chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Удивляюсь

У моего дантиста гигиенисты меняются часто. Я общалась уже с 5 или 6ю. Но что меня удивляет- все они говорят, что  здоровая десна не должна чувствовать боль и кровоточить,  при чистке, даже если ее проткнуть иголкой.
Это я так понимаю, предполагается, что там нет сосудов и нервных окончаний?
Ну, их так учат, по видимому, так что какие претензии.
Якобы, только если десна имеет воспаление, тогда она чувстивтельная и кровит.
И, раз такое происходит во время чистки- это признак гингивита.
Я за других ничего не скажу, конечно - но мои десны розового цвета, не припухшие, не откешие, не болезненные, не кровоточивые  (иногда случаются локальные воспаления, раз лет в 5-10,  на пару- тройку дней,  в каком-то  месте,  например, после того как травмировать твердой пищей,этс, так что я знаю как выглядит и чувствует себя десна при воспалении, мне есть с чем сравнить норму и отклонение).
И капилляры, и нервные окончания в моих деснах- есть.
"Проблемными" мои десны становятся только  во время чистки у гигиениста.
Я чувствую, если гигиенист мне прокалывает иголкой скрапера  десну,. и сразу после этого я чувствую кровь  Проколов или повреждений больше там,  где менее удобно чистить, и где,, вероятно,, надо прикладывать чуть больше силы, чтоб выскрести что-то между десной и зубом- то есть, там где моляры, или там, где есть зубной камень (если образовался), который надо "сорвать". За среднюю чистку, проколов выходит штук 10.
Могу сказать, что у меня и моих родных никогда не обходилось так, чтоб чистка была без крови хоть в каком-то месте ( в случае использования scraper в районе десен). Более того, когда чистят зуб у основания Ultrasonic scalers-  им тоже периодически конкретно  тыкают в десну, не смотря на увеличительные очки- а штука это довольно острая, потому  десна прокалывается элементарно и кровь идет. Если случайно касаются языка- та же история.
Когда я говорю, что есть укол-  традицонный ответ- нет,  мы ничего не трогали, это у вас десна чувствительная, потому что воспаленная.
Ну да. Но вообще-то я в состоянии отличить давление  на десну от укола. Нет, конечно укол скрапером не такой глубокий, как иглой для введения инъекций- он поверхностный, наверное,  около  миллиметра максимум, но этого расстояния достаточно, чтоб укол (или надрыв) уже чувствовался как проол,а не давление, и чтоб пошла кровь.
Может, конечно, гигиенистам не совсем слышно, с какой силой они давят, и они не чувствуют, что они колют, или,, орудуя скрапером между зубом и десной, некоторым образом травмируют десну? Чтоб  счистить  лишнее, нужно приложить силу, а порой и амплитуду, которая превышает   толщину прилегания десны. Но я-то это чувствую  - и эти движения, и  их результаты, без проблем. Так же я вполне чувствую, когда сильно давят зубной нитью и подрезают слегка десну. После этого тоже иногда кровит. И чем сильнее и резче, глубже давят, тем больше шансов на кровь
Но это,  выходит, не потому что гигиенист прикладывает избыточные усилия, а потому что "десна воспаленная".
Хм, когда я чищу зубы, включая ниткой,  и контролирую силу давления- ничего почему-то не подрезается и  не кровит, хотя десны- те же.
Но, хорошо, во рту иммунитет обычно  на высоте, вотому это все после микротравм проходит быстро- кровотечение- через секунд 10,  небольшая припухлость в местах где особенно усердно колупались после чистки- чеерз пару часов..
А, еще занятно- если перед  уколом  обезбаливающего брызгают десну местным анестетиком, а потом уверяют- "вы ничего не слышите, не чувствуете боли, это только небольшое давление, что вычувствуете". Ну да, ну да.
Детский сад. Вполне слышно, что это не давление, а укол.  Обезбаливается только  поверхность слизистой оболочки, и все  Все что ниже- вполне чувствует и укол, и  давление от вводимого лекарства. Да, после "локального" он менее болезненный, но весьма ощутимый, и его не перепутаешь с "давлением".
Кончно, чувствительность у всех разная.
Но мене интересно- есть наверное, люди, которым, если ткнуть иглой между зубом и десной, или в десну- и ничего не ощущается? Иначе- почему  обучают, что " не должно  чувствоваться, не быть болезненным"?
Tags: зубы, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments