chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Закаляйся, как сталь!..

Закалка,  точнее, закаливание- это что-то вроде тренинга, постоянного.
Имеется ввиду температурная закалка , но не металла, а человека.
Под этим термином подразумеваются периодические недолговременные охлаждения тела (или частей тела, поначалу)  воздухом или водой. Причем в комплекс может входить все- от проветривания помещения в холодное вермя года, воздушных ванн,  умывания холодной водой, до растирания снегом, обливания холодной водой, моржевания, и сушения мокрых простыней на теле зимой.
Кто на что горазд.
Проводимое правильно и регулярно, закаливание позволяет держать организм "в тонусе". Вроде: "будь готов- всегда готов!"
Потому в случае форс-мажора, организм отреагирует "правильнее", "не задумываясь", не тратя "лишние силы" на другие пути, ведь он- уже "наученный регулярным опытом". Тренировки делают связи между стимулами и функциями, или ответами  на раздражитель (рефлексы) - более быстрыми и прочными.
Так что закалка помогает бороться с вирусами и бактериями  (возбудителями инфекционных болезней), тем,  что "укрепляет" макроорганизм, его защитные рубежи. Она укрекпляет организм не специально против инфекции, а "в общем и целом". Но это помогает заодно и неспецифическому иммунитету, и обмену веществ, и нейро-гуморальной регляции. Всему тому,  что может принимать участие  на передних рубежах борьбы с инфекцией  в случае заражения.
Ну примерно так:
человек, который закаляется (желательно это делать "правильно") - это  как человек, который регулярно занимается физкультурой. Наподобие стаера, который постоянно тренируется, или спринтера, который ежедневно  бегает свою 100-200 метровку.. Вот этот тренирвоанный бегун себе в случае нужды  (форс-мажор) пробежал 5 километров, и после пробежки ему "нормально". Он не задыхается,  ритм сердца в пределах нормы, дыхание быстро восстановилось ( а может ине нарушаолсь) крепатуры нет на соедующий день итд. А может и вообще, 5 км- вообще, пустяк, он каждый день бегает по 10. Все регуляторные реакции для такого вида стресса у бегуна отработаны и перепроверены. Организм отреагировал на нагрузку адекватно, потому что у него есть опыт тренировок и наработаны меанизмы, чтоб убирать негативные эффекты подобного стресса (вынужденная пробежка на 5 км).
А человек, который не тренировался, а вел "обычный образ жизни", в случае нужды - тоже пробежал быстро те же 5 км, спасаясь бегством - но, плохо ему. Легкие разрываются, сердце выскакивает из груди, голову ломит, тошнит, на следующий день ноги болят, сердце пошаливает, этс. А если слабенький, то, может и еще хуже что- старая болячка вылезла (например, фарингит,  геморрой или люмбаго).
Закалка, как контролируемый и дозируемый стресс, она укрепляет организм- делает сосудистые реакции "более быстрыми" и выброс стрессовых веществ более "умеренным", и реакцию на них- тоже "более умеренной". Так же, нарабатываются пути  более быстрогй очистки от стрессовых гормонов и их метаболитов (потому что нужна их регулярная нейтрализация и выведение). Что делает стрессовое воздействие "более коротким" и щадящим. И, скажем так, все это  способствует тому, чтоб стрессовый ответ шел по "правильному" пути. Так же, умеренные стрессовые воздействия чуть снижают "воспалительный"  иммунный ответ, что тоже порой бывает в плюс.
Но при этом закалка не гарантирует,  что человек не будет болеть инфекционными болезнями, или что у него не будет хронических заболеваний. Может, будут проходить быстрее, или в более легкой форме. тут возможны разные варианты. Потому что закалка влияет только на одну сторону -на человека, но не влияет на микроорганизмы, с которыми он может столкнуться. А микроорганизмы бывают разные, некоторые - весьма вирулентные и очень инвазивные.
В процессе заболевания, участвую обе стороны. и сторона возбудителя - тоже важна.

Но закалка- это "приучение к дозированному холодовому стрессу"- потому должна быть адекватной, индивидуальной, и разумной, чтоб вышел оптимальный эффект, а не вред.
Вред тоже может получиться, увы.
Впрочем, для "среднего человека", вполне может работать "средний метод".
Tags: здоровье, образование, размышления
Subscribe

  • Brush cleaning

    To clean brushes after painting over-glaze paints use 91% isopropyl alcohol or denatured alcohol, mixed 50/50 with lavender oil. You can use each…

  • Spots on china, stippling white

    Stippling White China Paint is a product that works well for highlights. Matte paints do not create this naturally. Stippling White are mixed in the…

  • China colors for Malachite

    Bronze green and Sap green Willowby china colors are used for Malachite. Russian green, Dark Green and Black Green could be used too..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments