chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

вирус эбола- эффективность лечения

пока закончились "запасы" зидмаппа, которым лечили американских докторов в атланте. те- выздоровели. испанец, вернувшийся лечиться на родину, и тоже получивший препарат- умер. заболевшие врачи в африке, тоже получившие препарат, были тоже не столь удачливы ( 2 из 3 умерли).
но больше доз препарата у компании производителя пока нет.
чтобы получить еще, нужны месяцы.
так что пока картина такова- из лечившихся препаратом, выжили 50%, из не лечившихся препаратом (почти 3 тыс) - смертность 60%.
конечно, сравнивать выборки пока нельзя, с точки зрения науки (десяток получивших препарат и 2700 не получивших).
пока очень мало данных, чтобы сказать с уверенностью, что этот вариант лекарства- работает. оно не опробовано, толком, начальные эксперименты на обезьянах показали неплохие результаты - но этих обезьян был хорошо если десяток.
с другой стороны, утопающий хватается за соломинку. и если смертность от заболевания высока- то уж хоть чем будешь пытаться лечиться, чтобы увеличить шансы на выздоровление.
плюсы- что, на фоне угрозы эпидемии возможны хоть какая-то мобилизация ресурсов, перенаправление финансирования (в том числе и на противоинфекционные мероприятия), активация работы бюрократического аппарата в более подходящем (защитном, профилактическом) направлении. так как бреши- определенно есть, в самой структуре здравоохранения. это в сша, в странах африки там вообще дело швах.
возможно, встряска сыграет какую-то регуляторную роль.
в идеале- возможно, действительно получится создать вакцину или лекарство.
Tags: вирус эбола
Subscribe

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…

  • Из народной медицины

    На чувствительных мышках, и при САРС- В статье показывается, что серьезный вклад в развитие патологической реакции на САРС обуславливает белок Е…

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments