было в то время, во всяком случае, официальных- всего 3 подтвержденных случая  на 18 января на город , где 6+ млн населения!)- всего несколько часов (!). В больницах, на рынках, не бывал, с дикими животными не контактировал.  Мистика-фантастика.
Однако, за этот скромный период времени,  в городе с таким низким (официальным) уровнем заражения,  3 случая на 6 млн населения, успел все же, скорее всего,  подцепить коронавирус.
Или он подцепил его где-то еще? Где? Когда?

Далее, сойдя с лайнера 25го января, в больницу Гонконга он обратился только 30 января, когда у него появилась температура, и уже 1 февраля пришел положительный результат теста на коронавирус.
После это информации лайнер, где он пребывал 5 дней, был сначала  ограничен к выходу на берег в 1 японском порту Окинава ( к сожалению уже после того, как туристы в количестве 2600 человек из 3700, и команда (1000+) побывали на берегу и посмотрели достопримечательности, а 13 пассажиров и вовсе осталось в городе). А потом пошел в другой порт, и там и уже задержался на 24 часа. Да, еще, похоже, до Окинавы лайнер заходил на Тайвань.
Япония сразу же запретила въезд на свою территорию всем китайцам, кто имеет паспорт с пропиской в провинции Хубэй или бывал в этой провинции последние 2 недели января.
Так что имеем-
 30 января- был 1 больной, который сошел 5 дней тому в Гонконге.
3 февраля- корабль пришел на день раньше в порт назначения, возможно, потому, что 7ро пассажиров чувствовали себя больными, и японское здравоохранение, и команда приняли карантинные меры на корабле  (карантин на 24 часа) и провели тесты  пассажиров с плохим самочувствием и "подозритльных" из окружения первого (гонконгского) больного.
4 февраля выявили 10 зараженных и симптоматичных, отправили в госпиталь, .
 5 февраля- добавилось еще 10 человек. Сняли, забрали в госпиталь.
7 февраля- еще 41 человек. Сняли с лайнера, забрали в госпиталь. Вроде бы на 7 февраля протестировали примерно 200 человек "подозреваемых".
8 февраля- плюс новых 4, госпитализировали,
т.к певрый больной сошел с корабля 25 числа,  и уже прошло 2 недели, то,, скорее всего, все остальные уже заразились не от него
10 февраля- добавилось еще 60+ больных, всего- 135, тоже отправили лечиться в Японию.
11 февраля- уже 174 заболевших и подтвержденных (+39 к 10му, 29 туристов и 10 членов команды), из них 4 человека в тяжелом состоянии.
12 февраля- заболел коронавирусной инфекцией служащий японского Министерства здравоохранения, обеспечивавший карантинные мероприятия на лайнере (один из).
13  февраля -еще +44 человека больных (из них 1 из команды, и 40 человек старше 70 лет), всего 219.
14 февраля- стариков с лайнера отправили на берег жить отдельно на карантине.
В Окинаве, куда "Принцесса" заходил 31 января и пассажиры массово сходили на берег, подтверждено заболевание у 60-летней таксистки, возившей 4 пожилых пассажирок-японок с корабля по городу Со времени когда у нее появились симптомы и до того, как подтвердился  коронавирус, она возила не менее 50 человек в своем такси.
15 февраля- общее количество прошедших тестирвоание на корабле-1219 (пассажиров и членов команды). Обнаружено всего 355 зараженных коронавирусом (т. е +136 к 13 февраля), 70 "очагов", и 38 асимптоматичных человек (пока или вообще - покажет время)
И это при том, что с 3 февраля  лайнер на карантинном режиме (маски, перчатки, уединение, держаться 1-2 метра друг от друга, дезинфекции, итп)
 Япония ищет резервы чтобы проводить больше тестов и протетсировать всех.
Так что через 10 дней после того как "первый" больной покинул "Алмазную Принцессу", "At least 61 people have tested positive for the newly identified coronavirus. The patients, who include elderly people and foreign nationals, were taken ashore to a hospital in the coastal prefecture of Kanagawa,
A spokesperson for Princess Cruises, which operates the ship, told ABC News that those infected include 28 Japanese nationals, 11 Americans, seven Australians, seven Canadians, three people from Hong Kong, one person from Argentina, one from the Philippines, one from Taiwan, one from the United Kingdom and one person from New Zealand. "
Наверное, эти люди из разных стран крепко сдружились  во время круиза и были в очень близком контакте, ведь  главные медики из США уверяют, что вирус  может представлять опасность только для ближайшего окружения.
Может, сидели вместе за столом или каюты были рядом?
К своим 12 пациентам США пока еще не "добавила" 11 новеньких, с лайнера. Ну а что, они ж в Японии пока.
Сейчас пассажиры выходят из каюты - только в маске и перчатках. Температуру - скринят.. Пассажиры недовольны, и в "ловушке". Наверное, каждый ждет, не заболеет ли он.
Япония, столкнувшись с "Принцессой" и поставив в своих водах ее на карантин, не желает больше никаких круизных лайнеров, и дала отворот-поворот  другим:
"Holland America Line has been notified that the Japanese Government will not permit Westerdam to call in Japanese ports"
Вестердам, пока не карантинный, и вроде бы там нет больных коронавирусом (?), но он недавно заходил в тот же Гонrонг, ( в котором нет эпидемической ситуации, диагностировано всего 25 больных коронавирусом на популяцию 7.5 млн человек).
Кроме того, "Мечта Мира", другой круизный лайнер, тоже ходил примерно в тех же водах, и на его борту обнаружили  4 больных коронавирусом и сейчас пытаются лихорадочно отследить, кто когда куда сходил и  контакты.
A desperate search has begun for passengers on the World Dream cruise ship after at least four passengers were confirmed with coronavirus Так что Японию, не пожелавшую  усложнений, понять можно.
Но и круизная компания, спохватившись, что может понести убытки и прочее, решила забанить от участия в круизах на своих кораблях все китайцев, и гонконгцев, и жителей Макао в придачу. Пока только их.
Да, теперь жителям Окинавы желательно бежать в больницу тестирвоатсья при первых признаках ОРВИ- вероятность что те,  кто получил диагноз  в Йокогаме, уже могли распространять вирус- есть.
Вернусь к вирусу.  Выходит, что инкубационный период  может длиться дольше чем "обычно", или чем длился ранее (если  старик сошел 25, а первых 10 больных, с начальными симптомами, или даже без (3), выявили через 8 дней  после его последнего дня пребывания на корабле (а не 4-6 дней, "обычного", 2-7, известного" ). Если б они были явно симптоматичны, то их обследовали бы еще в предыдущем японском порту, 2 февраля. Логично же.
Или, может, сам старик  мог был заразным еще в инкубационном периоде (  с 19го он слегка покашливал (но это может быть связано не только с коронавирусом) -а температура и другие симптомы у него появились 30го января, что и сподвигло его на поход в больницу).  Не понятно, заразилась ли дочка? Про это не пишут.
Или же, вирус неплохо сохраняется в окружающей среде и не обязательно исчезает с обычной уборкой (я предполагаю, что гигиену на корабле соблюдали)..
Худший эпидемиологический вариант- если вирус передается в инкубационном периоде, который "растянулся".
Но, в общем,  выходит, что  один (1)  человек на лайнере заразил примерно 20 а то и всех 60, потому что сложно предположить, что первая 10ка уже успела заразить еше 40, за 2-3 дня до своих симптомов (лайнер не  регистрировал  у себя больных, никто не обращался с жалобами до прихода в Японию). Впрочем, японцы обещали отследить,  кто был источником вируса для кого, по случаям на лайнере, так что подождем.
 Как по мне, пока это выглядит  что  заразность  уханьского коронавируса будет повыше чем та, о чем писали ранее ( примерно как у гриппа, 2-3, ну, может, 4).
basic reproduction number (sometimes called basic reproductive ratio, or incorrectly basic reproductive rate, and denoted R0, pronounced R nought or R zero]) of an infection can be thought of as the expected number of cases directly generated by one case in a population where all individuals are susceptible to infection
Но так в случае на корабле у нас выходит не  2, не 3, не 4 даже, а все 10 или 20. Что на уровне кори. Или опять же, возвращаемся к асимптоматичному заражению в инкубационном периоде.  Потому что от 1 пассажира заразилось 10 минимум (ограничим данными  на 3 февраля). В случае с Германией, это было 12. Китайская семья, про которую есть статья- 5. Это те случаи, которые точно проверяются,  отслежены.
Конечно, не каждый заболевший сможет так, передать инфекцию десятку и более человек, но  описанные случаи показывают, что уханьский коронавирус имеет приличный потенциал заразности, и он выше "официального"..
Кстати, в Китае зарегистрированы случаи инфекций у двух новорожденных, одному из которых всего 30 часов (!)- что как бы подразумевает, что вирус передался через плаценту, тк для обычного инкубационного периода времени не было. Ну или что иногда инкубационный период составляет меньше суток, и эта  вариативность, выглядит  не очень.
 
Tags: здоровье, коронавирус, размышления, случай
Subscribe

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…

  • Из народной медицины

    На чувствительных мышках, и при САРС- В статье показывается, что серьезный вклад в развитие патологической реакции на САРС обуславливает белок Е…

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments