chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Судный день динозавров

Обнаруженное кладбище окаменевших останков животных (рыбы, такие как осетры и сиги,  членистоногие, ракообразные, млекопитающие, моллюски, ящеры, (включая трицератопса), растений  и микроорганизмов в Северной Дакоте- подтверждает теорию, что примерно  66 млн лет тому метеорит, упавший в районе Мексиканского залива (кратер Чикскулуб) уничтожил большую часть живого на Земле довольно быстро.  Многочисленные окаменевшие остатки разных видов и возрастов, лежащие вперемешку, находятся в геологической формации толщиной метра полтора, как раз на К-Т границе.
Там, где нынче формация Адова ручья, и в конкретном месте, где идут раскопки с 2013 года (район отложений Танис, С. Дакота), в конце Мелового периода было внутреннее море и впадавшая в него река. От удара метеорита, хоть он и был за тысячи км от этого места, случилось землетрясение (ученые предполагают, что  10-11 балльное), произошедшее примерно спустя 10 минут после удара (согласно рассчетам), и сформировавшее сейши высотой до 9 метров, повернувшие реку вспять и накрывшие водами окрестности, что буквально смыло все с поверхности. А после цунами-подобных сейш всех  и все в иле и грязи засыпало тектитами- остекленевшими породами (в виде бусинок) с места удара. Тектиты образовались от высокого давления и температуры, и выброшенные в атмосферу высоко, далеко и широко, летели обратно к земле, предполагают, со скоростью около 300 км в час.. Этот тектитовый дождь, продолжавшийся минут 10-20,  добил выживших и похоронил тех,  кто был в окрестностях. Сверху все оказалось еще и покрыто слоем глины с высоким содержанием иридия -вещества, которым богаты метеориты (но не земная кора).
Наверное, похожее происходило и в других частях Землки- но в Северной Дакоте оказалось удачное сочетание  факторов,  так что до наших времен был донесен фрагмент мел-палеогенового массового вымирания и начала заката эпохи динозавров.

 Зы: сравнительно недалеко от того места, где работают ученые, любители тоже могут покопать динозавров, оказывается.
Tags: любопытные факты, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment