chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Полиция в США, как и везде,

защищает свои интересы.
Конечно, было б хорошо, если б в США полицейскими законы и здравый смысл соблюдались больше; а нарушения скрывались меньше, чем это есть. Но  в других местах, может, еще хуже; к  тому же,  там еще могут быть или мафия, или  коррупция, или бюрократия, отягощающими..
Но от развитой страны и ожидания повыше, разве нет?.
ФБР наконец-то озаботилось созданием нормальной базы данных и выяснением причин, почему от рук полисменов  гибнет в США сравнительно много народу -не потому ли, что полицейские в США быстро нажимают на курок по  поводу и без повода? Кроме того, есть тенденция преуменьшать количество прецедентов, рапортуя "наверх", раза в два.  Прозрачности маловато. Впрочем, по закону ранее полицейские и не обязаны были отчитываться, это  добровольное дело.
Действительно ли полисмены  в США "спешат" стрелять? Скорее да, чем нет.
Например, полисмен застрелила мужчину у него дома, войдя к нему домой- по какой-то причине она посчитала что это ее квартира, а раз ее, а там чужак, "тра-бабах, и нет его!". "Иронии судьбы или с легким паром" не получилось.
Ну, про то, что порой полицейским видится, что человек с оружием (особенно если это цветной житель США),  и что он опасен им или  окружению, и они  стреляют на поражение,-наверное, классика жанра.  Хотя афроамериканцев вроде бы погибает человек на 100-200 меньше, чем белых ( в год), от действий полиции.  Однако порой бывают и невероятно трагичные ляпсусы - вроде убийства  испуганным полисменом австралийки, вызвавшей полицию и подошедшей к прибывшей машине с просьбой о помощи.
  С одной стороны, офицеров, совершивших должностные правонарушения (или превысивших полномочия), или совершивших убийства,  вроде бы на время отстраняют.  А некоторых даже и судят ( где чаще оправдывют, потому что  во время инцидента полисмен рукододствовался лучшими побуждениями, своим опытом и информацией на текущий момент, подкопаться сложно). С другой стороны-  система  прикрывает тылы как может,  даже если откровенно напортачила. Пример- как в случае, когда в Сант Луисе в ходе гражданских протестов (против убийства полицескими безоружного афроамериканца, и последующего вранья), трое полисменов, следящих за порядком, отметелили  афроамериканца из толпы протестантов, проводя "выборочные задержания" ю Только оказалось, что пострадавший был офицером полиции, "под прикрытием" (сюрприз!), следившим за протетсами "изнутри" . А потом  рукоприкладствовавшие полисмены всячески препятствовали следствию  и лгали. Хотя, казалось, кто б должен больше соблюдать закон, чем тот, кто стоит на страже этого закона?
Увы, не всегда.
"The federal indictment announced Thursday accuses officers Dustin Boone, Randy Hays and Christopher Myers of attacking an undercover colleague during a 2017 protest, not knowing he was an officer, and trying to obstruct the investigation. Officer Bailey Colletta was accused of lying to a federal grand jury."
Перед  задержаниями проотестантов полицейские обменивались с энтузиазмом сообщениями по поводу: ""The more the merrier!!! It's gonna get IGNORANT tonight!! But it's gonna be a lot of fun beating the hell out of these (expletives) once the sun goes down and nobody can tell us apart!!!!"" The indictment said electronic messages shared between the accused officers expressed disdain for protesters and excitement "about using unjustified force against them and going undetected while doing so."
В конкретном случае дело разобрали, потому что пострадавшим оказался тоже полицейский. А если б не он? Он был всего лишь одним из сотни (или более)  задержанных в тот вечер.
Так что, основания у ФБР собрать данные, проанализировать, а может и принять меры (законы, позволяющие наладить прозрачность в вопросе)- есть.
For years, the public has debated whether law enforcement have become too trigger-happy — especially in dealing with African-Americans and minorities — but basic information about police shootings and use of force has been elusive.
"The whole point of having a national database is so everyone can speak from a factual basis about what's really happening. There's so much news today about police use of force and yet there has never been a factual, established database against which to compare," said Rick Myers, executive director of the Major Cities Chiefs Association.
Напомню,   в последние годы в США полицейские убивают в год примерно 1000 человек. Только в 1%  из случаев полицейским предъявляются обвинения. Преимущественно, это те случаи, когда есть видеодоказательства (нательные камеры, записи с которых общественность требует обнародовать, или видео с телефонов свидетелей,  наподобие нашумевшей истории прямой трансляяции в Фейсбук, или камер наблюдения).
В 92% случаев  "полицейских" убийств, это результат применения огнестрельного оружия полицийскими. В остальных 8%- тазеры,  полицейские машины, рукоприкладство являются причинами смертей.

Примерно в 20% случаев те, кого застрелили полицейские, были без оружия. Большинство тех, кто был без оружия, но все же был застрелен- "цветные".

Для сравнения- В Англии полицейскими убито 55 человек за 24 года. Конечно, популяция там в 6 раз меньше, чем в США- но,  сравнение  все равно не в пользу США.

Исландия, где народ тоже прилично вооружен и полиция  с оружием- убит 1 человек за 70 лет. Популяция Исландии в 1000 раз меньше чем в США -  для США такой уровень  был бы 1000 на 70 лет, а не в год.

В Германии полицейские убивают примерно 4-8 человек в год (популяция в 4 раза меньше, чем в США)

В Канаде от рук полисмегнов (по экстраполированным  данным) погибает 25 человек в год - примерно в 3 раза меньше, чем в Калифорнии, сравнимой с ней по количеству жителей. А по оцифиальным- около сотни за последние лет 10-20 (в википедии перечислены случаи поименно).

Так что США занимает весьма лидирующие позиции в том, сколько людей погибает от рук полицейских. Среди развитых стран, конечно. 

Самыми "опасными" штатами по показателю смертей от рук полицейских  в США являются  Нью Мексико (9,5 убитых на 1 млн жителей), Дистрикт Колумбия (8.5 убитых на 1 млн жителей) и Оклахома (7,4 убитых на 1 млн жителей)

Конечно, это мелочи на фоне того, что полиция производит примерно 60 млн задержаний в год. Однако ни отчетность, ни база данных,  которую наконец-то решили создать- не лишние. Есть над чем работать.
Tags: любопытные факты, сша
Subscribe

  • Боли в спине

    Читаю новость на Медэкспрессе про то, что Кембриджцы молодцы, и изобрели тонюсенький новый приборчик, который можно имплантировать в районе…

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments