chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Свинец в питьевой воде

Вообще, то, что свинец является ядом, что изменения, им привносимые в организм,  постоянны (не компенсируются)- люди знают уже давным давно.
Тем не менее, продолжают использовать свинец-содержащие материалы для систем водоснабжения и водопроводов (трубы, краны, припой, арматура).  Латунная сантехника содержит свинец (в США до 8% свинца в ней разрешено).
Во всяким случае, проблема потребления свинца актуальна для такой развитой страны, как США.
На публику эта проблема вышла после отравленной воды во Флинте.  Там поболели дети (после переключения снабжения города на более дешевый местный источник воды, оказавшейся слегка кислой и коррозийной, из-за чего свинец "вымывался"), и зашло так далеко, и стало очевидно, что пришлось признать, как ни юлили -да,  есть свинец, проблемы со здоровьем от него, а он -из питьевой воды. Симптомы не особо очевидны и накапливаются постепенно. Связать и доказать- проблематично. Поострадавшие подняли бучу, городу пообещали переделать водопроводы и снабжали бутилированной водой некоторое время. Люди судятся. Проблема с водой в городе пока не решена.
Но, разумеется, загрязнения воды свинцом были и до Флинта, и будут после.
Я так понимаю, использование свинца -традиции и дешевизна?  Переделать, однако,  стоит гораздо дороже, чем сразу сделать нормально (что и показала история с Флинтом, пришлось помощи просить у страны, и годы идут,  вода все еще отравленная). А таких Флинтов, полно.
Ну, понятное дело в США, всякие там гигиенические и экологические стандарты ( и не только для воды, а и вообще), намного мягче европейских ( тк надо бизнесы поддержать, которым вся эта экология с гигиеной и санитарией  до одного места, от нее сплошные расходы).  
По свинцу ПДК в питьевой воде для США   - 15 частей на миллион ( 0.015 мг\л), в ЕС- 10, и ВОЗ рекомендует-10. Вообще, лучше чтоб совсем без свинца- только, это недостижимо для водопровода, из системы водоснабжения таки попадает, как ни старайся.
В рельности, в США это ПДК  может превышается в десятки и даже тысячи раз.
Так что  надо иметь ввиду, что потребляя воду из-под крана, из питьевого фонтанчика, а так же пищу с использованием этой воды (нефильтрованной)- человек  рискует здоровьем, получая свою долю растворенного свинца. Которая ему, определенно- лишняя.
Причем, тестирование тут проводистя периодически (редко)  и не везде,  и рапорты приходят поздно, и можно спустя пару месяцов узнать- ах, оказывается, у нас было тогда-то  такое то загряжнение.
Очень мило.
Да, кстати, сами граждане по правилам  протестировать свою  воду не имеют  возможности, а если сделают тест "своими силами"- данные не будут иметь никакого доказательного значения.
А почему так выходит? Потому что  здоровье населения заботит в одну из последних очередей. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Большинство действий -не профилактические, а по прецеденту. Особенно, если этот прецедент вылился в кругленькую сумму, после чьей-то инвалидности или смерти.
Гром не грянет- мужик не перекрестится.
Да, статьи, которые меня побудили написать -
https://www.sciencenews.org/blog/science-public/lead-free-faucets-are-anything
https://www.msn.com/en-us/news/us/us-schools-failing-to-protect-their-kids-from-lead-in-drinking-water/ar-BBV390Y?OCID=ansmsnnews11
ну и познавательные, про "несвинцовые" дела
https://www.michiganradio.org/post/do-you-have-lead-your-pipes-and-faucets-heres-how-you-can-find-out
https://www.epa.gov/dwstandardsregulations/use-lead-free-pipes-fittings-fixtures-solder-and-flux-drinking-water


Tags: здоровье, размышления, сша
Subscribe

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Женщинам на заметку

    Женщинами оттмечались случаи преждевременных, неожиданных, более длинных или тяжелых кровотечений после прививок от ковида. И вот есть уже и…

  • "С приветом" из Техаса

    Техасский губернатор ратует за то, чтоб запретить аборты, и за то, чтоб прививки (любые) не были обязательными, по закону. При том, что, с моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments