Я имею ввиду преимущественно те, которые способны метастазировать или клонироваться.
Конечно, для того чтобы заразиться, нужны определенные условия. Инвазивность раковых клеток обычно низкая ( если не учитывать саркому собак и тасманийского дьявола, итп), и в окружающей среде они выживают слабо.
Однако, ученые еще в конце 19 века, и далее, в 20м, работали на животных с перевиваемыми опухолями (это когда от одного животного опухоль "пересаживается" , прививается посредством введения части опухоли или ее клеточной суспензии -другому).
Иными словами- это перенос опухоли от одного организма- другому, в котором опухоль растет, и размножается, и тд. Иногда перенос осуществляется и между видами.
В этом случае "заразность" опухоли обеспечивает человек, выполняя определенные манипуляции. Чтобы опухолевые клетки были живые, и помогая преодолевать им защитные барьеры (вводя в раны, органы, под кожу или в брюшную полость).
Другой вариант, когда человек помогает опухоли распространяться (невольно)- и заражать другие органы и ткани организма, это биопсия и хирургическое удаление опухоли. Хирургическим инструментом клетки опухоли могут заноситься и в окружающие ткани, и попадать в кровь, таким способом преодолевая некоторые естественные барьеры.
Это "заразность" рака внутри одного организма.
Однако, возможны и другие варианты. Бывает, что опухоль возникакет при воздействии биологических факторов. Например, папиломавирус. Он весьма заразен, и человек человеку передает болезнь (которая может протекать совершенно бессимптомно, а может и вызвать полипы и эрозии) шанс на раковое заболевание -рак шейки матки ( который обычно отличается склонностью к метастазированию). Потому что вирус папиломы (определенные разновидности, на сколько известно сейчас) может давать такое вот осложнение- рак шейки матки спустя несколько лет.
Причинно-следственную зависимость научно установили не то чтобы давно. А мне припоминается история, рассказанная одной моей пожилой знакомой. Когда она была молодой девушкой (наверное, средина 60х) ее мама, никоим образом не ученый и не медицинский работник, поучала ее, на примере соседки. Дело было так- у мужчины из соседнего дома умерла жена от рака шейки матки, и спустя сравнительно недолгое время (что-то около года) он позвал за себя замуж свою соседку, жившую на 3 этажа выше. Та согласилась. И вот мать этой моей знакомой и говорила: " Вот не будь такой глупой, как она. Как можно выходить замуж за человека у которого умерла жена от такой болезни? Это же подписывать себе смертный приговор. И она же знала, от чего та умерла, соседи ведь. И я ей сказала, чтоб она подумала, поостереглась- а она заявила- глупости вы говорите, все знают, что рак это не заразное заболевание. Молодая, жизни не знает. Так вот, дочка, если вдруг предложит тебе руку вдовец- обязательно узнай, от чего умерла его жена, и если от этого- не вздумай". Ее мать оказалась права- через 10 лет, от рака шейки матки (ну и остальных раков- сначала вырезали одно, потом другое, а потом уже, и все) умерла и вторая жена. Мужчина тот, так и был здоров и не болел впоследствии раком.
Конечно, это могло быть и печальное совпадение, но, еще лет через 30 роль папиломавирусов в развитии этого вида рака будет доказана учеными. Так что вроде как и не заразный, а с другой точки зрения как бы и заразный- еще в те времена, когда такое народное мнение считалось "наивным и вредным".
Так же установлена связь гепатита С и рака печени- но тут % риска развития рака повыше, гепатит С был пожизненным заболеванием ( пока не выработали несколько лет тому лекарство, позволяющее полностью избавляться от вируса), и раком заканчивалось дело в трети случаев (ну, еще есть цирроз, этс).
Не так давно ученые обнаружили удивительную странность у одного из разновидностей рака прямой кишки. Тот, который был более агрессивный, очень тесно взаимодействовал с бактериями Fusobacterium nucleatum. И метастазные клетки, мигрируя в другие органы, захватывали эти бактерии с собой ( по своей воле или нет, это отдельный вопрос). Потому эту бактерию, с удивлением обнаружили там, где ее, по идее, быть не могло -например, в опухолевых очагах в ткани печени (вместе в метастатическими клетками рака прямой кишки, разумеется). Многие состояния, называемые "предраковыми" вполне себе связаны с инфекционными агентами (эрозии, бронхиты, гастриты и язвы, итд).
В общем, когда появление и развитие рака (как одно из осложнений или форм развития инфекции) связано с инфицированием какими-то микроорганизмами, выступающим в роли основного или сопутствующего фактора,- понятное дело, можно говорить о заразности рака (хоть она отсроченная и существенно ниже, чем заразность самих инфекций).
В этой области предстоит, полагаю, еще много исследований и много "открытий чудных".
Впрочем, сейчас все ж акцент я хочу сделать на других случаях- в последние годы публиккутся работы о "случайных" заражениях. Например, хирург во время операции по удалению опухоли порезался, и, не смотря на кратковременный контакт, у него развилась аналогичная опухоль, спустя время.
Или, исследуя опухоль пациента, больного раком легких, врач обратил внимание, что опухоелвые клетки чрезмерно мелкие, и более детальный анализ показал- что, опухоль-то, "не родная", и передалась хозяину от паразита, глиста, который болел раком (судя по всему).
А вот недавний случай, подтверждающий, что при определенных условиях рак вполне передается от человека к человеку- пересадка органов. В Европе донор органов, практически здоровая женщина (оказывается, там потенциальных доноров вполне серьезно и регулярно обследуют), умершая от инсульта в 53 года, заразила раком 4 человек, 3 из которых умерли, увы. Сама она раком не болела (как считали все), скрининг был негативный, и, возможно, и не заболела бы, однако заражена- была.Бывает так, что опухоль является микроскопической, ее не видно, и по анализам тоже не заметить, но она отправляет метастазы, и они "сидят" тихо в местах прибытия, в других органах и тканях, дожидаясь, пока иммунитет даст сбой и можно будет начать размножаться. А до тех пор, у человека, обнаружить рак почти невозможно, СТ скан с доп. веществом обнаруживает только активно делящиеся клетки, очаги, активные метастазы. А "спящие" , наверное, может обнаружить и уничтожить тольео иммунная система.
Так что у пациентов, получивших донорские органы (почки, печень, легкие) развились опухоли в этих органах (и там, куда ушли последующие метастазы). Опухоли эти состояли из клеток рака груди донора органов.
Метастазы, поселяясь в другом органе, и развиваясь в опухоль там, все равно являются клетками начального "материнского" органа. Они новое место просто используют как место и как среду для роста. Сейчас благодаря развитию науки это можно "отследить" не только гистологически.
Так и вышло, что женщина, не болевшая раком груди, заразила еще нескольких людей своим раком. А то, что у них был понижен иммунитет (для того, чтоб не было отторжения донорских органо), они принимали иммуносупрессанты)- очень даже простимулировало опухолевый процесс. Более типичным, конечно, является вариант саркомы Капоши у реципиентов, когда эта форма рака развивается в пересаженных органах. С другой стороны, этот вид саркомы считается тесно связанным с герпевирусом, и есть шанс, что пересадили все в комплексе.
Да, переливание крови тоже имеет некоторые шансы передать раковые клетки от донора крови.
Замечу, что всякие подобные детальные и углубленные анализы на генетику и пр. стали делать не сильно давно и делают не везде, (и это и не дешево к тому же), так что есть шанс, что опубликованные случаи- это только вершина айсберга.
Конечно, такие риски на заражение непосредственно раком низкие- потому что нужны определенные условия, чтобы это заражение осуществилось. Но они есть, эти риски, они не нулевые.
У рака потенциал заражения- есть. И эволюционно раковые клетки "стремятся" повысить инвазивность, вирулентность, и в некоторых случаях им это даже удается- например, лицевые опухоли тасманийского дьявола- выкашивает популяцию., просто эпидемия рака. Все эти бедные животные болеют раком какой-то давно умершей особи, и в этих клетках саркомы даже хромосом не хватает, набор не полный, но это не мешает (а может и помогает) раковым клеткам защищаться от хозяйского иммунитета, размножаться, заражать и убивать... Или та ж заразная саркома собак, хомячков или двустворчатых моллюсков, тоже является примером.
Но, и на уровне одного организма заразность (метастазы) рака в основном, оказывается губительна