chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Феномен температурной резистентности

В истории описан случай удивительной способности не получать ожоги  (ну и так далее) при контакте с  кипящим маслом, расплавленным воском или даже  металлом, каленым железом у  "королевы огня" Джо Жирарделли. Постановка ее шоу подтверждала, что все это вполне реальные температуры и повреждающие потенциалы от  нагретых материалов, с которыми она только что контактировала (слизистой рта или кожей) были вполне очевидны самым скептическим наблюдателям. Дело, конечно, давнее, начало 19 века. Можно "списать" на  то, что это была  талантливая иллюзия, или современники не проверили толком, или вообще, что все сочинили.
Однако, и в 20 (21) веке  тоже нашелся редкий человек, индиец Рам Бабу, может, и не такой способный,  но все же уникальный-  не получая ожогов, он может помешивать овощи во фритюре- пальцами. Свою способность обнаружил в юности случайно, в спешке "нырнув" в масло рукой вместо лопатки и  не обжегшись, и ничего особенного не почувствовав (примерно как в воду окунул руку)...
Реально, человеческие ткани не в состоянии выдерживать такие температуры без повреждений.
Значит, должен быть какой-то механизм,  защищающих их от контакта с высокой температурой (и ее носителем).
Возможно, это уникальная способность создавать клетками слой вещества,специфической структуры и состава,  позволяющий предотвратить передачу температуры далее.
Когда-то попадалась мне информация, что в средине 20 века один парикмахер  в США создал материал (то ли гель, то ли нечто подобное, застывающее при нанесении на поверхность тонким слоем), обладающий высочайшими термоизоляционными свойствами, но запатентовать не получилось- очень много было желающих  заполучить честным и нечестным путем, желательно  подешевле или бесплатно, его "формулу", технологию и сам материал, из-за чего ему пришлось шифроваться и секретиться, а потом еще и умер, унеся с собой секрет в могилу.
Может природа  "случайно" выдает нечто подобное, и  на слизистой или коже у этих уникальных людей формируется изоляционный слой, не позволяющий дальнейшую передачу тепла- это пояснило бы отсутсвие повреждений тканей (и отсутствие ощущений слишком горячего).

Tags: загадочное, любопытные факты, размышления
Subscribe

  • Олимпиада 2021

    Здесь украинская команда, но, конечно, там на сайте- больше обо всем. Медали, например. Или новости.

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments