что, дескать, официальная версия такова (и он ее разделяет), что никакими другими путями, кроме как при тесном контакте с биологическими жидкостями больного (с выраженными симптомами заболевания), вирус передаться не может. и вообще, летучие мыши носители-только в африке, посему, всему миру нечего переживать, оно в африке и останется.
"Сегодня можно с уверенностью утверждать, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой, и это уже очень хорошая новость. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий, но это уже из области ЧП."
в самом деле, есть плакат на сайте Центра по контролю заболеваний США, где четко и наглядно показано- нельзя заразиться вирусом Эбола через пищу, воздух, воду.
http://www.cdc.gov/vhf/ebola/pdf/infographic.pdf
и что якобы ВОЗ категорически утверждает, что вирус воздушно-капельным путем не передается.
из того, что я знаю об этом вирусе, я удивлюсь, если врач, может гарантировать со 100% вероятностью, что если в присутсвии человека А начинающий заболевать лихорадкой Эбола Б чихнет, кашлянет в ладонь, возьмется за дверную ручку этой рукой с каплями жидкости из носа или горла (уже содержащей вирус), и выйдет, а вслед за ним, откроет дверь, взявшись за эту же ручку двери человек А, который затем потрет глаз или поковыряется в носу той же рукой, то он не заболеет.[читаем далее]разве могут быть гарантии, при том, что вирус сохраняет вирулентность и инвазивность при комнатной температуре до недели, и для заражения достаточно попадания на слизистую 1-10 вирусных частиц?
это не будет воздушно-капельный путь, да?
достаточно почитать истории эпидемий (точнее- вспышек) этого заболевания, чтобы понять, что причиной заболевания может послужить не только тесный прямой контакт, с заболевшим пациентом и его жидкостями, а и прикосновения к предметам, которые несли на себе аэрозолизированные (в прошлом) частицы вируса от больного лихорадкой эбола.
а плакаты СДС занимательные.
ну, я думаю, все понимают, почему они именно такого содержания, и какова цель этих плакатов.
например, особо показательная - та часть, что с едой нельзя получить вирус и заболеть. особенно это актуально с учетом того, что считается, что вспышка Эбола начиналась традиционно так: обезьяны в джунглях СЪЕЛИ фрукты, загрязненные пометом летучих мышей, носителей вируса. люди африки, любители мяса обезьян, ЕЛИ мясо больных обезьян и заболели лихорадкой эбола.
нет ни одной версии, о начале заболевания и вспышки- что первые больные лихорадкой эбола обменивались в тесном контакте с летучими мышами (или обезьянами) биологическими жидкостями организма.
есть конечно вероятность, что люди получили вирус от обезьян, допустим, при разделке туши (и словили - убили больную, разделали и съели, не заметив что у нее явно выраженные признаки заболевания геморрагической лихорадкой), или нашли дохлую и не побоялись свежевать и скушать полусырой. и вирус проник не через рот-желудок, а через мелкие повреждения на руках, через кожу ладоней, допустим, произошло инфицирование.
или вирус попал на пальцы, из крови(и др жидкостей), а палец любитель мяса обезьян, не помыв, сунул в нос-глаз- рот-ухо итд. и не через еду попал вирус в организм. боюсь только, что гарантий нет и быть не может.
и есть так же шанс, что перед этим обезьяны словили больных крыланов чтоб съесть, а те их может поцарапали (или плюнули в глаза). вот и забоелли обезьяны. или обезьяны нашли дохлых летучих мышей, и трогали. а потом с их пальцев вирус попал куда-то на слизистые. или что у обезьян были раны на руках, когда они брали в них грязные фрукты, или были раны на слизистой рта.
однако 100% исключить пищевой тракт в целом- нельзя, хотя бы из-за слизистой полости рта, и губ, глотки, которая может быть с микротравмами, и если пища с вирусом (термически не обработанная, или не достаточно обработанная)- то это только вопрос вероятности, будет или нет контакт и заражение.
если ориентироваться на западного жителя, то, конечно, он моет овощи и фрукты, руки тоже, прожаривает, проваривает и проче кулинарно обрабатывает пищу, а вода, традиционно, в водопроводе дезинфицируется. что, разумеется, убивает вирус- он не суперусточив. только в этом контексте, можно не бояться получить его с пищей и едой, и верить плакату СДС. это больше относится не к способу передачи- а к вероятности передачи, в современном цивилизованном мире
но если больной повар чихнет в салат- почему бы и нет?