chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Для общего развития

рекомендую книгу психиатра  Daniel G.Amen
Change Your Brain Change your life
где основная идея- большинство "психических"  состояний или нарушений (и болезней) явлются следсвиями вполне физиологических (физических, химических) процессов в мозге, отличных от "нормальных". Эти процессы могут иметь разные причины (метаболические (воспалительные процессы, нарушения ОВ или его регуляции(гормоны), генетические, травматические, итп) -но это вполне реальные физические явления, а психические и поведенческие особенности- это  "всего лишь" их  внешние проявления.
 Для многих из "психических проблем" ( депрессия, невроз, тревожность, панические атаки, ПМС, ОКР, ,биполярное расстройство, паранойя,  психозы, психопатии, деменции итд) можно определить характерные "паттерны"  работы мозга, в зонах, "отвечающих" за те или иные функции, или во взаимодействии между этими зонами,  если использовать не только беседы, тесты и пр,, но и сканы мозга (СТ и МРТ, включая функциональные),. И это позволяет более точно дифференцировать, диагностировать заболевание, и лечить эти состояния. Лечить как классическими лекарствами, так и хирургией, БАДами, психотерапией итд.
Если мало времени,  то основная идея (без клинических примеров и подтверждений, и "схем" лечения) может быть почерпнута из "Введения" книги.
Немного можно ознакомитсья здесь


Автор не только врач психиатр,  бизнесмен, но и исследователь,  и за свою концепцию, что в основе психических и поведенческих симптомов лежат "физические" , ему пришлось побороться в среде врачей.  И сейчас, почти 30 лет спустя, после того как он начал работу и провел тысячи исследований, он продолжает критиковаться коллегами-психиатрами,  последователями  "классических" школ и подходов (фрагмент борьбы "старой школы" и зарождающейся "новой)".
Его идея о  том,  что "психические" симптомы основаны на отклонениях в работе мозга, вполне совпадает с моим пониманием проблемы, потому, думаю, мне и импонирует его подход (хотя, конечно же,  по стилю это книга, написанная врачом, тем не менее, интересная).

Tags: видео, книги, психиатрия, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments