chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Они круче..

Совсем недавно горевали по погибшим в синагоге в Питсбурге. Не всех успели похоронить даже еще, и, вот..
Очередное происшествие - расстрел студентов в  городке Тысяча Дубов в Калифорнии. 12 погибших. Бойню устроил бывший десантник, вероятно, страдавший посстравматическим стрессовым расстройством, из легально приобретенного оружия. 
Перекликаясь с постом от tima:
от сторонников вооруженности,  слышны все те же "аргументы":
"Вторая поправка к Конституции",
"убивает не оружие, убивает человек",
"во всем виноваты ган-фри зоны, если б их не было- не было б и массовых расстрелов"
"чем больше оружия, тем люди защищеннее"
"из-за того что люди в США с оружием, не случилось мильйон преступлений"
"там где много оружия, низкая преступность",
"в других странах еще хуже, там рубят топором (ножом) и давят грузовиками",
"в Израиле и Швейцарии все с автоматами, и все ок, а в США просто цветных преступников много, особенности демографии"
и тд.
Эти все "штампы" крутятся в массах, и для них не нужны даже и подтверждения. Обоснования этим девизам можно было б сделать только шулерством, тк факты показывают противоположные тенденции.  Но  эти штампы отлично работают и без фактического подтверждения.
И да, все эти сторонники тотальной вооруженности, от которой сплошная польза, вероятно, мнят себя очень "крутыми"- думая, что попав в ситуацию потенциального "самаритянина"- не пострадают сами, защитят близких, и быстро и доблестно подстрелят вооруженного психа (или террориста, преступника), но более никого из окружающих.
Это только стражи порядка там, могут промахнуться, попасть в случайных людей в людных местах или в толпе, при перестрелках, или даже погибать (как Ron Helus в Тысячах Дубов). И это полисмены могут пасовать, медленно реагировать или принимать неверные решения  как охранник во Флоридской школе, где тоже не очень давно произошел очередной расстрел,
А вот гражданские стрелки, страстно отстаивающие вторую поправку,  и ратующие за повсеместное ношения оружия в общественных местах, - они были бы, понятное дело, готовы (и способны) действовать быстро и безошибочно, со своим пистолетом или полуавтоматом, против вооруженного и тренированного психа (преступника или террориста).
Об эффективности самаритянской помощи в нейтрализации "активного стрелка" приводится пример про расстрел в  Техасской церкви. Тогда погибло 26 человек.
Но, если кто читали об этом случае, то техасский "самаритянин" не помешал преступнику. Тот уже совершил расстрел . Героический житель  в психа начал стрелять, когда тот подходил к своей машине на парковке, уже после расстрела.  То есть, это был или вариант гражданского "правосудия", или "предотвращения будущих расстрелов" (обоснованные опасения)- если самаритянин думал, что этот вооруженный тип поедет еще куда-то пострелять. Так вот, они постреляли в друг друга, а потом самаритянин "погнался" за преступником на машине, и в итоге, через ..-дать миль, машина претсупника съехала в на обочину - преступник застрелился, в голову. https://www.nbcdfw.com/news/local/Autopsy-Confirms-Texas-Church-Gunman-Died-by-Suicide-486934561.html
The autopsy released by the Travis County Medical Examiner's Office said Kelley's cause of death is suicide from a single a self-inflicted gunshot wound to the head. The autopsy, first reported on by San Antonio TV station KENS, also says toxicology tests detected marijuana and anti-anxiety drugs in his system.
Я б не назвала этот случай показательным, в том смысле, что вмешательство вооруженного "доборго самаритянина" решило проблему (что преступник был обезврежен  гражданским вооруженным).

Когда "самаритянин" с оружием пытается защититься (и защитить других) от психа, преступника или террориста с оружием- не смотря на наличие оружия у обоих- их шансы - не равны. У "самаритянина" намного выше вероятность принести вред   (пострадать самому, подстрелить окружающих), чем обезоружить и нейтрализовать стрелка. С этой задачей не всегда быстро и успешно справляются профессионалы,  полицейские и спецназовцы (как показывает стрельба в Орландо, Флориде или Ласс Вегасе).
Если у человека в кармане нож, это врядли поможет ему защититься от нападающего с ножом.
С огнестрелом- аналогично.
http://www.nydailynews.com/news/national/armed-good-samaritan-shot-dead-texas-making-citizen-arrest-article-1.2622117 - более типичный случая и более вероятный исход-
A good Samaritan armed with a gun was shot dead in front of his wife as he tried to stop a man who had just shot his girlfriend in the parking lot of a Texas pharmacy, police said.
"Защитные" действия "самаритянина" - не решают проблемы нападения, не предотвращают ее, и не помогают избавиться от последствий. Об этом и есть мой пример "типичного" результата вмешательства и защиты "своими силами".
Наверняка, самооборона с оружием может сработать в случае примерно "один на один",  и еще лучше,  когда вооруженным оказывается только защищающийся. То есть, в случаях конкретных нападений ( с целью убить, изнасиловать, ограбить). Но эти нападения преимущественно происхдят там, где людей мало или нет вовсе (дома или на пустынной улице). И, нужно имеить практику, и оружие под рукой,  и "держать курок на взводе", чтоб успеть выстрелить первым. Сплошной вестерн.
Но в случаях массового скопления людей, особенно если есть старики, дети, больные, в случае паники, темноты,  шума, итп, от вооруженного гражданского, пытающегося проявить героизм и застрелить (или напугать)  активного стрелка своим оружием- будет больше вреда, чем пользы.
Касательно  расстрела в Тысячах Дубов- одним из первых, отреагировавших на ситуацию в Ночном клубе, были шериф и дорожный патруль.
A sheriff's sergeant who was one of the first officers to rush inside a packed Southern California bar after a gunman opened fire late Wednesday exchanged gunfire amid the chaos and was struck multiple times before he died, authorities said. Был ли опыт владения оружия у шерифа? Да. Кроме того, Helus... also owned a business called Gun Control, specializing in firearms training -он был оружейным тренером .
Helus — trained to enter a building when there is a report of an active shooter — went inside, and was met with gunfire. He exchanged bullets with the shooter, and was struck multiple times, Dean said.
А что стрелок? а он застрелился
Ian David Long, 28, is believed to have been the gunman. Authorities found him dead inside an office adjacent to the bar’s entryway, Dean said. “We believe he shot himself.”
Что и говорить, в ситуациях, когда  преступнику не особо смог помешать 30 летний оружейный тренер, шериф- "диванные стрелки" оказались бы на высоте, и победили бы.  Они- круче.
За кадром остается ситуация, когда все в клубе (или церкви, или  в концерном зале, кинотеатре, магазине),  в толпе, храбро начали бы стрелять в ответ,  в того, кто начал стрелять первым (преступника), или  туда, откуда, как показалось- стреляют. Наверное, меньше было б жертв, и полисмены  сразу бы могли понять, кто из этих вооруженных перестреливающихся людей - нападающий и преступник.
 
Tags: оружие, стрельба, сша
Subscribe

  • С маской или без?

    Тут CDC посоветовало, что привитые могут уже не носить маски внутри помещения, не соблюдать дистанцию, даже находясь в толпе, не говоря уж про…

  • Коронавирус у детей в США

    На апрель 2021. В апреле 20% новых из всех инфекций - было у детей. В мае пока примерно так же. На средину апреля кумулятивное количество случаев…

  • Не вакциной единой

    Смотрим на Исландию: Популяция около 340 тыс человек, сейчас 75 больных в стране, из которых 4% - серьезных. Смертность от ковида в стране- 0.4%.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • С маской или без?

    Тут CDC посоветовало, что привитые могут уже не носить маски внутри помещения, не соблюдать дистанцию, даже находясь в толпе, не говоря уж про…

  • Коронавирус у детей в США

    На апрель 2021. В апреле 20% новых из всех инфекций - было у детей. В мае пока примерно так же. На средину апреля кумулятивное количество случаев…

  • Не вакциной единой

    Смотрим на Исландию: Популяция около 340 тыс человек, сейчас 75 больных в стране, из которых 4% - серьезных. Смертность от ковида в стране- 0.4%.…