chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Микроволновка и металл.

Вроде понятное дело, что металлы греть в микроволновке нельзя, тк они  очень теплоемки, и теплопроводны, и ток проводят, так что быстро перегреются, искрят (возгорается то, что контактирует с ними). Или вообще вырубят микроволновку (или та "сгорит").
Но эмпирические наблюдения показывают, что не все так просто. Металл металлу рознь.
Случалось так, что отправлялась в микроволновку разогреваться серебрянная ложечка в кружке. Чай нагрелся, ложка- нет. Микроволновка- в порядке, посещение ложки  осталось незамеченным.
Однако, тонюсенькая позолота по ободку тарелки (золотые краски для фарфора содержат золото или другие металлы)- почти мгновенно заискрила. Хотя, казалось бы, ну сколько там того металла.
Недавно малая разозрела в микроволновке пирожок на алюминиевой тарелке (которые одноразовые для выпечки) - все прошло гладко, не смотря на то, что  форма для выпечки не  то чтобы вся однородно гладкая, да и край утолщенный. Фольга была не горячее пирога.
ИНтересно, что я предупредила, чтоб она вынула из формы и положила на обычную тарелку подогревать- но она забыла. А когда я пояснила про неприятные последствия- посмотрела на меня с недоумением: "мам, ты чего такое говоришь, смотри- нормально же ведь все, ничего не сгорело". Более того,  она эксперимент и повторила - и никаикх искр,  пирожок ровно подогрелся.
Интересно, с чем это связано. Тип металла, толщина, форма, все вместе?
Посмотрела  статьи в сети- вроде бы пишут, что зависит от типа микроволновки, и что гладкую алюминиевую фольгу можно использовать с осторожностью.
Есть познавательное видео

Ложки  пройдут тест, а вилки- заискрят. И алюминий есть в ряде пакетов для попкорна, кармашках для хот покетов, или подкладках под пиццу. И все ок.

Tags: дело-то житейское, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments