chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Не синонимы

Читая биографию Григория Сковороды, написанную в конце 18 столетия
 ([Григорій Сковорода. Повне зібрання творів: У 2-х т. — К., 1973. — Т. 2. — С. 439-476.]

ЖИЗНЬ ГРИГОРІЯ СКОВОРОДЫ

Писана 1794 года в древнем вкусЂ.)

  наткнулась что Украина и Малороссия тогда еще не были  тождественными, взаимозаменяемыми понятиями или синонимами:

"По прошествіи нЂскольких дней надлежало другу его возвращаться во свояси. Сковорода, будучи упрошен родственником своим, соборным печерским 26 Іустином, остался в КіевЂ.Не прошло двух мЂсяцев, как он пріЂхал из Кіева паки в Харьков. Украину предпочитал он Малороссіи за воздух и воды. РЂки почти всЂ цвЂтут в Малороссіи, отчего и воздух имЂет гнилость. Он обыкновенно / 271 / называл Малороссію матерью потому, что родился там, а Украину теткою по жительству его в оной и по любви к ней."
"В 1770 году Сковорода, согласясь, с Сошальским поЂхали в Кіев. Родственник его Іустин был начальником Китаевской пустыни, что подлЂ Кіева. Сковорода поселился у него в монастырЂ и три мЂсяца провел тут с удовольствіем. Но вдруг примЂтил в себЂ внутреннее движение Б духа непонятное, побуждающее его Ђхать из Кіева: слЂдуя сему, по своему обыкновенію, просит он Іустина, чтоб отпустил его в Харьков. Сей уговаривает его остаться. Григорій непреклонно настоит, чтоб отправить его. Іустин заклинает его всею святынею не оставлять его. Сей, видя нерасположеніе Іустина к отпуску его, пошол в Кіев к приятелям попросить, чтоб отправили его в Украину. ТЂ удерживают его, он отговаривается, что ему дух настоятельно велит удалиться из Кіева. Между сим пошел он на Подол, нижній город в КиевЂ... ПріЂхав через д†недЂли в Ахтырку-город, остановился он в монастырЂ у приятеля своего архимандрита Венедикта. Прекрасное мЂстоположеніе и приязнь добродушнаго монаха сего успокоили его. Тут вдруг получили извЂстіе, что в Кіе†оказалась моровая язва, о которой в бытность его и не слышно было, и что город заперт уже. "
"И добрая и худая слава распространилась о нем во всей УкраинЂ, Малороссіи и далЂе. Многіе хулили его, нЂкоторые хвалили, всЂ хотЂли видЂть его, может быть, за одну странность и необыкновенный образ жизни его, немногіе же знали его таковым, каков он в самой точности был внутренно."
http://izbornyk.org.ua/skovoroda/skov217.htm#page439

Так что термин эволюционировал ( https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1021351 тут есть, хоть может и с неточностями),  географически, да и значение его тоже изменялось - благодаря политике и пропаганде Московского царства и православной церкви.

Tags: история, украина
Subscribe

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Красивый был парк

    Когда-то я была в Крыму, в Форосе- и помню, что это был замечательный парк- на уровне с Никитским, на мой взгляд. Поменьше, разумеется, раз в 10,…

  • Репост о лекарствах

    Нижайшая ко всем просьба. Вот есть такая петиция: https://petition.president.gov.ua/ petition/96674?fbclid=IwAR2uzAs0KFoKt2-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments