chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Вирус Эбола- есть ли шансы на возникновение геморрагической лихорадки в США?

это первая исторически эвакуация "на родину" волонтеров из зоны (где они занимались помощью больным, и врачам, но не обязательно контактировали с больными) и уже зараженных врачей (2е). зараженные волонтеры тоже были и умерли, сейчас вроде бы известно о нескольких контактировавших с больными из "самаритян", и вроде бы они ждут, пока пройдет 21 день, в африке.
прошлые эпидемии изолировали, раньше. эта пока- первая, которая не контролируется.

 мое мнение- поскольку инкубационный период 2-21 день, и никто никогда не сможет сказать со 100% уверенностью, что не контактировал с носителем или агентом, риск, хоть и не большой, "перенести" остается.
заявление  представителя центра по контролю забоелваний в сша, что шанс на эпидемию эбола в сша " минимальные или очень низкий", при том что заболевание смертельное, как то не впечатляет.
хочется шанс =0
ну во всяком случае, приложить все силы, чтоб был 0.
пока, не видно, чтобы силы прикладывались. кроме того, что через 3-4 месяца после вспышки порекомендовали туристам туда не ездить.

кроме того, ничто не запрещает вирусу "эволюционировать"- вот раньше считали, что инкубационный период 2-3 дня, потом, до недели, теперь вот- до 3 недель, хоть ив большинстве случаев -4-9 дней.  приличный разброс.
у заболевших ( в основном, в африке)- мало шансов брать анализы ежедневно до первых симптомов заболевания (чтоб проверять, сколько там вирусов в "жидкостях" в какое в время, так что, имеющиеся данные в основном по лабораторным приматам). что, не прям уж 100%  гарантия, что за 2 часа до поднятия температуры не будет вируса в слюне или в слизистой носа.
кроме того, лабораторные приматы, это дорого, и никто их тысячами не заражал, не смотря на то что вирус - считается потенциальным агентом для биооружия и исследования ведутся и велись.
то есть, вариаций на то, что может быть, в природе, с людьми -  больше чем в лаборатории с шимпанзе или макаками
так что картина, при "размахе" может отличаться от "лабораторной"- вариаций симптомов и течений может быть намного больше, включая даже и случае "носительства".
с учетом таких вот предположений, которые мне позволяет делать мое базовое образование, то, что делается сша (во всякмо случае публично)- мне кажется- легкомысленным.
Tags: вирус эбола, сша, эпидемия
Subscribe

  • Облачный закат

    Солнце смотрит красным глазом сквозь прищур из облаков, опускаясь (но не сразу) в океана молоко. Приглушая свет, садится, чтоб купаться в темноте, и…

  • На заливе

    Как всегда на Рождество, набежали тучи. Поливают хорошо берега и кручи. Мокнут чайки на песке, на краю прибоя. Зонт от ветра улетел- что ж это…

  • 9-12-20

    Алеет длинными мазками Закат над чередою гор, Где густо заткан облаками небес седеющих простор.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments