chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Голодание

Иногда случается, что голодание нормализует метаболизм, улучшает качество жизни (после него) и даже способствует большей продолжительности жизни ( в итоге).
Не у всех, конечно, не всегда, но бывает.
Для этого результата есть рациональные обоснования (с моей точки зрения).

Голод-замедляет метаболизм ( включаются такие регуляторные механизмы, чтоб выжить). что удлинняет жизнь (хоть качество жизни  при низком метаболизме и не очень).
Более медленный обмен веществ и включение дополнительных защитных механизмов ( чему способствуют низкие температуры тела и недостаточность ресурсов),  иногда, способствуют более долгой жизни.

 Еще- это наверное, более важное- голод- это особый вид стресса, когда организм испытывает недостаток  энергетических ресурсов (а потом и строительных), В условиях этого стресса слабейшие клетки умирают первыми. А слабейшими являются дефектные (большинство), старые, больные клетки. Значит, они удаляются из организма (иногда и "поедаются" им), а с ними - и потенциальные болезни, которые эти клетки, функционируя или размножаясь,  могут принести (или несут).
Иммунаая система, на первых порах голодания может быть более активна,   и  помогать "убирать" слабые и дефектные клетки, а потом, поскольку иммунные клетки обычно "быстро обновляемые" - идет торможение (недостаточно ресурсов), и побочным эффектом может  быть снижение иммунитета -и - воспалительных реакций (слабая система вяло и реагирует),  а так же удаление или подавление "сбойных клеточных линий"  (например, каких-то размножившихся или высоко активных популяций Т лимофцитов), что может помогать в случаях некоторых хронических заболеваний с аутоиммунной подоплекой.
К тому же, в случае голода, включаются дополнительные защитные механизмы выработки антимикробных белков кожей и слизистыми, чтобы уменьшить  заражения ( с которым организму в условиях голода труднее справиться).
Эти регуляторные механизмы включаются в определенный момент, а выключаются- погодя, некоторое время после голода организм продолжает работать по инерции в режиме, как и при голоде- что улучшает его состояние.

Так что при определенном стечении обстоятельств (подходящий возраст, здоровье более-менее, хорошая адаптивность) голод может принести пользу-  наладив обмен веществ, почистив и"обновив" системы.
Но,  если организм не молод,  если в нем много нарушений, сбоев, или есть болезни, затрагивающие существенные количества клеток -голод может оказаться губителен.   В том смысле, что голодание - может ухудшить качество жизни, усугубить имеющиеся болезни или даже заполучить новые- что  может укоротить жизнь.
Конечно,  результат и от продолжительности зависит, поговорка "что занадто, то надздраво" и в отношении "лечебного" голодания работает.
Раз на раз не приходится.
Tags: здоровье, размышления
Subscribe

  • Облачный закат

    Солнце смотрит красным глазом сквозь прищур из облаков, опускаясь (но не сразу) в океана молоко. Приглушая свет, садится, чтоб купаться в темноте, и…

  • На заливе

    Как всегда на Рождество, набежали тучи. Поливают хорошо берега и кручи. Мокнут чайки на песке, на краю прибоя. Зонт от ветра улетел- что ж это…

  • 9-12-20

    Алеет длинными мазками Закат над чередою гор, Где густо заткан облаками небес седеющих простор.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments