chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Давно пора

проводить больше исследований про связь инфекций и "душевных" заболеваний. Наподобие вот этого,  И ему подобных  Лучше, конечно, не чисто эпидемиологических, хотя, как видно, и они могут натолкнуть на мысли в нужную сторону.
В основе психических (личностных, поведенческих, социально-ориентированных) явлений и изменений лежат физиологические, биологические (и генные, иногда). Это же касается и патологий. У всех психических расстройств и  "нервных" болезней есть материальные причины.
Они не всегда очевидны, и не для всех из них установлена причинно-следственная связь. Но со временем ученые и врачи узнают больше и больше о связи нарушений работы мозга  или нервной системы и "психическими" проявлениями. Например, уже давно "падучая" (эпилепсия) не является сугбуо "душевной" болезнью, как и деменция, и депрессия,  или слабоумие, и тд. Более "тонкие" методы исследования  мозга позволяют обнаруживать некоторые характерные нарушения у какой-то группы людей, страдающих примерно одним типом  психического расстройства (заболевания)- например,  характерная активность определенных участков мозга, особенность их взаимодействие с другими участками,  или "странности" в химических сигналах мозга,  итп. Есть вроде бы определенные паттерны при клинической депресии, психопатии, ПТСР.
На мой взгляд, разные патогены (или токсины) являются или одной из нескольких, или основной причиной психических расстройств и заболеваний, нарушая работу мозга так, что  он не может компенсировать, на определенном этапе.
Специфический или неспецифический, локальный ( в мозгу- клетки глии или другие имумнные клетки, медиаторы) или общий имумнный ответ тоже влияет на работу мозга, и это вполне критично  когда мозг растет и развивается наиболее интенсивно- внутриутробное развитие, детство, пубертат.. И эффект  воздействия факторов, нарушающих работу, может быть "остроченным", потому что организм старается справиться с проблемой всеми силами, и может компенсироавть утраченные функции, до поры до времени, иногда и всю жизнь ( один из  наглядных примеров-  человек с гидроцефалией, когда  от мозга осталось всего ничего, и коры почти нет, но ведущий нормальный образ жизни, и не имеющий расстройств личности).
И, преимущественно, человеческий организм (не только мозг)  с задачей компенсации - справляется.
Тем не менее, причина расстройства (личности, пооведения- психики)- вполне материальна, думаю, в каждом конкретном случае. Это могут быть и нарушение выделения или приеми медиатора,(или -ров),   "неправильные" связи между отделами, зонами или пучками, уменьшение связей,  гипофункция или гиперфункция клеток, отмирание клеток, нарушения работы каналов или экспрессий рецепторов,  нарушения миелиновых оболочек или нарушение кровеснабжения. Диапазон очень широк и обеспчеивает как раз широкую вариацию психических расствройств.
И все эти физиологические нарушения происходят не сами по себе, они инициированы каким-то факторами,  изнутри ( наследственность) или извне ( биологические, химические и физические). Определить эти факторы, первичные, вторичные, найти и устранить причину ( если это возможно),  вероятно, при  лечении может оказатсья более эффективным для вылечивания, чем регулярное "убирание" симптомов.
Хотя, наверное, такой подход был бы чересчур затраным- и по времени, и по ресурсам, и по финансам, и, он чрезмерно "индивидуальный" для типичных систем здравоохранения. Пожалуй, он только  для исследовательских центров мог бы оказаться рабочим вариантом.

Tags: здоровье, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments