chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Трогательная история

Сотрудники Федекса купили вскладчину (вместе с другими доброжелателями из общины) 60 летней упаковщице почты машину, чтобы помочь ей-  от дома до работы ей было идти 12 миль (примерно18 км) пешком в одну сторону, а ее смена начиналась в 4 утра.
 А вот. кто б мог подумать, что в такой богатой стране, как США,  пожилая женщина, работающая ( еще 5 лет до пенсии), не может себе позволить починить сломанную машину (или купить новую) из-за недостатка денег- потому вынуждена 3 месяца ходить пешком  ( общественного транспорта не очень, он в США довольно ограничен, да и какой общественный транспорт ночью?). 18км, это примерно 3-4 часа ходу-  в 12  ночи вышла из дому, в 4 заступила на смену. Отработала свои 8 часов- и гуляй домой, такой здоровый образ жизни. Пока добрые люди не помогли.
Да, кстати, я  думаю что ночью пешком безопаснее чем на велике, в ее возрасте.
В институте, где я работала, один сотрудник, ветеран, основатель научно-исторического музея института, ходил на работу пешком- в Киев из Борисполя.
 Тоже не от хорошей жизни (он был уже пенсионер, но  денег не хватало, на работе  еще  "не выгоняли", уважая седины, степень, военное прошлое и заслуги перед институтом, вот в свои 70+, в кучмовские 90е, когда были полугодичные и более задержки выплат по зп и пенсии,  таким образом он старался  держаться на плаву)- но долго он не продержался,  перевелся на треть ставки, потом на 4ть,  чтобы приходить на рабоут пореже, а потом уже все, с почестями ушел.. Но то была  нищая Украина времен послеразвала  союза и обогащения будущих олигархов, а тут- США с сильнейшей экономикой мира.
Можно, наверное, предположить, что  это большая редкость- уж к старости то в США должны накопиться средства,.
Но реальность такова, что именно в США- самый высокий ровень бедности среди стариков (среди развитых стран, конечно)- 20%. Так что жить припеваючи удается не всем.

25 млн стариков США
(60+лет)  живут ниже уровня бедности.

Хотя медианный доход пожилых вполне приличный- 45-48 тыс в год, что выше, чем у молодежи (20-35 лет)..

15%  работающих пожилых американцев с образованием (колледж и выше) зарабатывают ниже 15 долалров в час.

Среди работающих в США -30% стариков, это  такой же ровень как в Японии, эти 2 страны делят пальму первенста по части вовлеченности в экономику стариковских трудовых ресурсов.

Примерно треть стариков  в США  с трудом проживают "от получки пенсии до следующей пенсии", так что  им не из чего  делать даже минимальные накопления (на случай форсмажора).

Пожилые женщины, в среднем, имеют доход на 200 долларов в неделю меньше, чем мужчины.

61% стариков  возраста 60 и старше лет имеет долги (те или иные, примерно половина из них продолжает выплачивать за жилье), и средняя сумма долгов- 41 тыс долларов.

 И многие пенсионеры (старше 65)- 21% of married Social Security recipients and 43% of single recipients aged 65+ depend on Social Security for 90% or more of their income - тоже не шикуют, судя по данным Сенсус

Tags: любопытные факты, люди, сша
Subscribe

  • Побочки от "спутника"

    Примерно такие же, как и от других вакцин от коронавируса, и более всего похожи на побочки от векторных аналогов. Согласно данным, собранным с…

  • Ковид или прививка

    Исходя их данных, которые пока что есть в наличии, для большинства тех, кто рискует иметь среднее-тяжелое и хуже течение ковида (факторы риска,…

  • Все относительно

    Иногда жалею, что представляемые на платформах цифры по эпидемии- абсолютные, и накопительные, а не, в том числе, относительные (на текущий момент).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments