chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

мои зеленые питомцы

Решила написать о моих новых питомцах. я не знаю, сколько их точно штук, но много.
История их появления такова. на приготовление борща я покупаю краснокочанную капусту- и, обычно делю вилок капусты по мере приготовления борщей примерно на 4 части, отрезая четвертинки по мере надобности.  И вот,  где-то в июне, что ли, оказалось, что оставшаяся четвертинка капусты в моем холодильнике,  пролежав недели 2 с хвостом, начала прорастать от кочерыжной части. Пустила такие уверенные крепкие росточки с листиками, и наметила завязи корешков (калусная ткань). не смотря на холод, увечность и темноту, проявила эдакую жажду жизни, что отказать ей  в продолжении рода у меня не поднялась рука.... В итоге, после использования собственно лиственной части по прямому назначению, кочерыжку с проростками мы посадили в почву, в ящик к камелии, благо место там было, тк и камелию в мае пересадили в большую емкость. посадка принесла свои плоды- капуста пошла в рост, потом пустила цветочные побеги,  успешно зацвела и опылилась, завязались стручечки. и вот, на  нее покусились капустные белянки в конце сентября. Не знаю.. одна это была бабочка или несколько, очень уж они похожи; но 23 сентября, она усердно откладывала яйца, во всевозможные места на капустных листах, возвращаясь снова и снова в течении дня..
Я так думаю, с капустой в наших краях  в осеннем сезоне некоторый напряг, сурепка уже давно посохла тоже, как и прочие сорные крестоцветные, а потомство бабочкам оставлять-то нужно там, где бы оно чем-то кормилось... Детки понаблюдали за этим процессом кладки, как и мы, и все решили, что пусть у нас будет такой вот "проэкт" по выращиванию бабочек. в природе. Само собой, часть яиц пришлось удалить, как и часть мелкой гусени, которая появилась буквально через пару дней, т.к. всех желающих нашему  скромному растеньицу прокормить бы не удалось никак. Уже через 3 дня, листья капусты стали превращаться в кружевные, не смотря на нашу прореживательную работу. Что сказать- жалко капусту; и потому, посовещавшись, мы решили пособирать гусениц, и посадить их в вольер для бабочек. Он у нас уже сослужил службу по выращиванию томатного  бражникак из гусениц, которые в свое время  усердно питались нашими горшковыми помидорами ( в прошлом году, в августе- сентябре, началось это мероприятие, в июне этого года окончилось, когда бражник наконец-то "созрел" и выбрался из земли из зимовочной куколки, и мы выпустили его из вольера, налюбовавшись трепетанием его крыльев).
Как решили, так и сделали. А наша капусточка, пусть себе спокойно растит семена. Потом посеем. Собрали мы горсточку зеленых гусениц разного калибра, посадили в вольер, и вот каждый день добавляем еще по 2-3 питомца. Как обнаруживаем.  Кормим капустой из магазина, обрезками брокколи и листочками. Навскидку, у нас около 20 гусениц, одна уже окуклилась. Кушают очень хорошо, продуктивно, и, судя по количеству поглощенного и выделенного продукта- постоянно. Если судить по размерам, скоро должны и 2\3 остальных гусениц начать куклиться.
Такой вот образовался природоведческий проект "жажда жизни", только старшее поколение оказалось в него вовлеченным существенно больше младшего. Так, наверное, бывает со многими питомцами.
Надо мне почитать, сколько будем ждать бабочек, а то окажется еще, что осенью куколки белянок собираются зимовать, чтоб вылетать весной (что в общем-то логично, тк какая зимой капуста на грядках?).. Придется тогда опять "растягивать" проект  на несколько месяцев.
 Такие вот зеленые питомцы.
Tags: бабочки, белянки, вольер, гусеницы, жизнь, капуста, питомцы, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Ммм..

    "Желтая лихорадка" (yellow fever) и "золотая лихорадка" (golden rush) вроде бы где-то и похожи, но ведь о таком разном..

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments