chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коронавирус распространяется успешно

"The 2nd case involves a woman in her 60s from Chicago who had traveled to Wuhan in late December and returned to the U.S. on Jan. 13, said Allison Arwady, Chicago’s health commissioner. The woman has been isolated in a hospital, and is doing well."
В США обнаружили 2 заболевшего, в Чикаго (первый- в шт. Вашингтон)
Ну вот, сейчас 24го января, мы узнаем, что женщина из Китая вернулась 13го (это день, когда впервые был выявлен забоелвший в Тайване, кстати) , а в больницу пошла, скорее всего, потом, когда почувствовала себя много хуже, и, пока ей сделали тест, пусть еще 2-3 дня.
У нее была возможность заразить много народу.  Если она была уже заразной.
Ведь далеко не всем заболевшим "гриппом, простудой или ОРЗ"  в больницах США делают анализы на этот вирус. да и на вирусы вообще. Тут такой расклад- спросили о путешествиях или нет, итп., на сколько тяжелая картина течения болезни, чтоб делать "мазок" из носа?  Да и что поменяет знание того, какой вирус вызвал ОРВИ, если лечение все равно одинаковое- организм сам борется, а мы его поддерживаем питьем и жаропонижающими (и прочими симптоматическими)?
К тому ж, неделю тому вообще не особо боялись, что вирус передается от человека к человеку. А по симптомам- Уханьский коронавирус может вызывать "гриппоподобное заболевание"  или  тяжелую "простуду" (так его поначалу и даигностировали у самих китайцев и у полетевших в другие страны) - пока не вышла резолюция от ВОЗ проверять, особенно у тех кого  просветили, и есть инфильтраты в легких.
Хуже вариант, если инкубационный период был обычным, и "подхватила" старушка инфекцию в аэропорту или даже в самолете (если пошла в больницу в 20 числах января).
И сколько таких пассажиров, с декабря по... дату (когда стали проверять температуру в эаропортах у прилетевших их Уханя) могло прибыть из Китая в США? И другие страны?
Для САРС(тяжелая атипичная пневмония, тяжелый острый респираторный синдром), на который новый коронавирус прилично похож, инкубационный период -примерно неделя (4-6 дней).
Сейчас китайцы уверяют, что новый коронавирус более заразный, чем САРС. Хотя и у него более легкое течение, чем у САРС .Однако, достаточно тяжелое, чтоб обратить на себя внимание и китайского Минздрава, и ВОЗ.
САРС, вообще то, считался высоко заразным. Более заразным, чем грипп.  И довольно смертельным- в развитых странах от него умерло около 14-17% заболевших, а для определенных возрастных групп (старики, например) вероятность смерти- до 50%.
У части из тех, кто выжил- остались серьезные осложнения, которые  иногда приводят к инвалидности- легочный фиброз, тяжелый остеопороз и костный некроз.
Так что то, что  Уханьский коронавирус дает более легкое течение заболевания, утешает.
Надеюсь, и осложнения тоже будут более щадящие и их будет меньше.
Пока что число заболевших и умерших растет стремительно.
На 24 января- The total number of cases in China rose to over 900, with 26 deaths.
НА 25- The death toll from China’s coronavirus outbreak jumped on Saturday to 41 from 26  и подтвержденных диагнозов 1300. Среди умерших  -пожилой доктор из Уханьского госпиталя, лечивший первых заболевших вирусом.
Ареал распространения виурса- расширяется:
The virus has also been detected in Thailand, Vietnam, Singapore, Japan, South Korea, Taiwan, Nepal, Malaysia, France, the United States and Australia. - уже 11 стран.
Анализ показывает, что за период с начала  эпидемии ( предположительно, 8 декабря)  до средины января (примерно полтора месяца), вирус успел передаться по цепочке (от отдного больного к следующему) 4 раза.
Но, вобщем то, из-за того, что течение несколько более легкое, чем у САРС, думаю, вирус уже гуляет по планете в объеме значительно больше , чем рапортуется "подтвержденных случаев", в компании с другими "простудными" вирусами,  в "простудный" сезон, и остановить его будет сложно.

Новые данные:
На 26 января - в Китае 80 умерших, более 2700  диагностированных заболевших. Согласно данным китайских медиков и ученых, озвученных Министром Здравоохранения Китая Ma Xiaowei человек становится заразным до того, как появляются симптомы заболевания. Еще в инкубационном периоде,  в течении нескольких дней, или, возможно, даже, пары недель.
Самое то.
В США уже 5 заболевших, и, приличная вероятность того, что  они были заразны, пока летели в самолетах.
Растет число  отслеженных заболевших и в других странах.

Tags: болезни, здоровье, медицина, размышления
Subscribe

  • Данные по госпитализации с ковидом

    В мире ( США- лидер среди развитых стран) и в США- визуализация по данным имеющейся системы наблюдения и сбора данных (охватывает территорию с…

  • Ковид у детей в США

    Хотя ковид не считается опасным для детей, по сравнению с другими возрастными категориями- если глянуть на цифры, то они.. впечатляют. В США с…

  • Нда.. цинично...

    В Техасе ковидная волна продолжает разгон. Молодежи в этот раз больше, чем в предыдущие волны. Да и госпитализаций в ряде округов тоже больше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments