chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Такая вот побочка

Исследователи обнаружили, что после  того, как дети болеют корью, у части переболевших ( примерно 6 часть) наблюдается "амнезия" иммунитета, которая может продолжаться от нескольких недель до  нескольких лет. Тяжесть "амнезии" может варьировать.
Одним из результатов болезни является сокращение популяции В-клеток памяти приобретенного специфического иммунитета, или же они "слабо отвечают" на стимулы.
Результат- "ослабленный иммунитет" или остуствие  ответа (причем на тех возбудителей, с которым организм уже сталкивался) - а значит, более частые болезни, или болезни с осложнениями, при том, что собственно к кори выработался довольно устойчивый иммунный ответ, но ко многому другому, образовался "чистый лист".
Исследования на животных подвтердили, что после кори "теряется" 40-60% имумнного ответа.
Впрочем, пишут, что врачам был известен этот иммуно-супрессивный эффект кори, обычно наблюдающийся в течении 2-3 лет после болезни, и эпидемиологи полагали, что до 1963 года, кода стали вакцинировать, примерно половина детской смертности была  обсуловлена  ослабленным иммунитетом переболевших корью.
Я так думаю, что есть вероятность, что подобную "амнезию" может вызывать не только вирус кори, но и другие возбудители..

Tags: здоровье, любопытные факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments