chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

вирус эбола- эффективность лечения

пока закончились "запасы" зидмаппа, которым лечили американских докторов в атланте. те- выздоровели. испанец, вернувшийся лечиться на родину, и тоже получивший препарат- умер. заболевшие врачи в африке, тоже получившие препарат, были тоже не столь удачливы ( 2 из 3 умерли).
но больше доз препарата у компании производителя пока нет.
чтобы получить еще, нужны месяцы.
так что пока картина такова- из лечившихся препаратом, выжили 50%, из не лечившихся препаратом (почти 3 тыс) - смертность 60%.
конечно, сравнивать выборки пока нельзя, с точки зрения науки (десяток получивших препарат и 2700 не получивших).
пока очень мало данных, чтобы сказать с уверенностью, что этот вариант лекарства- работает. оно не опробовано, толком, начальные эксперименты на обезьянах показали неплохие результаты - но этих обезьян был хорошо если десяток.
с другой стороны, утопающий хватается за соломинку. и если смертность от заболевания высока- то уж хоть чем будешь пытаться лечиться, чтобы увеличить шансы на выздоровление.
плюсы- что, на фоне угрозы эпидемии возможны хоть какая-то мобилизация ресурсов, перенаправление финансирования (в том числе и на противоинфекционные мероприятия), активация работы бюрократического аппарата в более подходящем (защитном, профилактическом) направлении. так как бреши- определенно есть, в самой структуре здравоохранения. это в сша, в странах африки там вообще дело швах.
возможно, встряска сыграет какую-то регуляторную роль.
в идеале- возможно, действительно получится создать вакцину или лекарство.
Tags: вирус эбола
Subscribe

  • Январь 2020, США

    Первые смерти от ковида в США - сдвинуты на начало января 2020 года. Сегодня попалась заметка, что самая первая - 9 января, 78 летняя старушка из…

  • Избыточная смертность

    В которую, несомненно, свой вклад внес ковид. Tracking covid-19 excess deaths across countries Excess mortality during the Coronavirus pandemic…

  • Мы молодцы?

    В нашей области 82% полностью привитых, или привилось 92% всех, кто старше 12 лет, хотя бы 1 дозой вакцины. Самый высокий процент полностью привитых-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments