chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Почему- Калифорния?

Возвращаясь к недавнему посту. Почему для Калифорнии проблема загрязнения воздуха так актуальна.
Факты пока таковы, что главным и доминирующими источниками мельчайших частиц и озона в нижних слоях атмосферы являются автомобили и ТЭЦ.
Если посмотреть на карту по загрязнению воздуха- она словно калька с мегаполисов, промышленных городов, и тп.
Конечно, если пожары есть- то они добавляют существенно в загрязнение воздуха- в основном, частиц. Так в Калифорнии с пожарами тоже хроническая проблема.
Но обычно, как ни крути,  где больше людей, плотнее популяция- там больше и загрязнения.
Итак,  отмечу - Калифорния-  самый населенный штат США (около 40 млн).
Где люди- там и автомобили, там и производства (и сельское хозяйство).
В США загрязнения  воздуха  для выведения общего индекса качества  используются 2 параметра- озон и микрочастицы (рм 2.5 мкм). Это те частицы, которые могут проникнуть в легкие (бронхиолы, альвеолы) и считаются потому более опасными. Крупные частицы в воздухе тоже есть, рм 5 и рм 10, но они не включены в общий индекс качества (для них, впрочем., как и для некоторых хим. загрязнителей, есть  свои ПДК)
Так же "за кадром" в общем индексе оставалась химическая природа всех этих частиц.
Сейчас, правда, сайт ЕРА  по качеству воздуха в очередной раз усовершенствовали, и  скоро там можно будет найти больше данных
Но в общем и целом, учитывая эти 2 параметра, которые мониторинговые станции регулярно меряют, ЕРА выводится "индекс загрязнения воздуха",  Он не является комбинированным,  или составным, он просто представляет собой бОльшую величину из 2 параметров ( то есть, синергизм загрязнений  тож не учитывается). Если преобладает озон- будет "озоновый" индекс, если частицы- то "микрочастичный".
Согласно данным ЕРА, и озон, и микрочастицы в  2\3 округов в Калифорнии в 2017 году, например (бОльшая часть из которых  -это калифорнийская долина),  - были  выше ПДУ.
О каком озоне идет речь? Не о том, который в озоновом слое. Там он нужен, а возле  нас, чтоб им дышать- не нужен.
Основной источник озонового загрязнения в нижних слоях атмосферы- человеческая деятельность.
Ground level or "bad" ozone ...is created by chemical reactions between oxides of nitrogen (NOx) and volatile organic compounds (VOC) in the presence of sunlight. Emissions from industrial facilities and electric utilities, motor vehicle exhaust, gasoline vapors, and chemical solvents are some of the major sources of NOx and VOC.
https://www.epa.gov/ozone-pollution
Источником микрочастиц так же является человеческая деятельность:
PM 2.5 comes primarily from combustion. Most particles form in the atmosphere as a result of complex reactions of chemicals such as sulfur dioxide and nitrogen oxides, which are pollutants emitted from power plants, industries and automobiles. Fireplaces, car engines, and coal- or natural gas–fired power plants are all major PM 2.5 sources. That’s why the five U.S. cities with the highest PM 2.5 levels are all in car-crazy central and southern California. https://www.epa.gov/pm-pollution/particulate-matter-pm-basics
https://www.nrdc.org/onearth/particulars-pm-25
  Почему "страдает"  от загрязнения воздуха в занчительной степени Калифорнийская долина, при том, что она, можно сказать, сельскохозяйственная? Тут виноваты трассы и города вдоль них. Имеется  постоянная, почти круглосуточная плотная загрузка 5 и 99. шоссе, и более мелких трасс,, местами. Грузовой транспорст- хоть и считается, составляет примерно 5% загрузки трассы- но дает 25% загрязнений; а грузовики по долине гонятются еще как.
Именно Калифорния- это штат, где больше всего машин в США https://www.statista.com/statistics/196010/total-number-of-registered-automobiles-in-the-us-by-state/
Больше машин, потому что больше всего людей. Ну и инфраструктура такая, тоже, что машина нужна многим ежедневно и порой  на несколько часов  в день.
 А машины весьма загрязняют воздух, не смотря на смог чек https://auto.howstuffworks.com/air-pollution-from-cars.htm который в Калифорнии жестче, чем во многих других штатах.
Более строгим, кстати,  согласно федералльному Clean Air Act,  его сделали на уровне штата  именно потому, что проблема с загрязнением воздуха стоит остро (давно).
Из других факторов-  география и климат. Но они являются не источниками загрязнения, а способствуют удержанию загрязнений в воздухе долины.
Ландшафт в долине такой, что воздух  как бы стекается и "застаивается" в ложбине.
Следующий фактор, способствующий "застаиванию" загрязненного воздуха- климат. Микрочастицы, висящие в воздухе, продолжают там висеть  или  перемещаться продложительнео время, не осаждаясь осадками или туманом-относительная влажность низкая, и дождей нет, можно сказать., с марта по ноябрь. В условиях низкой влажности, озон является более "долгоиграющим".
Все что выброшено в воздух-  никуда не девается.
Побережье таких проблем как  долина, не имеет- там загрязнения "сдуваются" но елси мегаполис очень крупный, пространный, как ЛА, это не спасает), горная часть- тоже гораздо меньше имеет проблем - там меньше трасс, меньше плотность заселения, да и растения работают очистителями.
Потому  так и выходит, что    в Калифорнии находятся 8 из 10 наиболее загрязненных городов (метрополий) США., из которых
6 располжены в долинах San Joaquin и Sacramento.
Tags: окружающая среда, размышление, ссылка, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments