chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Пузырьки с микро-РНК

Вот интересно, на сколько пузырьки с микро-РНК, выделяющиеся, согласно исследованиям израильских ученых, из клеток меланомы ( злокачественное новообразование кожи, преимущественно, но инода и других тканей), и  "подготавливающие" клетки дермы (а может быть, и другие) к приему опухолевых клето в свои ряды, похожи на вирусные частицы ( РНК-вирусов много, и некоторые из них являются онкогенами, например,  лимфотропный вирус или вирус гепатита С), или на фрагменты вирусного генома?
Клетки меланомы отправляют эти везикулы, но  другие клетки, по каким-то причинам должны принять этим везикулы и трансорфмироваться соответственно "посылке" от больной клетки.
Интересно было бы, если б узнали поледовательность этих микро РНК, сравнили их с вирусными, что РНК, что ДНК (на случай, если РНК "списалась" с кусочка вирусной ДНК из генома), и еще, отследили,  как эти пузырьки с РНК проникают в другие клетки, и что там делают.
Не находятся ли эти участки ДНК, с которых считались РНК, в геноме клеток эпидермиса, неподалеку от участков кодирования, отвечающих за пигментацию?

Tags: размышления, рак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments