chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Врачебные ошибки- это не анекдоты.


В комментариях к посту "Доверяй, но проверяй" -
столкнулась с мнением, что  врачебные ошибки в США не являются особой проблемой, на которой стоит заострять внимание, гораздо актуальнее доверять врачам и начинать поскорее лечиться, чем сомневаться.

"... такая одностороннесть освещения просто ведет к тому что доносящиеся в прессе отзвуки таких исследований повышают недоверие к врачам в целом. А это, от затягивания лечения и выбора его по субъективным причинам, то и по бабкам и прочим традиционным нетрадиционалам) - штука несущая смерти пореальней скальпеля врача.   для хорошего лечения пациент должен хотеть лечиться сам и для этого он должен согласиться с диагнозом и лечением в принципе.... "

Конечно, эффект плацебо никто не отменял, и желание пациента выздороветь, и доверие врачу играют  очень положительную роль в излечении.
Тем не менее, проблема с врачебными ошибками не является надуманной, по крайне мере для США. Автор комментариев, полагает что случаи врачебных ошибок, особенно вопиющих,  публикуемые в прессе, являются "анекдотичными"

"Анекдот не может использоваться иначе как для доказательства принципиальной возможности чего-то.
А Стив Джобс сходил травками полечиться. Ну, он ещё ходил с тем раком который не лечится, а сколько сходили таких кто мог бы вылечиться?
Вопрос остается: кто несет здоровью больше вреда - ошибающийся врач или ошибающийся пациент. А для этого нужно не "один анекдот и другой анекдот", а два средних....Единичный случай - это анекдот. В прессе оперируют практически исключительно анекдотами (потому что ими легче добиться эмоционального отклика) - хороший журналист потом после анекдота ещё адекватно отражает статистику и рассказывает что по мнению каких-нибудь понимающих в вопросе людей можно сделать,
плохой журналист ограничивается исключительно анекдотом.
Рациональный вывод из анекдота вы сделать не можете если вопрос не заключался в том "бывает ли такое в принципе". Неопределенное число случаев подобных анекдоту, но не попавшим в описание сравниваются с неопределенным counterfactual и вывод остается ни о чем."


Это неверно,  на мой взгляд, называть такие случаи "анекдотами" или даже "казусами". И не делать никаких выводов.
Но я не исключаю, что, подобно автору комментариев, есть люди, которые считают, что проблема врачебных ошибок - не существенная (по сравнению с мировой революцией),  а  случаи нанесения врачами вреда больным или смерти - как результат неверного диагноза-лечения - единичны, анекдотичны, каждый сам по себе, не являются индикаторами того, что система- хромает и сбоит,  и не являются причиной задуматься потенциальным  больным о том, что лучше проверить и проконсультироваться лишний раз, чем слепо следовать,  или  не являются пищей для умозаключений.
Я нашла статистические данные, показывающие, что уж единичными случаи врачебных ошибок назвать никак нельзя.
Над ними стоит подумать.
Итак, по США.
Согласно данным исследований, ежегодно в результате врачебных ошибок умирает 225 тысяч больных. Из них по категориям
  • 12,000 смертей- хирургические операции без необходимости таковых
  • 7,000 смертей- медицинские ошибки или нарушения в госпиталях
  • 20,000 смертей - халатность (не относящаяся к докторам) в госпиталях
  • 80,000 смертей - от инфекций, связанных с лечением или последовавших сразу после (осложнения)
  • 106,000 смертей -осложнения или побочные эффекты от прописанныхв соответствии с диагнозом лекарств (лекарство вроде б в приницпе правильное, но не для этого пациента). По другим данным, Американского Института Медицины, в США в год от побочек лекарств умирает 128 тыс человек,  а не 106 тыс. Осложнения от "правильно" прописанных лекарств, вызывают примерно 1.5-3  миллиона госпитализаций в год, и вот часть их заканчивается смертями.
Надо сказать,  что методы оценок смертности от врачебных ошибок разными группами исследователей -  используются разные,  еще данные варьируют и по годам, так что есть разброс от 98 до 250 тыс.

Усредним, округлим, пусть будет 200 тыс, смертей в год, туда- сюда.
Является ли эта цифра скромной?
Определенно, нет. 

Исследования других ученых, Института Джона Хопкинса,  вышедших на цифру смертности от врачебных ошибок в США как 250 тысяч больных в год, показали, что эта причина смерти в США вошла в тройку лидеров в 2016 году.  Заняв почетное третье место после смертности от рака и заболеваний ссс, перегнав смертность от заболеваний респираторной системы (вроде пневмоний, эмфизем, отеков легких, отказов легких и ХОБЛ, этс, вместе взятых), которых случается 150 тыс в год.

В последние годы, таким образом, врачебные ошибки являются причиной 9.5% всех смертей в США.
Можно ли в таком случае, назвать эти случаи единичными, или случайными?
На мой взгляд, нет.

Возьмем лекарственные ошибки. Часть из них, конечно, заканчивается плохо.
Согласно данным Института Медицины, от ошибок с лекарствами (неправильное лекарство, неправильная доза, неправильное применение, не тому пациенту) в госпиталях и "скорых"  в год погибает 44-98 тыс человек.
Однако, это все о смертях, при том, что большинство врачебных ошибок так печально не оканчивается.
Есть данные, что врачами в США  в год выписывается около 4.6 млрд рецептов. Часть из них- в тех же госпиталях и эмерженси.
По данным исследователей из Пенсильвании,  в госпиталях и скорых  ежегодно 7 млн человек становятся жертвами  медицинских лекарственных ошибок (предотвратимых).  Вообще, это 2% населения США.  К тому же последующие тяжелые лекарственные осложнения (Adverse drug events (ADEs) являются причиной 1 млн посещений скорой ежегодно и 3.5 млн визитов к врачам -30% таких больных при выписке из скорой имеют хотя б один недочет в рецептах "на дом".
И все обходится стране в 21 млн долларов в год  Причем, добавление "контролирующей" электроники, чтоб обезопасить пациента, не особо помогает и может быть причиной ошибок тоже.
На мой взгляд, эта информация наталкивает на мысль-  что желательно "перепроверить" назначение врача (при возможности), или  пациентом или родными -уточнить, что прописали, и  от чего помогает такблетка-капельница, укол? Как и попросить записи.
 
Далее, кроме лекарств. Считается, что в год, в среднем, случается примерно 1 000 000 случаев нанесения вреда (medical injuries) пациентам лечащими врачами, однако, из всех этих случаев, в среднем, иски подаются  только по 85 000 инцидентам в год (самими пострадавшим или родственниками). Иски, преимущественно,  связаны с самыми тяжелыми случаями - для получения компенсациями за  вред, увечье (или смерть)...
Ученые из Институа Джона Хопкинса  еще в 2013 году пришли в заключению, что  только в 1% самых тяжелых случаев медицинских ошибок пострадвшими учиняются судебные иски врачам.
Примерно половина подающих иски  - получает компенсации.
Система, в приницпе, работает так, чтоб доктор был  "защищен". Только в самых вопиющих случаях вроде этого, ( 5 погибших, десятки инвалидов, 78 судебных исков) и спустя многие годы, родственникам погибших и инвалидов удается добиться того, чтоб такой врач перестал лечить.  Вообще, судебные случаи, попадающие  в прессу, не часты. В 2017 году был 41 такой случай, и все- "по делу".
На страницах газет можно увидеть только самую макушечку айсберга существующей проблемы.
Пока что расклад выглядит так, что иски по врачебным ошибкам, которые подаются пострадавшими, являются лишь маленькой частью всех случаев. Но при этом они отражают картину.

Медскейп провел опрос врачей, чтобы определить, как часто, за что, и кто (по специальности) из врачей сталкивался с судебными исками (за историю своей практики).
Согласно их выводам, 60% врачей были под судом хотя бы раз.

К завершению своей проф. карьеры (60+) почти каждый доктор  (80%) столкнется с тем, что на него подадут в суд за врачебную ошибку.
Лидирующие причины подачи исков- неправильно установленный диагноз (31%) и повреждения, увечья, нанесенные пациенту в результате назначенного лечения (31%).  В эти 2 категории вошли, согласно словесному описанию врачей, "увечья или смерть больного в результате хирургии", "не диагностированный инфаркт-инсульт" , "послеоперационные инфекции"  "поздняя" или ошибочная диагностика опухолей", "травмы при родах и смерть плода", "внутрибольничные инфекции", "падения в госпитале", "врачебные ошибки" и "не знаю, за что".
35% исков "согласовываются" обоими сторонами, не доходя до суда. Еще в 20% податель отзывает иск (по разным причинам, но вероятность договаривания тож есть).. В 11% случаев иски отклоняются судьей. В 13% - судья выносит до суда вердикт в пользу врача. в 3%- в пользу пациента. И в 3% случаев, происходит суд с присяжными.

Как результат исков, 46% врачей отметили. что они не ощутили долговременных финансовых или эмоциональных эффектов.
30% заявили, что не могут больше доверять пациентам, и будут лечить их по другому. Как это повлияло на их мед практику?
Примерно половина потратила до 50 часов своего времени на бумаги и переговоры с адвокатами и судьей, рабочая неделя на все про все, что, конечно, помешало работе и бизнесу.
У 36% судебные "дела" тянулись 1-2 года, у 12%-около 5 лет.
Как  же судебные иски повлияли на психологию врачей?

 Половина осталась при убеждении, что все они делали и делают правильно. Вторая половина, тревожилась, что они могут столкнуться с подобным (что пациент может подать иск)  в будущем.
Только 13% врачей на вопрос, как же уменьшить количество исков от пациентов, ответили, что надо делать меньше врачебных ошибок.
Что же думают жители США о том, есть ли проблема с ошибочной диагностикой и лечением?
Исследования Lucian Leape Institute and NORC at the University of Chicago показывают, что 41% пациентов полагают, что доктор допустил ошибку в их диагнозе\лечении. Каждый пятый отметил, что, сталкивался с врачебной ошибкой  (хирургические ошибки, неправильно поставленный диагноз или ошибочный рецепт) за свою историю, 73% из них могли подтвердить нанесенную травму..

Делаем выводы
Tags: здоровье, медицина, размышления, ссылка, статистика, статья, сша
Subscribe

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • Количество реинфекций

    Ретроспективное когортное исследование в одной из госпитальных сетей показало, с точки зрения авторов, что возможные реинфекции ковидом происходят…

  • Заболели после полной вакцинации.

    СДС отчиталось, что среди полностью вакцинированных, подтвержденно ПЦР заболело 5800 человек. Из них- 396 заболели ковидом тяжело, и 74- умерли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • Количество реинфекций

    Ретроспективное когортное исследование в одной из госпитальных сетей показало, с точки зрения авторов, что возможные реинфекции ковидом происходят…

  • Заболели после полной вакцинации.

    СДС отчиталось, что среди полностью вакцинированных, подтвержденно ПЦР заболело 5800 человек. Из них- 396 заболели ковидом тяжело, и 74- умерли.…