chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Почему актуальна гос.помощь

Почему государству желательно развивать программы по помощи и уходу за стариками и инвалидами?
Потому что общество стареет,  в нем увеличивается доля стариков, и эти старики- больны.
На заметку - статистические данные по США:

 В США -примерно 75 миллионов инвалидов (почти каждый четвертый). Из ниж 60%- это те, кому за 65 лет.. Половина из них- те, у кого проблемы с физическими движениями. Около 20 млн не могут сами себя нормально обслуживать (из-за ограниченности в движениях)
Еще 13 млн- по ментальным (деменция разной степени) показателям..
?2% из инвалидов США не могут работать по состоянию здоровья.
При этом, 20-25% инвалидов в США живут ниже уровня бедности.
Медианный "доход" инвалидов  (старше 16 лет) в США  чуть меньше 19 тыс в год.

Теперь о стариках (тех кому больше чем 65) - их в  2019м в США 53 млн. Или около 15% популяции. Некоторые из них оценивают свое здоровье вполне хорошо. Но это не доминирующая доля.
Да,  так выходит,  что большая часть из стариков- 38 млн (на 2017 год)- люди минимум с одной инвалидностью.
В США от трети до половины из стариков после 65- живут одиноко.
Ожидаемая "средняя" продолжительность жизни   в США- 79.3 лет.
То есть, получается, примерно 14 лет, это средний срок "дожития", когда уже требуется уход или помощь для большинства стариков.
Конечно, группа тех, кому за 85+, среди которых доля инвалидов и нуждающихся в уходе еще больше, за последние  годы выросла -до 6 млн 380 тыс  в 2016 году (хоть  рост идет и снижающимися темпами, но это на 2 млн больше чем  на 2006 год) -и это значит, что  после 79 лет части стариков уход будет так же нужен, до 85 и далее (сколько позволит их здоровье).
В  домах престарелых в США  проживает всего 1.3 млн стариков.
В США есть дэйкере для стариков.
Нельзя сказать чтоб их было много, для такой большой страны.
In fact, the National Adult Day Services Association (NADSA) reports that more than 150,000 seniors utilized day care services on a daily basis among a total of 5,684 adult day care centers in the US, as of 2014.
Т. е их услугами пользуется (может себе позволить) очень скромная часть популяции стариков и инвалилдов- всего 150 тысяч (из 38 млн старых инвалидов и 20 млн тех, кому нужен уход)..
Далее.
Считатется, что Approximately 1 in 10 Americans aged 60+ have experienced some form of elder abuse., или примерно 5 млн ежегодно, и часть из этого- недостаточный уход  ( не получают нужных лекарств, мед услуг,  еды, итд)
Это количество  при гос.помощи развития инфраструктуры ухода и помощи старикам и инвалидам,  могло бы снизиться. Уменьшив психологиxескую, физическую и финансовую нагрузку  на тех, кто заботится о больных и стариках, и улучшив качество сервиса.  Да и собственно улучшив качество жизни самих стариков и инвалидов.

Положение с уходом за стариками -не сравнить с тем, что уже существует по уходу  за детьми.
Ребенок,  до того как пойдет в школу (с 5 лет), где уже часть дня и недели будет под присмотром-уходом-заботой других ( в паблик скул), может получить сервис в "дейкере".
В США примерно 830 тыс "дэйкере" для детей. Или в 150 раз больше, чем для стариков.
The average cost of home daycare for an infant starts at $3,394 a year and goes up to $10,679 a year ($283 to $890 a month), but in large cities this cost is likely to be higher. Для ребенка до 4 лет чуит дороже "Depending on which state you live in, you'll pay anywhere from $4,439 to $12,796 a year ($370 to $1,066 a month) for daycare for a 4-year-old."
Детей до 5 лет в США-23 млн. И для них кроме "дейкэре" еще есть и частные и гос. "пре- скул" ( для 3-4 летних), а  с 5 лет- детсад в паблик скул.
As of 2015, about 3.64 million children were enrolled in public kindergartens in the United States, and another 428,000 in private ones.
Кроме дэйкере, можно нанять бебиситтера или нянечку. Нянечки получают почасовую зп в среднем от 7 до 20 долалров, но если  это постоянный уход,  с проживанием -  то 2-3 тыс в месяц
Depending on where you live, how many children you have, and how stiff the competition is for qualified candidates, nannies cost anywhere from $500 to $700 a week ($2,167 to $3,033 a month) for full-time care and between about $400 and $650 a week ($1,733 to $2,817 a month) for part-time hours — though your costs could be a bit lower if it's a live-in situation.
То есть,  для детей структуры есть и они более доступны, чем для стариков. Уровень заботы отличается существенно,  при том, что примерно одинаковые потребности ухода есть  и у малых, и у  старых, и  в стране нуждающихся в уходе стариков- больше, чем детей.
Хотя, разумеется, сервисы и услуги присмотра детей тоже не дешевы.

Что касается финансовой доступности  сервисов по уходу.
Кто  более состоятелен, тому и по карману.
Стоимость не медицинского дейкере  от 35 до 100 и выше долларов в день (8 часов), в среднем, 69$  в день (на 2015) год. При этом, медикере (которую получают пенсионеры) -  не покрывает такие дейкере
"All seniors receive Medicare, which is the national form of social insurance for senior citizens. However, Medicare does not cover any costs associated with adult day care services. So if you only have Medicare insurance, then chances are you will not receive any financial assistance from your insurance coverage."
Если нужен мед уход или обслуживание- цена будет выше, понятное дело.
В США 12% семей живут ниже уровня бедности. Считается, что среди детей этот % выше- 17%, а среди стариков старше 65 - меньше-9% (хотя по другим данным- до 14%).. 
Уровень бедности для одного человека, считают исходя из дохода (для 48 штатов), -12140 долларов  в год, а для двоих- 16460 долларов в год. При этом,
В 2016 году половина стариков имела доход со всех источников менее  $23,394 в год. In 2016, the median income of the four-fifths of people age 65 and older who are fully retired was $18,794. Т.е, если половина от четыре пятых получают примерно 19 тыс + в год, понятно, что они от черты бедности тоже ушли не далеко, и этого на дом престарелых не хватит..  На сиделку тоже. Да и на дейкере.
Потому что
the national average for non-medical, in-home care is $21 / hour with different state averages ranging from $16 - $26 / hour.
Adult day care centers provide the elderly with supervision and social activities in a structured setting during daytime hours. In 2017, the national average is $72 / day with different state averages ranging from $38 - $125 / day.
Дом престарелых обойдется, в среднем 6-7 тыс в месяц. Или 72 тыс- в год.
Ассистанс ливин хоум ( чуть попроще чем нюрсин, Assisted living facilities are special facilities that span the gap between independent living and nursing homes. These facilities may be temporary or long-term housing.) -3600 в месяц.
Дороже выйдет нанять нянечку на 44 часа в неделю. Можно почасово- но  и это порой  сложно позволить:
нанять сиделку на 3 часа  в день- это значит лишиться всего дохода для половины стариков., Потому что 60  в  день значит 1800  в месяц, и более 18 тыс в год..  Как раз доход минус медикере.
Дейкере (в среднем) -там тоже получается примерно 17тыс+ в год.
Потому гос. помощь была бы актуальна - не только для самых-самых бедных, а и для тех, кто живет "впритык" со своими "медианными" 24 тыс в год, да и выше- тоже.. .
 Как ни крути, выходит, что большинство нуждающихся в помощи и мед уходе- не особо могут его себе позволить, т к у них нет на это денег. Нагрузка на "младших" (которым еще и детей нужно поднимать)  выходит очнь тяжелая, а то и неподъемная. Отсюда и "недостатки присмотра-ухода".
Кстати,  отсутствие средств на мед услуги и уход  у хронических больных и стариков  может и пояснять, почему в США  больше больных, хронических больных, и один из самых низких показателей ожидаемой продолжительности жизни 79.3 года (31 место среди развитых стран, а по данным ООН- 33)- который, к тому же,  немного снижается в последние годы.
Tags: любопытные факты, сша
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments