chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Диабет 2 типа и голодание

В мире больных Диабетом 2 Типа (Д2Т) -вагон и маленькая тележка. Примерно 360 млн человек.
Только в США диагноз имеет каждый 10 житель (почти 30 млн человек), в Канаде примерно такой же %.
И считается, что тех, кто в состоянии преддиабета -еще больше- чуть ли не каждый третий. С учетом того, что чаще все-таки это болезнь зрелости, выходит что чуть ли не все взрослые и старики имеют проблемы с уровнем сахара в крови.
До конца  причины Д2Т не понятны, есть работы, которые поясняют механизм развития болезни (или синдрома?) от уровня молекул до клеток, систем и организма, и предлагают те или иные пути контроля заболевания. Пока по Д2Т ясно, что причиной является снижение чувствительности клеток к инсулину, из-за чего те не могут поглощать сахар, необходимый им для жизни, и "регуляторное" усиление выработки глюкагона.
Остается  не раскрытым вопрос- почему же клетки снижают или теряют эту чувствительность. И тут есть варианты ответов, которые пока находятся на уровне гипотез (и их проверок) и корреляционных связей. Это и генетическая предрасполодженность, и стрессовое воздействие факторов окружающей среды, и вирусные инфекции, способствующие развитию метаболичесокго синдрома и нарушению обмена веществ, и особенности микробиоты кишечника, и нарушения иммунитета (которые тоже могут быть следствиями всех этиих факторов).
На уровне коррекций и тактики "сдерживания" развития, разумное, что приходит в голову (и применяется) для улучшения состояния больных Д2Т ( снижения симптоматики, избегания последствий высокого сахара- преимущественно, поражения сосудов и почек, ну и далее по цепи) - это диета и физические упражнения. Первое может  снизить уровни глюкозы в крови,  убрать лишний вес,  и нормализовать работу кишечника, второе- "подстегнуть" работу всех систем, активировать метаболизм. Следующие шаги- это добавление в питание или непосредственно в кровь веществ, которые "помогут" метаболизму сахара в организме- или сдержат "лишний" сахар,  или "выгонят" его, или так или иначе поспособствуют  его  все же усвоить голодным клеткам, плюс ингибируют работу глюкагона (чтоб свой сахар не выделялся, не смотря на "голодные" сигналы клеток, не могущих его усвоить).
Немногими учеными и врачами считается, что  периодическое голодание может "нормализовать" обмен веществ и  даже улучшить восприимчивость клеток к инсулину..
Наверное,  это может сработать как "общеукрепляющая" процедура, вроде  зарядки или закаливания, ибо голодания не действует специфически на что-то одно, а сразу на весь организм. И как бы логично, что при голодании должны бы включиться  или активироваться механизмы, повышающие способность клеток поглощать глюкозу (или искать запасные пути метаболизма имеющегося, утилизация "залежей", и " встряска"). Тут "или пан или пропал". Те клетки, которые не смогли "исправиться", в итоге умерли, от голода,  ну, или хотя б перестали делиться, те, которые смогли- выжили и дали потомство, уже более чувствительное к инсулину. Голодание клеток на фоне высокого уровня сахара в крови ( это присходит при диабете: сахар есть, но взять его никак)-  это не то ж самое, что голодание клеток при низком уровне сахара в крови.  Тут регуляторные сигналы не идут " в разнобой" и противоречиво, как при  Д2Т ( в крови-то сахар есть, много, в клетках нет, так что давай, еще сахара,  расщепляй гликоген, кушай мучное и сладкое, а то помрем с голоду!) - в итоге сахар добавляется в кровь же, но не дальше..
Однако, это "общая" теория,  а практика может отличаться. При этом рисковать предложением терапевтического голодания больному, особенно тому, кто уже принимает инсулин ( к сожалению, на определенном этапе Д2Т приводит к истощению. выработки инсулина или угнетению,  тк "дозы"  клеткам, ввиду их слабой чувствительности, нужны бОльшие и все бОльшие) будет не каждый врач, тк велик риск гипогликемии, которую можно проморгать,  и получить весь спектр неприятных последствий. 
Тут актуально было бы, чтоб было наблюдение врача,  и (или) ответственный дисциплинированный, и знающий пациент, во избежание  последствий. Хотя уже разрабатываются  способы и приборы, которые позволят добавлять в кровь инсулин "когда он нужен",  все же, в большинстве случаев, пациентами самостоятельно делаются уколы по схеме, дозам и часам,  синхронизированно с питанием (желательно) или измеряемыми уровнями  сахара в крови ( уже есть постоянные мониторы, но схема все еще не достаточно гибкая).  И есть инсулины разной формы, быстрые и медленные, и разным пациентам разные инсулины или даже не один вид. И диабетики обычно имеют при себе что-то сладкое "на случай" корректировки низкого сахара. Но до более-менее полного аналога поджелудочной  в этом плане пока еще  людям далеко, потому приходится всем полагаться на такой показатель, как уровень сахара (итп), измеряемый периодически. Так что если пациент забудет, пропустит, не проследит, итп- риск растет. А кому она нужна, такая ответственность (особенно западным врачам), когда можно просто "следовать типичной инструкции", которая удобна и врачу, и пациент к ней привык. 
Известно, что при голодании,  при Д2Т  уровень сахара в крови снижается до гипогликемических показателей, причем даже если снижать дозы приема "обычных" лекарств:
Fasting increased the rate of hypoglycaemia despite medication reduction (RR 2.05, 95% CI 1.17 to 3.52). There was no difference between fasting on consecutive days and fasting on non-consecutive days (RR 1.54, 95% CI 0.35 to 6.11). Improvements in weight, HbA1c , fasting glucose and quality of life were experienced by participants in both arms.
Причем понижается сахар, определенно- но не особо предсказуемо ( у разных пациентов могут быть разные уровни снижения, спустя разное время после голодания, и разной длительности). Как тут обойтись без индивидуального подхода? Да никак, а западная медицина вообще не особо "индивидуальна". Так зачем рисковать и пытаться голодать для снижения уровня сахара (и веса), и потенциального повышения чувствительности к инсулину, если можно просто принять лекарства?
А часть людей с Д2Т вообще не особо имеют лишний вес, и метаболического сндрома у них нет, так зачем им вообще тогда страдать и голодать?
Но надо сказать,  что мир устроен так, что  даже больные с Д2Т периодически постятся или голодают. В христианских религиях есть посты, строгие посты ( голодания). Или, например, мусульмане во время Рамадана. Таких, предположительно, около 50 млн (из более чем полутора млрд человек). Для них есть рекомендации врачей вроде:
The primary concern during fasting is hypoglycemia when diabetes regimens involve insulin or insulin secretagogues, most commonly sulfonylureas. Long-acting basal insulin should not require adjustment during fasting if the dose is not excessive. The amount and timing of short-acting analogues administered before meals should be adjusted to the timing of meals, and doses should be adjusted proportionally to the anticipated carbohydrate intake. И тд.
Т.к  прерывисто голодают они, не смотря на то, что диабетики,  и лекарства вроде как все равно надо принимать.. А ведь инсулиновые или гипогликемические комы никому не нужны. Потому и нужны подобные рекомендации.
Установление "правильного", и другого режима и дозировки приема лекарств от Д2Т при голодании, более плотный контроль показателей  для предупреждения рисков -это, пожалуй, головная боль для врача (а то и для пациента тоже, если он не вынужден голодать из-за превалирующих религиозных убеждений).
Тем не менее, чудаки случаются.
Варианты, когда разгрузочные дни (или голодания) помогают диабетикам 2го типа вылечиться, или  устойчиво снизить уровень инсулина до нормального, отказавшись от приема инсулина-- вполне реальны, что доказывают описанные в научной медицинской литературе данные. В Канаде в Диетической клинике трое пациентов с Д2Т на  инсулиновой терапии ( некоторые более 10 лет)   постепенно сошли с инсулина, благодаря корректировке диеты и доз инсулина, а потом диеты и суточному голоданию:
"This case series documents three patients referred to the Intensive Dietary Management clinic in Toronto, Canada, for insulin-dependent type 2 diabetes. It demonstrates the effectiveness of therapeutic fasting to reverse their insulin resistance, resulting in cessation of insulin therapy while maintaining control of their blood sugars. In addition, these patients were also able to lose significant amounts of body weight, reduce their waist circumference and also reduce their glycated haemoglobin level.
...The most noteworthy outcome from this case series is the complete discontinuation of insulin in all three patients.
...This present case series showed that 24-hour fasting regimens can significantly reverse or eliminate the need for diabetic medication."
Не забывая о том, что все случаи болезней отличаются друг от друга, так же, как и люди (каждый человек индивидуален, и то, что "работает" с одним, может не помогать другому),  и что  выборка очень маленькая, терапевтическое голодание как способ повышения чувствительности к инсулину у больныз Д2Т все ж не стоит полностью отметать.
Я подозреваю, что этот метод (как и низкоуглеводная диета) был вполне " в ходу", пока не начали  использовать инсулин (и тем более метформин и прочая)

 немножко сылок на около
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/in-depth/blood-sugar/art-20046628
https://healthcarentsickcare.com/insulin-test
https://www.webmd.com/diabetes/type-2-diabetes-guide/insulin-resistance-syndrome#2.
https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin- вполне толково изложено
Tags: здоровье, любопытные факты, размышления, ссылка
Subscribe

  • Риски пробоев

    Данные по случаям ковида после прививки в Израиле показывают, что со временем после прививки риски заболеть растут, и это особенно ощутимо (…

  • Про тромбоз и тромбоцитопению

    Objectives To calculate the observed rates of thrombosis and thrombocytopenia following vaccination against SARS-CoV-2, infection with SARS-CoV-2,…

  • Оранжево-красное

    Вот у нас сейчас идет "ускоренное распространение" ковида в округе (10-24 новых случая ковида ежедневно на 100 тыс населения). Оранжевый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments