chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

И как же это работает

Натолкнулась в комментариях к посту vx на такую мысль- что
"В совке этих средневековых придурей море, особенно в медицине. Какой нахрен пар из чайника при вирусе, да или микробе. Как на них же влияют теплые ноги. Верования.
Банки это просто массаж, горчичники тоже. Плюс эффект плацебо
."
Да, западная медицина не признает  причинно-следственной связи между переохлаждением и простудными заболеваниями. А "советская" медицина видела очевидную связь между одним и другим.
Но это все вопрос медицинской школы, а не присутствия-отсутствия явления как такового.
Как врача научат, так он и видит. Так он и лечит. В советской школе учили, что переохлаждение вызывает простудные заболеваания и верхних, и нижних дыхательных путей. Американцев учат, что причины таких заболеваний- бактерии и вирусы,  а значит,  переохлаждения не может быть причиной. И все  это "мифы".
Потому  американцы не связывают переохлаждение с  ОРЗ итд, даже на бытовом уровне. Им врачи говорят, что это никак не связано. Некоторый парадокс -простудное заболевание называется " колд", и холод называется "колд", а вот связи между ними- нету. Каждое, выходит, само по себе. Ну, "в средние века" считали, что связь есть, а потом оказалось- только микроорганизмы играют роль, и все.
А старшее поколение  людей бывшего союза по-своему знает, что если человек промок, замерз, переохладился, он рискует заболеть. простудой или чем похуже.  Не обязательно заболеет, но риск есть. Обосенно у слабых, детей, стариков.  Просутда- от слова студить, остужать. Стужа -холод.  И такого "остывшего" надо побыстрее согреть.  Другая "школа".
Если один человек видит  связь между одним и другим,  ему сложно представить, что другой может эту связь не замечать или сознательно игнорировать.
По поводу простуд- я думаю, это не верования,. это эмпирический опыт.
Охлаждение и переохлаждение это стресс. Холодовой стресс. Этот стресс ведет к ослаблению организма (не у всех, не всегда, и в разной степени). При ослабленном организме легче заразиться, или же, могут активироваться "спящие" возбудители, которые уже присутсвовали в организме, но  сидели тихонечко и не развивались. Ослабление организма дало им шанс. Еще вариант- бывает человек инфицирован, но заболевание проходит в незаметной, стертой форме, без особых проявлений. Охлаждение- делает форму "более серьезной". Или обостряет  "хроническое" заболевание (например, фарингит или тонзилит).
Да, возбудитель- это вирус, бактерия, грибок или другой микроорганизм. Но состояние организма так же играет  большую роль в том, случится ли заражение, или инфекция, или болезнь ( и как  она будет протекать)
Потому тот, у кого иммунитет "посильнее"- промочит ноги и все ок. А кто послабее- промочил ноги,  и, опа-  красное горло или сопли на следующий день.
Касательно тепловых процедур.
Многие вирусы и бактерии- чувствительны к температуре сами по себе, например- риновирусы (типичный возбудитель "простуды"- это риновирус).
Они поселяются в слизистой носа, потому что там- прохладнее, их оптимум где-то +34С.
Повышение температуры для них или губительно, или снижает их активность (размножаются плохо). А когда их меньше, и они реплицируются медленнее, иммунитету (и организму) проще с ними бороться. Потому при локальном прогреве- сдохнут или вирусы, или зараженные клетки, тк у них жизнеспособность снижена. Обратная сторона температурного влияния- если есть переохлаждение, итп, и сосуды сужены- температура слизистой носа ниже, вирусу легче "закрепиться" и размножиться. Так же, при более суженных сосудах хуже идет миграция иммунных клеток (и медиаторов имумнного ответа) из крови и лимфы в ткани и  обратно..Охлаждение "ставит палки в колеса" иммунитету  - тоже.
А при "теплых ногах" почему помогает? Есть такой феномен- согретые ноги способствуют рефлекторному относительному приливу крови к области носа, расширению капилляров  идет не только на ногах. Прилив крови означает повышение температуры  слизистой, до +36, а то и выше.
Механизм стал известен и исследован наукой гораздо позже, чем люди начали применять ингаляции, прогревания, парные, сауны и такую процедуру, как парить ноги, например, для лечения "простуд".
Немного о подобных исследованиях есть и тут https://www.nydailynews.com/life-style/health/cold-weather-colds-study-article-1.2067321 -не единственное, разумеется.
Так же, рефлекторная связь "ноги-нос" работает и в обратную сторону. Сужаются в одном месте- и в другом- сужаются тоже. Для тех, у кого  наблюдается феномен Райнода, или около 5% популяции- это еще более актуально. Тк  когда у них сжаются капилляры на ногах или руках,  при незначительном (для других)  смещении температуры окружающей среды вниз, то же происходит и с их капиллярами в носу,  что и повышает их риски заболеть.
Интересные данные получены в исследованиях с погружением конечностей вхолодную воду- температура возвращается в "норму" по разному быстро, сосуды могут оставаться суженными довольно долго. Тот, кто был "наиболее чувствителен" к холоду, тот и "медленнее" согревался (измерялась температура тела, кроме сбуъетивных ощущений).
Такие факторы окружающей среды как холод и низкая влажность  способствуют респираторной заболеваемости: Cold temperature and low humidity were associated with increased occurrence of RTIs, and a decrease in temperature and humidity preceded the onset of the infections. Локальное охлаждение вызвает сужение сосудов в дыхательных путях и  повышают восприимчивость человека к инфекционным агентам, потому что ослабляют его защитные меанизмы. Исследования последних лет обнаруживают зависимость между охлаждением и ОРЗ:  Some studies were found to support a relationship between breathing cold air and chilling the body surface with the development of URTI, although this area is controversial.
А что касается "медицинских мифов"- то это зачастую часть школы, или медицинской культуры. порой это не только мифы, не только верования, но и неверия. Например, лет 150 тому врачи не могли поверить, что руки надо дезинфицировать или хотя бы мыть после одной роженицы, переходя к другой. Считали это полной ерундой, ничем не подкрепленной. https://www.smithsonianmag.com/smart-news/doctor-who-introduced-virtues-hand-washing-died-infection-180953901/  Врача, который призывал наладить санитарные правилав родовых палатх, моргах и больницах, свои же коллеги попросту затравили.
Позже, лет через 70, и далее, ситуация изменилась кардинально, на 180%. Развилась новая "школа", появились знания о микроорганизмах и их вкладе в заболеваемость. И санитария шагнула вперед..
Так что случается, что часть методов люди практикуют эмпирически, и если их эфективность хотя бы 50%, даже 10%, это лучше чем 0.
 А наука гораздо позже уж что-то "доказывает" (или опровергает).Иногда повторно, или реверсируя.
Вот когда новое поколение врачей начнут учить в ВУЗах,  основываясь на данных научных исследований (наподобие приведенных выше по ссылкам), что в том, заболеет человек или нет, играет роль не только возбудитель, но и  состояние организма, и что холод является фактором риска для заболеваемости ОРЗ (или пневмонии)- тогда  для врачей и их пациентов в США, допустим, связь "простудился"-заболел простудой, потому что переохладился, перестанет быть "мифической" или анекдотической.
Tags: здоровье, образование, размышления, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments