chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

вирус эбола- мнение о выступлении латыниной

если вы читали мою подборку по эбола, то  можете иметь представление о том, как это вижу я.
по поводу латыниной http://www.novayagazeta.ru/columns/65450.html -  она передергивает.

1-"ВОЗ утверждает, что смертность от Эболы составляет «до 90%». Это вранье."
сказывается то, что все же образование у нее не  естественнонаучное, не точные науки и не медицина.
до 90% - это верное положение. так как смертность в зависимости от штамма варьирует как раз в этих пределах, что по эпидемиологическим данным, что по экспериментальным (на животных). и 25%, и 40%, и 60, и 75, и 90- это все "до 90%".
значит- возовское- до 90%- враньем быть не может.

2- воздушно капельный путь не является невероятным. он не является строго доказанным (что имел место в естественной среде и играл роль). в экспериментах на моделях, животных заражали ингаляционно, и детектировали вирус в слизи и тканях носоглотки больных животных. да и они сами заражались воздушнокапельным путем, даже между видами (контактный способ был исключен). при этом нет подтвержденных случаев в естественной среде. но это не 100% аргумент, так как есть не до конца поясненные случаи, как заразилась часть больных (по прошлым эпидемиям). то есть, не нашли "контактов". это не убирает вероятность воздушнокапельного пути.
однако, вполне хватит контактного способа, и это не обязательно должен быть близкий контакт, хотя и чем ближе тем больше шансов на заражение. последний слуай- либериец в техасе. он помог беременной знакомой с симптомами лихорадки на его машине поехать в больницу, свозил ее туда и домой ( то есть ее там не изолировали). вероятно, он не знал что у нее эбола, но в любом случае, мало шансов на "тесный контакт" если везешь человека вбольницу- срабатывает инстинкт самосохранения. женщина, ктсати, спустя вермя умерла дома, и болела она лихорадкой жбола. Дункан сел здоровым в самолет, прилетел в сша и через 4 дня заболел-и пошел в больницу- и врачи не догадались что это эбола, хотя он сказал что был в либерии; пока через 2дня ему не стало совсем плохо, тогда уже обратили внимание и изолировали. к чему я- быть в  одной машине,  сидеть рядом, взять за руку-, за двреную ручку после больного-  это, можно назвать тесным контактом с биологическими жидкостями заболевшего? контакт есть, да, но таких контактов у нас с вами тыща в день.

3 -антисанитария, не причина распространения. "Вирус, передающийся, только если вы пользуетесь зараженным шприцом или ходите в туалет, типа сортира, — не может стать причиной эпидемии в развитой стране."- дама пишет  ерунду. американские врачи, заразившиеся от пациентов- были в спец костюмах химзащиты, перчатках, респираторах и не пользовались общими сортирами с пациентами, и всячески старались избегать любых контактов с их жидкостями.  и не только американские врачи, все врачи и медсестры, не дураки и вполне отдавали отчет с чем имеют дело и как надо быть осторожными.. однако статистика (при всех эпидемиях)- что на 7 погибших- 1 врач или медсестра. не потому что они разводят антисанитарию, а потому что контактов (и рисков) больше.

 4- обезвоживание ясное дело играет роль.  не скажу что решающую- с холерой не сравнить. но латынина как-то забыла о кровотечениях и пониженной свертывамости крови напрочь, эта лихорадка не даром называется геморрагичсекой- кровоточит кожа, слизистые (все), ткани, могут быть внутренние кровотечения, отказ органов, и идет сильнейшая интоксикация. органы "растворяются" не от того, что из них "вымываются минеральные вещества (!)". происходит клеточная смерть- и от того, что все пошло "вразнос" (метаболизм при сильнейшей воспалительной реакции, чрезмерный иммунный ответ), и от того что вирус в клетках "выходит наружу"- потому чем дальше, чем больше симптомов, тем больше высвободилось вируса (и умерли клетки где он размножался), и потому мертвые (и их органы, все)- самые контагиозные.
 и да, чем меньше симптомов геморрагической лихорадки, чем менее ярко они выражены (а это именно тяжелое течение заболевания) - тем больше шансов на выздоровление.

 5- американцев, лечили экспериментальным препаратом. а парочке еще в африке делали переливание крови от выздоровевших (леченных ими пациентов)- на данное время это самый действенный способ борьбы- так как в крови выздоровевших есть антитела к вирусу.
так же, выздоровеет человек или нет, зависит от многих факторов- общего здоровья, штамма вируса, возраста, питания, этс.
 разумеется, чем лучше уход, тем лучше больному, и тем больше шансов на выздоровление. как  и при всех вирусных инфекциях почти, лечение- общеукрепляющее, чтобы организм сам боролся- а его желательно поддержать.
капельницы и стационары есть и в африке, кстати.

"Еще раз: при нормальном уходе смертность от Эболы тут же составила 0%. В нормальной стране заразность Эболы тут же упала до 0%."- совершенно нелепое заявление, ничем не обоснованное, кроме наивности заявляющего.

 6- "Пятое. Нам говорят, что от «Эболы нет лекарства». Это вранье. Лекарства уже есть — TMK-Ebola и ZMapp" -  это не лекарства, это экспериментальные препараты.  редкий экспериментальный препарат становится лекарством. навскидку- может, 1 из 100. кроме того- зидмапп, многообещающий препарат- требует месяцев для наработки нескольких  доз. так что сказать что он  есть, это покривить душой (ну или быть не в теме, или 1и 2).  через плогода, допустим, будет еще 20 доз препарата для 5 людей. как это поможет вылечить 20 тыс больных лихорадкой?
7- вакцины, опять же нет. сказать что она есть можно только когда вакцина прошла все испытания. а не в стадии разработки- как у некоторых фирм. они могут заявлять о том что у них есть что предложить- стараясь застолбить рынок. но "есть"- это только после всех этапов и проверок, иначе, привив 10 человек, можно получить 5 больных, 2 инвалида, 1 труп и 2 вакцинированных.
 8- нет ни вакцины, ни лекарства не потому что нет угрозы западному миру. а потому, что она мала, по сравнению с затратами. а на западе медицина- это бизнес. а бизнес ориентирован на прибыль. он не будет делать "заранее"- "а вдруг". механизмы заработают когда будет- реальная возможность получить прибыль. сейчас- идут вливания, тк эпидемия, самая большая за последние почти 40 лет, риски растут,  выделяются деньги, заключатся госконтракты (это важно- что гос)-потому все активировалось. рынок "ожил", появился интерес.

 шансы на эпидемию есть. потому что население земли -очень мобильное, высокая плотность популяции. стран с примерным уровнем экономии как африканские- десятки. способность вируса мутировать никто не отменял. чем больше заболевших- тем больше приспособляемость вируса к человеку.
в этой эпидемии  вирус передается- от человека к человеку.
в западном мире будет может чуть сложнее развиться эпидемии вроде лихрадки эбола - чем лучше экономика, тем больше в случае чего может потратить государство на защитные меры, да и людям проще самим принять меры. но, в этих развитых странах, всякие эпидемии прокатываются регулярно, ежегодно.

 от гриппа погибает больше, по количеству. так как болеет больше. а от эбола погибает больше-в % отношении.  примерно- 0.06%- грипп, 50% - эбола. разница есть?
и спасает от эпидемии эбола (спасала ранее)- изоляция, карантин, оцепление сел и городков в африке армией- чтоб никто не вынес заразу. да и отсутствие толкового транспорта там же. а на своих двоих далеко не разнесешь из деревни. когда это небольшой очаг- срабатывает, как и для любой заразы. но чем больше больных, тем сложнее и  дороже делать изоляцию и карантин, и отслеживать контакты.

 эпидемия всегда где-то зарождается. и потом расширяет свой ареал.  картина обычно зависит от мобильности носителей вируса, и способов передачи, как и тяжести заболевания.
пару десятилетий тому назад люди были менее мобильны, чем счас, даже в африке. и популяция была меньше. то, что людей так много, что живут они огромными группами, что используют быстрый транспорт, который может за 24 часа доставить в любую точку земли- дает шанс любым  возбудителям распространиться ( включая лихорадку эбола).
 очень подходящие созданы условия, для быстрого обмена.
вон у чикугуньи, сколько лет ушло, чтоб она попала  на карибы и в северную америку? попала. а до этого была вполне себе "локальной" заразой.  и ведь какое нужно было стечение обстоятельств! однако- стеклись они. мобильность, плотность, климат.
те же факторы вполне могут сработать и с вирусом эбола на распространение.
 кончено, все эти вероятности, они вероятности и есть, и не повод для паники. но и игнорировать их, смысла нет.
Tags: вирус эбола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments