chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Маленький нюанс

Учительница по арту обратила внимание, что Elmer's "School" glue  и Elmer's  Glue-All (оба имеют в своей основе клей ПВА  да и выпускаются в приницпе одной компанией)-  хороши для разных целей и не совсем взаимозаменяемы.
Для различных поделок надо использовать Glue-All,  клей "для всего",  причем, пое е словам, он прекрасно работает в разведении водой 3:1  ( 1 часть- это воды) и, плотно закрытый, может храниться в таком виде годами (если не десятилетиями).
Почему так- она не знает, но эти два клея-не одно и то же, при покупке надо быть внимательными.
Так что я  уточнила в интернете. Разница действительно есть. Школьный вариант является смываемым, водорастворимым- даже когда засохнет его можно смыть. А Elmer's  Glue-All после полного высыхания (что-то около недели)  отмыть уже нельзя.
  В таблицах по безопасности подробностей получить не получилось- тк пишут, что клей (и тот и этот) на 100% состоит из нетоксичной субстанции, но школьный  ведет себя с водой  как "miscible ",  а  клей "для всего" как  "dispersible".
Такиен вот нюансы.
А мне помнится, что в ссср клей ПВА как-то внезапно исчез из продажи и везде начали использовать канцелярский клей (силикатный), который  на мой взгляд,  ПВА в подметки не годился. Тогда я недоумевала, куда делся такой классный клей и почему мне в школе приходилось пользоваться  силикатным.


Tags: история, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments