chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

вирус эбола- распространение

по даннмы ВОЗ, на 22 августа от лихорадки эбола умерло 1427 человек (на 2615 известный подтвержденный случай заболевания).

в нигерии, умерли не только врач и медсетсра, лечившие Патрика Соера, но и их супруги. всего из14 зараженных заболевших в нигерии 5 умерли (включая Патрика), 5 выздоровели, 4 пока еще лечатся в Лагосе. то есть картина пока такова, что, в 3 африканских очагах заболевания, за 20 дней, количество заболевших и умерших удвоилось. кроме того,

в ДР Конго, в другом месте в африке, кроме того, около сотни погибших от геморрагического гастроэнтерита (и около 600 заболевших), который очень похож по симптомам на лихорадку эбола и тоже, "завелся" в последнее время, причем втом же регионе, где была первая вспышка забоелвания вирусом эбола.
хотя местные врачи вроде бы уверяют что это не эбола, и специалисты ВОз - тоже.

так как смертность ниже.
впрочем, образцы биологических жидкостей взяты для дальнейших исследований, аж 4 штуки (!).
возбудитель до сих пор не определен, так что пока еще рано еще делать выводы.

опять же, американских доктора и нянечку выписали уже из больницы в атланте. никто не забыл, что после выздоровления заболевших геморрагической лихорадкой, вирус продолжает определяться в биологических жидкостях сроком до 2 месяцев...

лихорадка эбола- сравнительно "новое" заболевание. но миру уже известны другие геморрагические лихорадки.
вирусная геморрагическая лихорадка — это общее название для тяжелой болезни, иногда ассоциируемой с кровотечениями, чаще всего-слизистых оболочек (а их у нас много), но порой и серозных, и кожи, которую вызывает целый ряд вирусов. Как правило, это название применяется в отношении заболеваний, вызываемых аренавирсуами (Arenaviridae) - лихорадка Ласса, Хунин и Мачупо, Гуанарита и Сэбия, буньявирусами (Bunyaviridae) - конго-крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Рифт-Валли, геморрагическая лихорадка Хантаан, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, филовирусами (Filoviridae)- Эбола и Марбург) и флавовирусами (Flaviviridae) - (желтая лихорадка, лихорадка денге, курианте, омская геморрагическая лихорадка, болезнь Кьясанурского леса. еще можно добавить тогавирусы (Togaviridae), хотя там больше экзантема чем кровотечения- карельская лихорадка, синдбис.

причем почти для всех остальных подобных заболеваний существуют векторы- переносчики- членистоногие, чаще всего (москиты, клещи, блохи).
это значит, что возбудитель болезни не умирает в кровососе, а продложает жить и (или) размножаться, и потом с его "биологическими жидкостями" при укусе, попадает к следующему хозяину. в приницпе, ко всем, кого кусает членистоногое.

с ростом числа заболевших лихорадкой Эбола, растет вероятность того, что вирус эбола сможет адаптироваться к тому, чтобы выживать в членистоногих- у него больше шансов на это, так как больше больных людей, в разных стадиях заболевания, которых могут кусать, например, москиты.
дальше- большие вариации, от поддержания антропонозной инфекции, возможно, очаговой, а возможно, и поболе, до формирования зоонозов, что сделает борьбу с распрстранением инфекции еще более сложной.

другой не менее вероятный вариант- стать вирусу эбола столь же легко передаваемым, как и вирус кори, парагриппа, риносинтициальный, паротита ( они дальние родственники, в одном "отряде", как, впрочем, и с вирусом бешенства).

в общем, чем больше будет распространение, если его не сдержать, чем больше стлучаев этого заболевания- тем больше шансов на модификации, стимулирование приспосабливаемости вируса, и это процесс самоподдерживающийся. эволюция.

из положительных новостей: иммунологические тесты пациентов, демонстрирующих сходные с лихорадкой эбола симптомы: в сакарменто (калифорния, сша), ирландии, объединенных арабских эмиратах (дубаи) - дали отрицательный результат.
пациентка из НМ (альбукерка, сша), вернувшаяся из сьерра леоне 4 августа и заболевшая 15, хоть и тестировалась на предмет заболевания лихорадкой эбола- но результаты по какой-то причине пока не известны, хотя медики заверяют, что, не смотря на начальные симптомы, это врядли геморрагическая лихорадка. подождем.
Tags: вирус эбола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments