chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Вопросы и ответы

В статье есть кое-что для пояснения ситуации по коронавирусной вспышке, от банального, до полезной информации.
Однако, американские официальные лица, отвечающие журналистам, слегка юлят или дезинформируют.
Китайские власти,  например,  заявляли, оперируя данными своих медиков и ученых, что новый коронавирус может передаваться до того, как появляются признаки болезни.
А тут идет пространно о том, что "если вирус передается, пока человек асимптоматичен, тогда распространение катастрофически трудно купировать, но нам  "не известно толком, является ли это заболевание заразным в инкубационный период ( от заражения до  появления симптомов), и мы сможем об этом судить только после того, как отследим нечто подобное у себя в стране":
  " But Dr. Robert Redfield, the CDC director, said he would draw no conclusions about 2019-nCoV until his agency had reviewed the basis for such assertions."
Не то, чтобы  нельзя придерживаться такой позиции, но  в случае угрозы эпидемии, и при имеющихся опубликованных данных от страны,  в которой эпидемия началась, это как-то, на мой взгляд, недальновидно.
Предусмотрительнее исходить из худшего.
Можно из статьи  взять на заметку то, что тяжелый респираторный дистресс проявляется,  примерно, через 9 дней после первых симптомов заболевания  (которое выглядит как ОРЗ, или грипп, разной тяжести), а в 25% случаев- через 10-15 дней.
Симптомы заболевания развиваются через 3-6 дней после контакта с носителем (больным).
Во время периода "ОРЗ" , от появления первых симптомов, вирус передается от человека к человеку, определенно.
Далее, из опубликованной в статье ссылки видно, что заразность вируса- от 1.5 до 3.5:
"One of the Lancet studies reckoned that an infected person might spread it to between 1.5 and 3.5 others — a number that would make it much less contagious than measles, which has an R0 of 12 to 18" 
Тем, кто знает, что такое R0, понятно, что от человека к человеку вирус передается вполне неплохо.
Но коронавирус сравнивают  в контексте эпидемичности, почему-то с корью ( у которой самый высокий индекс заразности) - а не с тем же гриппом. Большинство читателей далеки от  того, чтоб разбираться  в значениях индекса,  и если у коронавируса 2-3, а у кори 18,  то это в 6 раз ниже чем у кори, значит, ничтожно мало; и потом, когда вы видели эпидемию кори в последние годы? А раз так, то, вроде бы, заразиться не особо вероятно, и не страшно.
На мой взгляд, это манипулятивный прием для снижения представления об опасности. Я так понимаю, корь приведена в целях "успокаивания", что,  не так уж и страшно заразиться коронавирусом, по сравнению с корью. А  те статьи, в которых  индекс передачи нового коронавируса оценивается от 3 до 5, даже не приняты  в расчет.
Между тем, эпидемии гриппа наблюдаются ежегодно. Индекс передачи вируса гриппа (или заразности)- 2-3. Сильно выше чем 1.5-3.5?
Видим,   что у нового коронавируса такая же заразность, как у гриппа, и у САРС, и у большинства ОРВИ.
Считается, что заразность "испанки" в  начале прошлого века была  примерно такой же, или ниже: "According to a review article published in BMC Medicine, the R0 value of the 1918 pandemic was estimated to be between 1.4 and 2.8".
Далее,  директор института Аллергии и Инфекционных Заболеваний  США уверяет, что  никогда в истории еще не было так, чтобы асимптоматичные инфекции приводили к эпидемиям: "Dr. Anthony Fauci, who directs the National Institute of Allergy and Infectious Diseases, called for calm. Historically speaking, he said, asymptomatic infection “has never been the driver of outbreaks.”
Это неверно, и эпидемия СПИД (ВИЧ) тому наглядный пример. Пока одно связали с другим, прошли годы и даже десятилетия. Люди заражались, а симптомы у них появлялись гораздо позже,  "неспецифические" и и не понятно, с чем связанные.
В инкубационном периоде ( в конце его) уже заразны больные ветрянкой, или энтеровирусными инфекциями. Гепатиты являются заразными до того, как появляются ощутимые признаки инфекции. Тот же грипп начинает заражать примерно за день до появления симптомов.
Смысл подобного заявления? Чтоб паники не было? Если по  поводу чего-то серьезного и потенциально опасного начинают дезинформировать или лгать,  обычно это не способствует доверию специалистам и уменьшению панических настроений. Порой даже наоборот, стимулирует конспирологические настроения.
Далее идет пассаж про то, что  если сравнить новый коронавирус с САРС и МЕРС, то там хоть и была высокая смертность, но ее быстро подавили в зародыше, и большинство умерших- это те, кто заразился вирусом в больницах и "были уже до этого тяжело больны". Я думаю,  это опять же попытка" развеять панику", дезавуируя высокие индексы фатальности  и заразности коронавирусов, потому что специалисты связывают высокую смертность не с тем, что это была внутрибольничная инфекция у тяжело больных людей пожилого возраста (это не так), а с другими факторами- вроде разных ген.вариаций вируса, постепенным снижением вирулентности, возрастом пациентов, навыками врачей в лечении этого заболевания.
"Тhus, to understand the differences in case-fatality rates over time and between countries it is important to take age into account. Another factor that might explain initially high rates is physicians' lack of clinical experience with the disease early in the outbreak. Published reports, suggest wide variation in therapy, which might also affect outcome. In addition, there has been considerable speculation that there may be different genetic forms of the virus (i.e., different degrees of virulence for the same virus) or that the virus has become less virulent over time."
Далее успокаивание продолжается:
"Sometimes, a germ that wreaks havoc in one country sickens few people in another."
Да, бывает и так, но в случае с САРС, смертность была выше как раз не в Китае, откуда он родом, а в  тех странах, куда он прилетел, хотя уровень медицины там был  как минимум сравним с китайской (и выше).
Так что, я не исключаю, что отношение официальных лиц в США к новому вирусу в США "слегка расслабленное". Не выглядит как готовность бороться с угрозой (для меня).

Мои умозаключения по ситуации:
следует иметь ввиду, что эпидемический потенциал у нового коронавируса- примерно как у гриппа.
Заразность- примерно такая же,  с конца инкубационного периода и далее.
Способ передачи- примерно такой же, как у гриппа.
Смертность (пока что) в несколько раз выше, чем у гриппов последних десятилетий.
Опасное состояние-вирусная пневмония- начинается примерно через полторы недели после ОРЗ, и в четверти случаев нуждается в интенсивном лечении в стационаре и искусственной вентиляции легких.
При испанке пневмония наступала гораздо быстрее ( в первые дни) и была скоротечнее.
Наибольший процент смертей от коронавируса- среди  тех, кто стар и уже имеет какие-то заболевания (хронические респираторные, сердечнососудистые итп).
Обычно, для многих "новых" вирусов, их вирулентность снижается по мере приспосабливания к "новому хозяину", и для нового короновируса такой шанс тоже достаточно высок.
Из лечения пока пробуют стероидные и противовирусные препараты, используемые для избавления от ВИЧ.

Tags: здоровье, медицина, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments